Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Калмыков В.Д. приказывает потопить систему А-35

Официально задача комиссии формулировалась так: "Выработать и представить предложения о направлениях работ в области ПРО". А неофициально, с глазу на глаз, В.Д. Калмыков устно уточнил эту задачу Ф.В. Лукину следующим образом: "Местом работы вашей комиссии и безвыездного проживания всех ее членов, пока не будет подписан итоговый документ, будет только что построенный новый корпус нашего министерского дома отдыха "Покровское" . Он расположен в живописном месте в лесу, примерно в, шестидесяти километрах от Москвы по Можайскому шоссе.

Постарайтесь, чтобы после работы комиссии из можайского леса вместо генерального конструктора Кисунько вернулся просто генерал Кисунько.

- Но ведь Кисунько назначен генеральным постановлением ЦК и Совмина, - ответил, прикинувшись непонятливым, Ф. В. Лукин.

- Ошибаетесь. Судьбы генеральных конструкторов решаются в министерствах. Пример тому - бывший генеральный конструктор авиационных двигателей академик А.А. Микулин . Он потому и бывший, что на этом настояло министерство.

- Не ломал шапку перед министерством - и заработал на этом инфаркт. Говорят, что даже не один.

- Это дело авиационного министерства. А нам вполне хватит признания межведомственной комиссией нецелесообразности продолжения работ по созданию системы А-35 , генеральным конструктором которой является Кисунько. Нет системы - нет и генерального.

- Но чем можно мотивировать такое решение по системе А-35? - спросил Лукин.

- По заданию система А-35 рассчитана на поражение считанного на пальцах количества баллистических ракет, к тому же не оснащенных средствами радиолокационной маскировки. А вот система "Таран" сможет отражать массированный налет баллистических ракет, да еще и с ложными целями. Чем не мотивировка?

- Но в состав нашей комиссии не включен главный конструктор системы "Таран". Об этой системе нам ничего не известно. Нам нужен обстоятельный доклад о ней.

- Такой доклад для комиссии сделает Александр Андреевич Расплетин . Он теперь Генеральный конструктор по системам управления по тематике Челомея. Об этом конфиденциальном разговоре с министром мне рассказал Федор Викторович по окончании работы комиссии 26 ноября 1962 года. Свой рассказ он закончил так:

- Как видите, задание министра я не выполнил, и теперь мне придется уходить в другое министерство. Валерия Дмитриевича я знаю очень давно. Знаю, что за ослушание меня ждет расплата министерского калибра. И вам не советую оставаться под эгидой нынешнего нашего министра. Рано или поздно он вас доконает. Я понимал, что для меня уйти в другое министерство означает бросить на произвол министра систему А-35; мои недруги позлорадствуют: мол, сбежал, расписался в собственном банкротстве, раскрутят "Таран" и сварганят многомиллиардный абсурд по подобию печально знаменитой "Дали" .

И я ответил Федору Викторовичу, что в моем положении не остается ничего иного, как последовать примеру моего тезки Гришки Незнамова:

- Иду туда, куда влечет меня мой жалкий жребий!. А жребий мой - А-35. И никуда от этого не денешься. А Федор Викторович вскоре перешел в Госкомитет по электронной технике , на должность генерального директора строящегося центра микроэлектроники - будущего Зеленограда , города- спутника Москвы.

Что же касается системы А-35 , то благодаря гибкому председательству Федора Викторовича ее удалось в итоговом документе комиссии прописать как исключение для ПРО Москвы с функциями промежуточного эшелона между будущими мифическими эшелонами "Таран" и С-225.

Ссылки:
1. КАЛМЫКОВ Валерий Дмитриевич 1908-1974
2. Лукин Федор Викторович (1908-1971)
3. Система А-35 прошла госиспытания, Кисунько отстранен от ПРО
4. Развал работ по ПРО проектом "Таран" Челомея, 1962

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»