Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Г.В. Кисунько Ленинграде, семья, распределение в Астрахань

Нет вины вологодцев в том, что в украинских селах люди содрогались от одного только слова " Вологда ", означавшего в их представлении ненасытное страшилище, проглатывавшее и заживо замораживавшее раскулаченные семьи, страшилище, опутавшее окрестный край паутиной из колючей проволоки.

Проезжая из Ленинграда в Вологду и обратно, я не мог противостоять неодолимой силе, тянувшей меня к окну вагона, за которым пробегали прямоугольники концлагерей, четко очерченные в ночи пунктирами электрических огней. Этой силой была мысль об отце. Может быть, он здесь, в одном из этих прямоугольников, и не подозревает, что совсем рядом проезжает и думает о нем его сын?

Сегодня по случаю воскресенья я позволил себе поспать дольше обычного. Но и после этого не спеша взял гитару, настроил ее, взял несколько аккордов для проверки строя, подошел к детской кроватке, где в одной распашонке лежал на спине, тыча себе в ротик резиновым петушком, восьмимесячный Василек . Малышу нравилось, когда отец играл на гитаре и напевал над его кроваткой. Сам же он при этом мог в ритме делать ногами в воздухе "велосипед", восторженно улыбаться, "гукать", а изредка даже произносить какое-то слово, которое, по моему твердому убеждению, означало: "Папа!" Затем, отложив гитару в сторону, я начал отлаживать "опасную" бритву. Обычно я пользовался безопасной, но она оставляла на лице ссадины и плохо выбритые места. Сейчас, готовя принадлежности для бритья, я сказал, обращаясь к жене и матери:

"Вот говорят, что Бог наказал женщин муками родов. Но ведь это бывает несколько раз за всю жизнь. А нас, мужчин, Бог наказал ежедневными муками бритья.

-Ты просто не умеешь бриться,- возразила мне жена.

- Нет, все же именно мужчины - разнесчастнейшая половина людского рода: их и жены пилят, и на войне убивают.

- А на войне убьют? опять же мука для жены с ребятишками, горькая вдовья доля - без мужа, - сказала мать. Когда я брался за опасную бритву, то старался все делать точно так, как когда-то мой отец: наточить на оселке, потом поправить на ремне, потереть о шершавую ладонь, наконец - осторожно поднести бритву к волосам повыше затылка и услышать сухой треск - как электрический разряд - от острия сверкающего и как бы притягивающего к себе волосы лезвия.

- Огонь-бритва! - одобрительно высказывался после этого отец. От одной такой наточки отцовской бритвы подряд - с небольшими подправками на ремне - могли побриться и отец, и в порядке старшинства остальные его братья. Потом еще кто-нибудь из них брил голову отцу, а он еще шутил: "Скреби лучше, чтоб гуще росли. Впрочем, от этого его волосы не становились гуще. Однажды и я в очередь с дядьями побрился той же бритвой. Она смачно шелестела, как хорошая коса о траву, и было совсем не больно, даже очень приятно. Сегодня у меня были веские основания, чтобы побриться в парадном варианте: во вторник прошедшей недели я защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук. На заседании ученого совета среди присутствовавших была и моя мама. Сейчас она, собирая, как обычно, для прогулки внука, уже в который раз переспрашивала меня:

"Так ото ж у тэбэ на защити выступалы аж два прохвесоры?

- Да, мамо, не считая председателя, там было еще девять профессоров и шесть доцентов.

- А чого ж ты их мэни не показав?

- Мне же было не до этого.

- И то правда. А хто ж був стой лысый?

- Мой научный руководитель. Это большой ученый. Его даже приглашали читать лекции в Америку, и вот эти его книги были изданы сначала у них на английском языке.

- Ото ж вин и по-английському знае?

- Так же, как по-русски. А после него выступал другой профессор, мой официальный оппонент.

- Я хоч и тэмна людина, а зразу розибрала, що боны дуже добри люды. Отой трэтий все пид тэбэ пидкопувався. То недобра людына. Хто ж вин такый?

- Он доцент. Тоже официальный оппонент, и не плохой человек.

- Доцент, мабуть, ще выше прохвесора?

- Нет, ниже.

- Так чого ж вин полиз против тэбэ, колы за тебе булы аж два прохвесоры? Чи вин, може, здурив? Чи, може, в нього на тэбэ якийсь зуб? Ты стэрэжысь, щоб тоби хтось нэ зробив якусь пакость, як твойому батькови.

- Не беспокойся, мамо, совет ведь весь проголосовал "за", кроме одного "против".

- Ото ж, мабуть, и був против отой доцент. А тэпэр спусты мени вниз колясочку, а мы в ней с Василечком гулятоньки поидэмо.

Последние слова она произнесла нараспев, обращаясь уже к внуку. Проводив мать и продолжая готовиться к бритью, я пытался мысленно представить свою будущую работу в Астрахани , куда меня направляют на должность заведующего кафедрой теоретической физики. Об этом городе бывалый дядя Захар в письме высказался так: "насчет работы" это тебе виднее, а насчет остального - скажу, что будешь ты там всегда и со свежей рыбой, и с икрой, и с хорошей бараниной, а при случае и дядьку своего угостишь наваристой ухой и шашлычком!"

Я уже получил полный расчет по аспирантуре и направление на работу. Завтра же надо брать билет и ехать в Астрахань, на месте оформлять все дела. В первую очередь - получить квартиру. Я успел списаться с директором института: мне уже приготовлена квартира, впервые в жизни я буду иметь свою настоящую квартиру! Двухкомнатную - это точно, а может быть, и трехкомнатную, - тогда будет у моей мамы свой уголок. Хватит, намыкалась по клетушкам и сарайчикам. Хочется забыть, но невольно вспоминается, как забирал я ее из Мариуполя.

Ссылки:
1. Кисунько Г.В.: в Аспирантуре в Ленинграде 1938, война

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»