Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Реконструкция Радиохимического завода на Сибирском комбинате

Источник: Карпачева С.М.,2001

Обращаясь к ленинградским проектировщикам, мы стали настаивать на применении новых колонн для реконструкции основного Радиохимического завода на Сибирском комбинате. В этом нас активно поддерживали А.С. Леонтичук и заместитель главного инженера А.И. Карелин . Однако ленинградцы упорно выступали против, мотивируя это недостатком опыта работы с активными растворами. Но как можно было провести такую проверку, не построив действующей производственной линии? С помощью вышеупомянутых руководителей комбината выход был найден. На основном Радиохимическом заводе было несколько пустых каньонов, предназначенных для второй стадии процесса по осадительной схеме. Но средств на такое строительство завод в то время не имел. Нам помог начальник отдела Научно-технического управления министерства В.И. Землянухин. Были изысканы бюджетные средства (около одного миллиона рублей) для строительства так называемого испытательного стенда. В действительности это была установка для второго цикла экстракции в предполагаемой двухцикличной схеме. В 1974 году были поставлены пульс-колонны для всех предусмотренных операций. Колонны были пущены на ТБФ сначала с хлорсодержащим разбавителем, предложенным сотрудником Радиевого института Пушленкавым. Но от этого реагента, вызывающего коррозию, вскоре отказались, заменив его синтином. Установка надежно функционировала на обоих разбавителях с высоким коэффициентом очистки металла. На предприятии все время работала наша бригада, в которую входили Л.С. Рагинский, В.П. Савенко, М.И. Раковская, В.Н. Кошкин. Научными руководителями этой работы стали я и представители завода А.И. Карелин , А.И. Архипов (начальник отделения), В.А. Белов (мой аспирант). Все мы считали, что можно проектировать цельноэкстракционную схему. Ленинградские проектировщики сдались, когда главным инженером проекта в Ленинградской проектной организации стал С.Г. Федоров, ранее работавший на Сибирском комбинате и поддерживающий идею применения пульсации. Проектирование и изготовление уникальной аппаратуры проводилось на самом комбинате, на Ремонтно-механическом заводе комбината; технологическая схема разрабатывалась центральной лабораторией комбината, сотрудниками Всесоюзного научно- исследовательского института химических технологий ( ВНИИХТ ) и нами.

Испытания проводились при участии сотрудников нашего отдела и под их контролем. Впервые к работам по пульсационному заводу подключилась дирекция ВНИИНМа в лице нового директора А.С. Никифорова . Проектировались оба цикла на основе ТБФ с синтином. Первый цикл Радиохимического завода был завершен строителями в апреле 1976 года. При пуске, как обычно, не обошлось без мелких неполадок: недели через две выяснилось, что очистка от продуктов деления (осколков) - невысокая. Разразилась буря. В.Б. Шевченко , не признававший наших аппаратов, на срочно созванном совещании в Главном управлении радиохимических предприятий потребовал немедленного демонтажа пульс-колонн. Даже А.С. Никифоров дрогнул и стал настаивать на исправлении конструкции колонн. Но мы стойко выдержали натиск, настаивая на том, что при монтаже, вероятно, были допущены ошибки, поскольку технологическая схема очень разветвлена, много линий, соединяющих разные операции. А.С. Леонтичук поддержал нас, призвав не принимать скороспелых решений при освоении столь ответственной и сложной техники. Наше предположение оказалось верным, но никто и не подумал извиниться перед нами.

В 1978 году цельноэкстракционная схема заработала, к тому же ее производительность значительно превысила проектную. В 1978-79 годах А.С. Никифоров , В.И. Волк , А.И. Карелин внесли ряд усовершенствований в технологию завода и института. Эта работа была удостоена Государственной премии СССР. Немного обидно, что вклад основных разработчиков - сотрудников нашего отдела - за пятнадцать лет исследований был отмечен более, чем скромно: лауреатами стали всего два человека.

Там же, на Сибирском комбинате, мы с Л.Д. Анисимовым и В.П. Крутовским начали работы по переработке бракованных изделий из урана и плутония . Применяемая на комбинате технология переработки была несовершенной: стоявшие там реакторы с механическими мешалками в высококоррозионной среде выходили из строя в течение одной-двух недель. А поставленные нами пульс-реакторы работали месяцами без ремонта. На Сибирском комбинате мы также использовали отвергнутые "Маяком" низкие пульсационные экстракторы (смесители-отстойники). Этот комплекс аппаратуры начал работать почти сразу. Аналогичное оборудование довольно оперативно внедрялось и на других сибирских заводах. Мы даже не всегда участвовали в его монтаже, а только представляли чертежи и консультировали. Аппаратура такого типа была установлена на нескольких подмосковных и эстонских заводах и успешно работала, естественно, с усовершенствованиями и изменениями, вносимыми как персоналом цехов, так и нами.

Ссылки:
1. РАДИОХИМИЯ И С.М. КАРПАЧЕВА

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»