Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Реконструкция сырьевых производств Минсредмаша

Сырьевые производства Минсредмаша представляли не меньший интерес для использования разработанной нами пульсационной аппаратуры. Главный инженер сырьевого главка министерства В.С.Зверев был хорошо мне знаком по работе на Норильском комбинате . Я рассказала ему о качестве экстракционной очистки и возможностях сорбционных пульс-колонн, предложила реализовать эту технологию. Опыта применения пульсационных колонн с насадкой "КРИМЗ" в гидрометаллургии еще не было, но Зверев - хороший инженер, он почувствовал перспективу и дал согласие на реализацию нашего предложения по экстракции на Приднепровском заводе . Там, как и везде, нашлись противники нововведеия, но в течение двух лет Московской проектной организацией (МПК) были спроектированы, смонтированы, пущены и освоены с участием наших сотрудников колонны и вся установка. Этот цикл из десяти колонн проработал более двадцати лет без ремонта, с производительностью, превышающей в полтора раза проектную. А.Л. Левченко , один из основных противников нашего предложения по использованию пульс-колонн для сорбции и других операций с твердыми реагентами, через пару лет настолько увлекся этой технологией, что заменил в своем цехе все реакторы на пульсационные. В 1982 году он блестяще защитил докторскую диссертацию по применению пульс-аппаратуры на многих сырьевых операциях.

Острая борьба завязалась в 70-х годах при строительстве мощного экстракционного цеха на Приамурском химическом комбинате . Академик Б.Н. Ласкорин , заместитель директора ВНИИХТа (головного института по гидрометаллургическим процессам в Минсредмаше) - ярый противник пульс- аппаратуры - предлагал использовать огромные горизонтальные аппараты с механическими мешалками, плохо управляемые и неэкономичные, вместо пульс-колонн, которые требовали затрат в три раза меньше. В начале "атомной эры" Ласкорин успешно разработал способ извлечения урана из бедных руд, за что справедливо получил ученую степень и должность руководителя института. В дальнейшем он эксплуатировал свою первую успешную идею и всеми силами боролся с конкурентами. Мы с ним схлестнулись всерьез. Споры начались в кабинете начальника главка и закончились на заседании у министра Е.П. Славского , который поддержал наши предложения. Однако время было упущено, на предприятии уже заложили фундаменты для горизонтальных аппаратов Ласкорина. Пульс-колонны почти пять лет ждали своего часа, который пробил, когда всерьез встал вопрос о повышении производительности.

Большой эффект был получен на Казахстанском урановом заводе , где в отходы шло значительное количество урана вместе с сопутствующим ему молибденом. Устанавливать пришлось очень крупные колонны (диаметром 3,4 метра). Больше всего сомнений вызывало чрезвычайно малое соотношение сорбента к основному раствору. Казалось, что добиться равномерности их распределения по сечению колонн не удастся. Однако после ввода в действие колонн урана в отходах почти не оставалось, извлекалось также основное количество молибдена. И хотя установка работала надежно и предприятие дважды выдвигало эту работу на премию Ленинского комсомола, научный руководитель завода "угробил" установку, настояв на введении нового технологического процесса, для которого наша колонна еще не была испытана. Не получив ожидаемого экономического эффекта, колонну снесли.

Ссылки:
1. РАДИОХИМИЯ И С.М. КАРПАЧЕВА

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»