Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Карпачева С.М.: тревожный 1939 год

В конце лета я впервые получила бесплатную путевку в Сочи , в престижный тогда санаторий им. Орджоникидзе . В это же время там отдыхала большая группа метростроевцев, награжденных за пуск первой очереди метро, авиаконструкторы, много директоров самых различных предприятий и даже заместители наркома. Во время лечебных процедур, на пляжах, на экскурсиях велись серьезные разговоры: всех беспокоили слухи о предполагаемом дальнейшем разделении, фактически дроблении, бывшего Наркомтяжпрома . Волновало разрушение связей между близкими отраслями промышленности, потеря самостоятельности предприятий. В наркоматах уже появились новые подразделения, которые диктовали заводам не только планы выпуска продукции, но определяли штатное расписание, опутывая производство бюрократическими сетями, подавляя любую инициативу.

Уже в 1937 году, несмотря на огромное число "вычищенных" из аппарата "врагов народа", штаты новых наркоматов значительно выросли, причем опытных специалистов и преданных коммунистов заменили молодые, далеко не всегда грамотные, часто просто рвущиеся к власти чиновники. Многие из них искренне верили в свое предназначение - исправлять грехи "врагов". Однако из-за отсутствия практики и царящего повсеместно недоверия над ними ставили контролеров, еще больше раздувая аппарат. Волнение производственников оказалось обоснованным. Самостоятельность была потеряна, контролирующий и командующий аппарат увеличивался непрерывно (за что мы расплачиваемся до сих пор).

Беспокоила всех и международная обстановка. Как гром среди ясного неба, поразила опубликованная в "Правде" фотография: Риббентроп с Молотовым подписывают Пакт о ненападении . Разъяснения в газетах не вызывали доверия, хотя все чувствовали некоторое облегчение при мысли, что этот договор может оттянуть начало войны. Однако, если о разделении наркоматов говорили вслух и спорили громко, то договор предпочитали обсуждать в узком кругу, причем люди успокаивали и уговаривали друг друга, но не верили ни своим, ни чужим словам. Конец отпуска был испорчен, многие заторопились домой, кое-кто даже не закончил лечение. Наркоматы продолжали дробить.

Ссылки:
1. НОВАЯ СПЕЦИАЛЬНОСТЬ КАРПАЧЕВОЙ С.М. - САЖА

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»