Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Кугультинов Давид о Санджи Каляеве

Когда я думаю о Санджи Каляеве, о нашем великом поэте, я думаю о нем как о трагической фигуре в нашей истории, в нашей литературе. Глубоко трагической... Почему я говорю о нем как о трагической фигуре?

Санджи Каляев прекрасно понимал истину, рожденную самой природой, или, может быть, данную ему неведомой нам Высшей Природной Силой. Эта истина шла наперекор тому, что вынуждены были проповедовать мы. Эта истина говорила другое, нежели то, что писалось в книгах.

Трагедия истории, трагедия Октябрьской революции и последующих семидесяти лет, на мой взгляд, заключалась в том, что отрицалась самая большая, единственная и, может быть, очень простая истина. На свете нет двух одинаковых деревьев, двух одинаковых травинок, как нет двух одинаковых отпечатков пальцев. А разве могут быть одинаковые люди? Разве могут они жить и думать одинаково? У каждого человека своя судьба. Кто- то рожден быть поэтом, кто-то пастухом. Один рожден быть великим физиком, другой . быть простым рабочим. Это не значит, что быть простым пастухом или рабочим . плохо. Быть одинаковым . противоестественно.

Но то было время создания социально однородного общества, которое уравнивало и делало людей одинаковыми. Считалось, чтобы сделать всех счастливыми, достаточно было сделать всех равными. Более того, голосованием утверждали, талантлив тот или иной человек. Голосованием решили, что Каляев . поэт похуже другого лишь потому, что происходил из знаменитого рода зайсангов Талта-евых, которые были героями Великой Отечественной войны 1812 года. Значит, утверждали, Каляев . человек второго сорта, потому что не пролетарий, не батрак.

А Санджи Каляев никогда не был бедняком, потому что все его богатство было в нем. Он, как никто другой, осознавал величие культуры своего народа . культуры, сохраненной в Слове, в опыте поколений. Но время великой трагедии выставило условие . человек должен стремиться быть таким, как все, иначе . его уничтожат. Страшнее этого ничего быть не может.

Судьба дала ему знание той культуры, что передавалась из поколения в поколение, тот опыт, что был добыт калмыками в течение многих веков. Он знал "Джангар", о котором Святослав Николаевич Рерих говорил мне: "Иногда кажется, что мысль, переданная в этом великом творении, посетила нашу землю из иного мира". Санджи Каляев был одним из глубоких знатоков калмыцкого фольклора и философии Востока. Своими знаниями он был интересен ученым, учителям, простым читателям и слушателям. Был неутомимым и красноречивым рассказчиком.

Находясь в ссылке, в письме своей дочери он писал о работе над переводом "Джангара". " ...Я, вернувшись домой, до 2-3 часов ночи работал. Сижу и занимаюсь переводом "Джангара" .Моя мама, оказывается, тоже не спала. Примерно в час ночи мама заходит ко мне в кабинет и говорит, что ей что-то не спится... Видя, что я работаю, то есть исписал много листов, мама спросила меня, что это за срочная работа у меня. Я ей ответил, что я хочу и спешу заработать деньги для дочери на пианино. Мама была рада, что я мечтаю о дочери...". Так он ответил матери, ибо только у истинного поэта в его творении . и мать, и дочь, которая должна была вот-вот родиться, и неумирающий эпос народа могли слиться в душе в одно нераздельное целое.

Санджи Каляев - один из лучших знатоков калмыцкого языка. Надо учиться у него прекрасному языку. Почитайте "Конька-Горбунка" П. Ершова на русском языке и на калмыцком. Какой прекрасный и удивительный перевод! Возьмите "Горе от ума" Грибоедова и "Горе от ума" Санджи Каляева, и вы увидите, как толкуются слова. Оказывается, у него нет непереведенных слов. Настолько богат духовный мир нашего народа, что он в состоянии вместить в себя иной мир. Спасибо за это Санджи Каляеву. Давид Кугультинов, народный поэт Калмыкии, лауреат Государственных премий СССР и РСФСР

Ссылки:
1. КАЛЯЕВ САНДЖИ КАЛЯЕВИЧ

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»