Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Каляев С.К.: рассказ Букрей

Был в колхозе отличный работяга - Букрей. Крупный тяжеловоз. Двигался медленно, с достоинством. Да стар стал. Зубы все стерлись, силы иссякли. Ни на что он больше не годился. Ему оставалось только часами простаивать возле правления. Вскоре, брошенный всеми, конь ушел в горы.

В один из дней зоотехник вдруг вспомнил о нем и стал расспрашивать, кто видел его. А накануне видел его я, правда, издали. Он пасся в горах, где трава мягкая. Виду него был неважный. Спина настолько облысела, что блестела на солнце. Еще тогда у меня промелькнула мысль: такими лошадьми любоваться надо, а его довели до такого несчастного состояния.

Не случайно, видимо, я попал в этот час в правление. Разговор шел об этом коне. Уже иссякли воспоминания о довоенном времени, когда Букрей был красавцем и силачом. Устали сетовать на его старость и ненадобность. Говорили, что даже на сангум Заготовка мяса на зиму - продать его стыдно - такой стал тощий и больной. На предложение зоотехника выкупить его кому-нибудь из своих, охотников не нашлось. Дело явно заходило в тупик. Тогда кто-то предложил разыграть его по жребию. Все согласились. Написали 16 фамилий присутствующих и положили в шапку. Я вытягивал последним.

Не знаю, повезло мне или нет, но конь достался именно мне. Не стоит говорить, как я внутренне порадовался тому, что его не определили на сангум. Однако одолевали и сомнения: удастся ли выходить такого коня? Но, как говорится, жребий брошен, и я пошел в бухгалтерию оформлять документы.

Так попал Букрей в нашу бригаду. Я сам водил его в ветлечебницу, поил бардой (хлебная закваска), что привозили со спиртзавода для свиней. Пасся Букрей рядом, на пастбище. Здесь росла молодая сочная трава. И постепенно наш конь стал поправляться.

Как-то после собрания все бригадиры поехали на дальние участки для обмена опытом. Михайлов, зоотехник колхоза, предложил мне проехаться на молочно-товарную ферму, которая находилась на другой стороне речки Талгарки. После деловой части рабочей программы повариха МТС накормила нас затирухой - обычной здешней едой. Подкрепившись, Михайлов предложил поехать к нам в бригаду. Для этого надо было вернуться назад через мост и ехать еще 8-10 километров. Я сказал, что можно сократить путь и перейти речку вброд. Но это было опасно. Михайлов никак не соглашался. Пришлось его долго убеждать. Ведь наши девушки делают это каждый день. Они берутся за руки, чтобы не снесло течением, и так, гуськом, приподняв подолы платьев, переходят ее. Правда, бывает, что камни сильно бьют по ногам, и вода холодная, да кое-где и глубокая. Наконец, о, радость! Моя настойчивость была вознаграждена.

Выбрал я этот маршрут неспроста. Мне хотелось, чтобы зоотехник сам увидел Букрея. На другом берегу было пастбище Тастак, где пасся мой конь. Действительно, когда мы перешли речку, Михайлов увидел коня. "Какая лошадь!" - воскликнул он. Любому хозяину не стыдно иметь такую лошадь. Мне было приятно слышать это. Он не узнал Букрея.

Ссылки:
1. КАЛЯЕВ С.К.: КОЛЫМСКИЕ РАССКАЗЫ

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»