Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Каляев С.К.: рассказ Пахари

Долго не мог я найти какую-нибудь работу. Приду по объявлению, а там посмотрят на мой бушлат и обязательно спросят: "По какой статье сидел? "По 58-й. - Не годится. Опасная статья, враг народа. Никто связываться не хотел.

Наконец-то приняли меня в Птицеяйцетрест, сторожем. В мои обязанности входила охрана и наведение порядка на прилегающей территории. Несколько раз в неделю с вечера привозили в трест птицу, чтобы с утра пораньше вывезти ее на продажу.

За ночь обойду несколько раз, проверю ящики: все ли на месте.

Но стоит только одному петуху закукарекать - и пошла петушиная перекличка на всю ночь. Беспокоятся, крыльями хлопают так, что перья летят во все стороны. Даже прикорнуть не дают птичьи вопли. Только наведу порядок, подмету перья и пух - опять подвозят птицу на машинах.

Только на полтора месяца хватило меня на такую работу.

Тут попалось мне на глаза объявление о найме на работу в лесозаготовительный пункт. Это была удача. Я приободрился, даже появилась уверенность, что получу работу.

В лесозаготовительном пункте рабочий люд был в основном из эвакуированных и все больше старики. Был только один, помоложе всех. Звали его Сергей. Он, как показалось мне, был малость "пристукнутый". Начальник, по фамилии Пугач, поставил меня на хоздвор метлой мести, потом стал еще кое-какую работенку поручать. Я все присматривался к новичку.

Потом пригнали откуда-то двух лошадей и передали их мне. Что это были за лошади! Слабые, замученные, тощие. Но я рад был им. У калмыков вся жизнь связана с конями. Детей с раннего детства приучали к ним. Калмык - всегда хороший наездник...

Я пас их, водил на водопой, купал и думал: "Я очень худой, тощий. Но это понятно - каторгу отбывал. А эти бедные лошадки где были?!" Лошадей водил за повод. Хоть соблазн был велик, но верхом не садился, жалел их. Если упадут, то уже не встанут больше.

Шло время, и кони стали понемногу поправляться. Как-то начальник. говорит: "Паси, паси, скоро поедете пахать огород. Время подошло. Вскоре на общем собрании было объявлено: "Кто хочет сажать огород?" Все подняли руки. Но начальник распорядился:

"Так вот, ни вы, ни я пахать не поедем. А поедут только двое," - и показал на меня и Сергея.? "Но им надо помочь, кто чем сможет.

Пошумели, поговорили. Одна женщина пообещала банку кукурузы, вторая - полтыквы. Еще одна тоже вызвалась принести кукурузу, другая - полотенце. Решили, что пахарям оплату произведут по осени, с урожая. Стали собираться. И тут мы, пахари, возмутились:

"Как же мы поедем, нам эту кукурузу положить не во что. Ничего у нас нет, даже посуды! Начальник говорит:

"Где я вам возьму посуду? Мои старики все эвакуированные, у самих ничего нет. В горы поедете, люди там испокон веков живут, что-нибудь у них и найдете. Они не обидят".

Положили мы инвентарь на телегу и отправились в горы. Как добрались до места, начальник и показал участки. Трава сухая, выше пояса. Очень заросшее поле, видно, с войны не пахано. В стороне - фруктовые сады.

Стали сморщенные яблоки сбивать и есть. Где-то рядом послышался собачий лай. Я вышел на опушку и остановился у крутого склона. Внизу протекала горная речка. Противоположный берег был пологим. Вдалеке виднелся хутор - два десятка домиков.

"Сходил бы ты, Сергей, на хутор",- говорю. Попроси чего-нибудь. Ты молодой, здоровый. Слаб я еще, да и сердце барахлит".

"Мне мама с детства говорила, что я совсем неудачливый. Ничего не дадут, да еще взашей вытолкают. Сам иди,- категорически отказался Сергей.

Делать нечего, отправился сам. Спускаться с крутого склона было очень трудно. Сплошь заросли, сухостой, кустарники. Приходилось выбирать протоптанные узенькие тропинки, по которым скот ходил на водопой к речке.

Поперек ледяной речки было свалено большое дерево, и длинные его сучья облегчали переход через этот "мостик". Одолев речку, решил немного отдохнуть. Стал думать, к какому домику подойти. Выбрал второй от края и пошел. Несколько собак с лаем кинулись на меня. "Укусят - ничего, а вот если бушлат лагерный порвут - дело будет хуже", - подумал я, остановившись.

Собаки полаяли-полаяли и убежали. Подхожу к ограде намеченного домика - хозяйка во дворе что-то делает. Я окликнул ее, она подошла.

"Нас двое, мы будем пахать огороды, но с собой у нас нет ничего, - объясняю ей. "Может, какой, хоть старенький, топорик найдется в хозяйстве?

"Есть, парень, топорик. Но это инструмент хозяина, а он на пасеке, скоро должен прийти. А из посуды что-нибудь посмотрю,- и она зашла в дом.

Возле ограды лежали толстые длинные бревна, видно, для постройки приготовлены. Спешить мне некуда. Пока хозяин вернется или хозяйка что- нибудь найдет, я отдохну. Присел на бревна, облокотился спиной к теплой коре, пригрелся на солнышке и задремал.

Вдруг собаки с лаем промчались мимо меня. Я увидел лошадь, запряженную в телегу. В голову полезли нехорошие мысли: "Скажет хозяин: что за бродяга? Что сидишь тут, около чужой ограды, чего высматриваешь? Знаю я вашего брата.

Даже сон пропал. Но будь что будет. Телега подъезжает, мужик слез и говорит: "Оказывается, у нас гости и даже издалека.

У меня от сердца отлегло. Стал он меня расспрашивать, кто я такой, откуда и т. д. Тут и хозяйка подходит, приносит кастрюлю и старенькое ведро. "А кастрюля-то дырявая, - говорю я.

Хозяин взял кастрюлю и ушел, а хозяйка пошла искать крышку к ней. В сарае мужик чем-то постучал-постучал и принес заклепанную кастрюлю с проволокой вместо ручки.

"В ведерко будешь воду набирать, а кастрюлю на костре приспособишь заместо котелка, - сказал он.

Ссылки:
1. КАЛЯЕВ С.К.: КОЛЫМСКИЕ РАССКАЗЫ

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»