Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Каляев С.К.: рассказ Я на свободе!

Весна 1943 года. Наконец-то, после пяти лет каторжных работ я, актированный по состоянию здоровья, на свободе. Я еду в Талгар. Вот уже я в самом оживленном месте Талгара - на базаре. Лучшего места, чтобы узнать обо всем, нельзя придумать.

Долго ходить не мог - болели ноги. Но куда бы я ни пошел, всегда приходил в одно и то же место. Щедрая природа раскидала здесь такие живописные камни. Они-то и стали мне первым моим кровом. Днем сижу то на одном, то на другом камне. Выбираю, где получше. Кости в камни упираются, очень уж был худой. Ночью меня спасает большой камень. Он хорошо защищает меня от ветра. Так начиналась моя свободная жизнь.

Новый человек в тюремном бушлате вызывал повышенный интерес. Люди подходили ко мне, спрашивали, интересовались, просто разговаривали. Среди них приметил я одного старика. Куда бы я ни пошел, он всегда встречался со мной. Мелькнула мысль, уж не подослали ли его следить за мной. И тут он подходит ко мне и предлагает закурить.

"Предложил бы чуть пораньше, не отказался. А сейчас надо поберечь здоровье, немного уж осталось,- осторожно отказываюсь я...

Устал я в поисках заработка и еды, сел как-то на камень, пригрелся на солнышке. Вдруг слышу знакомые лагерные крики. Я вздрогнул и подскочил. Оказывается, задремал. Как хорошо, что это был всего лишь сон. Во рту у меня пересохло. Благо, здесь арыки кругом. Встал, попил студеной воды, вроде бы и желудок не пуст. Вижу, идет ко мне тот самый старик и молча садится рядом, на камень. Сам же изучающе так смотрит на меня. Но в его взгляде на этот раз улавливаю какое-то участие. Нет, не похож он на стукача...

Так в поисках работы ходил я несколько дней. Отдыхал всегда на этих камнях. Как-то, проходя по улице, увидел: беременная женщина копает огород. Подошел, поздоровался и попросил у нее лопату. Она стала возражать: "Мне нечем платить". Отвечаю: "Мне не надо платы. Я хочу просто помочь". Взял лопату, копнул немного и выдохся, так с перерывами все-таки грядку вскопал. Потом вернул лопату и извинился, что не смог больше. А хозяйка вынесла из дома кружку и протягивает мне. Взял я эту кружку и... давно забытый вкус домашнего молока заполнил меня всего. Я остро почувствовал - вот она, свобода! Как я был благодарен этой женщине!

Ссылки:
1. КАЛЯЕВ С.К.: КОЛЫМСКИЕ РАССКАЗЫ

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»