Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Каляев С.К.: рассказ Гостиница

У нас с тем дедом-бродягой была одна забота - найти ночлег. Оба мы в тюремных бушлатах, оба зека. Просимся к людям на ночлег. Сразу отказ и перед носом дверь закрывают. Даже обидно. Неужели мы на людей не похожи? Нам в доме не надо. Где-нибудь в затишке, хоть в сарае. И вдруг одна женщина говорит: Здесь недалеко гостиница есть.

Вот это да! Гостиница ? это хорошо. Но ведь за нее надо платить, а у меня за душой ни гроша. меня заначка есть, пойдешь? - говорит дед. Ну, у тебя есть, а у меня нет. Лучше не пойдем. Я за тебя бушлат отдам. Ты со мной последней крошкой поделился. Пойдем, пойдем. Мост перейдете и идите прямо. Гостиница в тупике,? объяснила нам женщина.

Деду очень хотелось переночевать по-человечески. Приходим. Старик, как казначей, договаривается. А я осмотрел ближайшую комнату - убрано. Что-ты, что-ты... белое покрывало, белая-пребелая наволочка. И вдруг...

Старый, притормози платить. Посмотри-ка на кровать, какая здоровая вошь ползет по подушке! Я здесь и бесплатно ночевать не буду! ? прямо- таки заорал я.

А старику так хочется хоть разок на кровати поспать. Начал упрашивать меня: Ну давай останемся. Мы эту вошь смахнем. Нет, нет. Ты что, совсем сдурел? Нет и нет. Не уговаривай меня. Колымы тебе мало? Как они нас ели, но там они вроде свои были. А эта может тифозной оказаться. Ты как хочешь, а я пошел. Старику нечего было сказать, и он поплелся за мной.

Когда мы в гостиницу шли, на берегу реки видел большой камень, вросший в берег. Пойдем, переночуем там,- говорю я.

И мы отправились. Спуск к камню был крутой. Река горная, холодная, а от камня еще больше холодом веет, зато здесь нет ветра. Здесь мы и улеглись валетом.

Над нами большой мост. Машины бегают взад и вперед. Так всю ночь и пролежали. Ноги отдохнули, но замерзли до ужаса. И сыро, и шумно, и холодно, и голодно.

И так мы ночевали около камня две ночи. Днем походили, вечером встретились у камня и решили идти в отделение милиции.

Народу там было много. Мы незаметно залезли под скамейку. Мужики по очереди заходили к начальнику. Вокруг ходьба, галдеж. А мы под этот шум уснули. Наверное, крепко заснули - захрапели. Нас заметили и стали прогонять: Вон отсюда. Ишь, нашли себе приют! Мы стали просить:

Гражданин начальник, пощадите нас. Дайте хоть ночь переночевать.

Но нас так и выгнали. Вот ведь как получается. Ни за что сажают, а когда просят оставить - отказывают.

Ссылки:
1. КАЛЯЕВ С.К.: КОЛЫМСКИЕ РАССКАЗЫ

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»