Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Каляев С.К.: путь на Колыму

Этот путь в "бывшие" начался для Каляева в апреле 1937 года. И с этого же времени начались его попытки отстоять свое право быть, остаться в жизни.

Из письма С.Каляева от 6 августа 1939 года жене : "Я послал заявление на имя Сталина. Оно ушло отсюда, с нашей командировки, 25 июня за N 476, а когда из Магадана пойдет в Москву не знаю. Я тебе излагаю копию заявления, чтобы ты возбудила ходатайство перед Верхов. прокурором или еще перед кем."

Далее он пишет, что аналогичные копии он послал заказным письмом 3- июля и доплатным - 4-го июля. До адресата дошло только третье. Из него мы и узнали подробности дела.

Эти письма, сохраненные моей матерью и пролежавшие 40-50 лет, ездившие с ней в эвакуацию и возвратившиеся затем в Москву, со штампами цензуры, с иногда вымаранными строчками, являются теперь живыми свидетелями тех лет. Со временем отец научился писать так, чтобы письма доходили. Многие строчки в них явно адресованы цензорам и всем чужим, могущим их прочитать. Иногда они шли кружным путем, так как были отправлены с оказией. Это почти всегда открытые письма. Дополнение к ним мне удалось прочитать в архивно-следственном деле N 5445 , хранящемся в архиве КГБ КАССР только в 1990 году. Да в домашнем архиве сохранились некоторые документы. Сам отец об этом не написал, да и говорить не любил.

Итак, в апреле 1937 года, по доносу о "чуждом" происхождении он был снят с работы и затем исключен из партии. Сам он при этом не присутствовал, так как был болен. Попытки искать правды в Москве, обращение в высшие партийные инстанции успеха не имели.

Состоявшийся в конце августа 2-й съезд писателей Калмыкии заочно исключил его из Союза писателей. В резолюции съезда значится: "Подтвердить решение правления СП Калмыкии с участием актива писателей об исключении из Союза писателей буржуазного националиста, сына дворянина Санджи Каляева." (Особое решение, пункт "а",1 сентября 1937г.).

С этого момента Санджи Каляев пока ещё живой и свободный везде фигурирует как " бывший член ВКП(б), бывший писатель".

Через две недели писатель Баатр Басангов , проживавший в то время в Москве и уже возвратившийся со съезда, получил телеграмму: "Москва поселок Сокол улица Врубеля корпус 11 кв 12 Басангову Баатр Известите Каляева что его аппеляция рассматривается бюро обкома 17 сентября его присутствие обязательно обком 710 Бадмаев" (телеграмма хранится в семейном архиве).

Получив эту телеграмму, Каляев с женой и семимесячной дочерью возвращается как раз 17-го, и в тот же "вечер, который стал ночью", он арестован.

Первое знакомство уже 18 сентября. На предложение следователя рассказать о своей контрреволюционной деятельности* он ответил: "Это какая-то глупая шутка!" за что был сбит с ног ударом наотмашь. (Из материалов архивно-следственного дела. Архив КГБ КССР).

Из обвинительного заключения: "Являясь активным участником контр-революционной троцкистской повстанческой организации, ставящей своей целью свержение Советской власти и образования буржуазно- демократической республики...активно пропагандировал антисоветские буржуазно-националистические идеи через литературу и печать..."

Так началось, а дальше-дальше конвеер, травля собакой, сухая голодовка, карцер и т.д. Его заявления на имя Сталина и в другие адреса с доказательствами полной необоснованности обвинений и объяснений того, как были выбиты признания,как грозили отдать в детдом годовалую дочь под чужим именем и арестовать жену - все эти подробности, написанные в разное время, но подшитые аккуратно вместе, хранятся вечно. Эти заявления, а так-же скупые протоколы - говорят о его неукротимой надежде на справедливось, хотя условия таковы, что в первую очередь надо бы думать просто о том , чтобы выжить.

Но обратимся к письмам. То же письмо августа 39-го: "С получением сего обратись в ЦК и напиши от себя и от меня заявление Прокурору Союза или НКВД. А хочу только одно, чтобы меня кто-нибудь подробно выслушал..." "Я болел сильно цынгой. Кроме того, порок сердца...Если ходатайство не даст освобождения, ходатайствуй о том, чтобы меня перевели в другие лагеря, где умеренный климат. Это очень важно для моего здоровья.* Я написал тебе телеграмму, чтобы ты присылала посылки регулярно. Посылки, хотя они ходят не быстро, но зато дают больше эффекта. Жиры, лимонные экстракты и сладости - вот что надо присылать. Я еще не получил те переводы, которые ты послала в мае и июне - по этому адресу, а о деньгах, кот. ты посылала в марте, апреле и мае в прииск и говорить нечего. Ты их затребуй обратно или надави через прокурора Союза, чтобы они мне их доставили срочно. Вообще напиши жалобы о переводах и посылках прокурору Союза и гор. Магадан, уполномоченному НКВД СССР комиссару второго ранга гос.безопасности Павлову . Это будет самое верное дело. Я тебе должен сказать,что благодаря тому, что ты поддержала меня своевременно, я сейчас живу. Только жалко, что сезон навигации уже проходит и посылки ни одной не получил"... "По получении этого письма пришли телеграмму с оплаченным ответом. Содержание: "Твое письмо получила"..."

Я не знаю, как бы он писал по калмыцки - мать не знала его родного языка. Но по-русски это звучит странно. Поражает сам тон писем - Его Величество Заключенный Советского Союза.

Письмо от 27 мая 1941 года: "...получил от прокуратуры Союза извещение, датированное маем 40 г., где сообщают мне о том, что мое заявление оставлено без последствий, так как "показаниями участников к.р. группы я изоблечен в к.р. деятельности."

"Родная, заявления от моего имени надо возобновлять время от времени. Получать отказы. Это ещё ничего не значит. Много таких примеров в жизни. Надо безустанно стучать во все двери! Узнай и возобнови также ходатайство перед нач.лагом относительно перевода меня в южные лагеря. Прошлогоднее мое заявление что-то заглохло. Если получишь через Астрахань письмо, то дай телеграмму. За 39 и 40 годы я получил от тебя: 22 открытки, 24 телеграммы и 25 писем. Но один недостаток-то, что многие из них без дат. Получил книжку - Джангар, а также карточку ( дочери )...Деньги поступают регулярно. Получаю и, главным образом, расходую их на хлеб. Посылку из Инзы получил-помогла твоя телеграмма.

В сороковом году получил две посылки, что дало возможность на зиму сделать запас-укрепить здоровье...В 40-м году 4,5 месяца пролежал в больнице (2 раза). Последний раз из магаданской больницы приехал в ноябре и с тех пор работаю в цехе ширпотреба - по своей специальности- резчиком по дереву..."

Ссылки:
1. КАЛЯЕВ САНДЖИ КАЛЯЕВИЧ

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»