Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

покушение на Чубайса, 2005 г

На выезде из села Жаворонки Одинцовского района Московской области на пути следования автомобиля Чубайса была взорвана бомба, кроме того, машины кортежа были обстреляны. Чубайс не пострадал. По делу о покушении были задержаны три человека — отставной полковник ГРУ Владимир Квачков и десантники 45-го полка ВДВ Александр Найдёнов и Роберт Яшин.
Квачков, находясь в тюрьме, занялся политикой; он баллотировался в Государственную думу от Преображенского округа, причём занял второе место; затем ему было отказано в регистрации кандидатуры от округа Медведково. Он заявил следующее:

С военно-политической точки зрения данная акция есть одна из форм национально-освободительной войны. Уничтожение любых иностранных захватчиков и пособников оккупантов, в том числе в экономической области, есть долг и священная обязанность каждого офицера, солдата, любого воина, независимо от того воюет ли он в открытой вооружённой борьбе на фронте или действует на оккупированной врагом территории своей страны 

При этом Квачков считает, что его причастность к покушению не доказана. Интересно, что он поддержал М. Б. Ходорковского, с которым некоторое время сидел в одной камере.
Президиум СПС выступил с заявлением, где заявил о политическом характере покушения. Сам Чубайс заявил, что ожидал покушения и накануне распорядился усилить свою охрану, но не выступал с подробными комментариями.
Весной 2006 года дело о покушении на главу РАО ЕЭС было передано в суд. Подсудимые по делу о покушении на Чубайса потребовали, чтобы оно рассматривалось судом присяжных. Отбор коллегии неоднократно откладывался судом в связи с неявкой достаточного количества кандидатов, а также по болезни адвокатов защиты; представители потерпевшей стороны заявили ходатайство о роспуске отобранной коллегии в связи с её тенденциозностью («большинство присяжных — пенсионеры, которые не смогут объективно рассмотреть дело»). 9 октября адвокат подсудимого Квачкова Оксана Михалкина сообщила, что её подзащитный был удалён из зала судебного заседания и отстранён от участия в процессе до конца слушаний в связи с нарушениями.
5 июня 2008 года коллегия присяжных заседателей Мособлсуда вынесла оправдательный вердикт. Виновность подсудимых не доказана. Все подсудимые — полковник ГРУ в отставке Владимир Квачков и военнослужащие ВДВ в отставке Александр Найдёнов и Роберт Яшин — оправданы. 6 июня 2008 года Мосгорсуд продлил срок ареста Ивана Миронова, в отношении которого было возбуждено отдельное уголовное дело по данному покушению, ещё на 3 месяца, а 27 августа — продлил срок до 11 ноября.
26 августа Верховный суд РФ отменил оправдательный приговор по делу о покушении на главу РАО «ЕЭС России» А.Чубайса.

Таким образом, суд удовлетворил ходатайство Генеральной прокуратуры РФ и направил дело на новое рассмотрение.
13 октября 2008 года в московском областном суде состоялись очередные слушания по делу Квачкова, Яшина, Найдёнова и по делу Ивана Миронова. В ходе слушаний было принято решение объединить дела в одно.
4 декабря 2008 года решением Верховного Суда РФ удовлетворена кассационная жалоба по вопросу незаконного содержания под стражей Ивана Миронова. Иван Миронов выпущен под поручительство, подписанное депутатами Государственной думы Илюхиным, Комоедовым, Стародубцевым и лидером партии Народный Союз Бабуриным.
20 августа 2010 коллегия присяжных заседателей Московского областного суда окончательно оправдала троих подозреваемых. При этом на вопрос «Доказано ли, что 17 марта 2005 года на Минском шоссе был произведён взрыв с целью прекращения жизни председателя РАО „ЕЭС России“ А. Б. Чубайса?» присяжные ответили: «Да. Доказано» в следующей пропорции: семеро из двенадцати присяжных — событие преступления доказано; пятеро — события преступления не было (была имитация покушения).

Ссылки:
1. Чубайс Анатолий Борисович

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»