Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

УФТИ: Расцвет и разгром 1936-1937

Расцвет УФТИ начался уже в первой половине 30-х годов. Это был богатый и хорошо обеспеченный оборудованием институт, и к середине десятилетия по размеру бюджета и числу сотрудников он перегнал институт Иоффе [ 91 ]. Его ведущие ученые были талантливы и хорошо образованны. Шубников , возглавивший исследования в области низких температур, с 1926 по 1930 г. работал в лаборатории низких температур в Лейдене , одном из ведущих европейских центров в этой области науки. Он имел репутацию очень талантливого экспериментатора. Ландау , наверное, самый блестящий в своем поколении советский физик, вплоть до середины 30-х годов руководил теоретическим отделом УФТИ. Институт посещали многие иностранные физики, в том числе Нильс Бор , Джон Кокрофт и Поль Дирак [ 92 ]. Виктор Вайскопф в 1932 г. проработал в нем восемь месяцев [ 93 ]. См.: УФТИ (Украинский физико-технический институт): работы по ядерной физике

Институт выпускал советский физический журнал на немецком языке. Александр Вайсберг писал в своей книге "Обвиняемый", ставшей классическим свидетельством о "большой чистке", что вплоть до 1935 г. институт был "оазисом свободы в пустыне сталинского деспотизма. и что, если бы в нем "оставили в покое ученых, в должное время они достигли бы выдающихся результатов" [ 94 ]. Но после того как в 1934 г. в институте появился новый директор, атмосфера в нем была омрачена личными склоками и политическими интригами. Жена Синельникова в июле 1935 г. в письме к сестре писала, что "институт полон интриг. Раньше они были связаны с отношениями между учеными и административным отделом, но теперь кажется, что уже все перемешалось, и некоторые из ученых для достижения своих целей используют грязные методы" [ 95 ]. В сентябре она писала о том, что, видимо, "нужно взорвать весь институт, а затем начать все сначала" [ 96 ]. Когда Виктор Вайскопф в конце 1936 г. приехал в Харьков, некоторые из физиков-эмигрантов, с которыми он разговаривал, советовали ему отказаться от должности профессора, которую ему предлагали в Киеве. Вместо этого он выбрал Рочестерский университет в Нью-Йорке [ 97 ]. Ситуация в институте, которая уже в 1935 и 1936 гг. была, по-видимому, не лучшей, продолжала ухудшаться. Многие из ведущих сотрудников УФТИ были арестованы во время "большой чистки" и обвинены в фантастических заговорах против государства [ 98 ].

В результате институт был опустошен. Вайсберг вспоминает, что в беседах со своими сокамерниками он так определил этот ущерб: "Послушайте,. сказал я,. наш институт является одним из самых значительных учреждений такого рода в Европе. И в самом деле, вероятно, нет другого такого института, в котором было бы столько разных и прекрасно оборудованных лабораторий. Советское государство не жалело средств. Часть наших ведущих ученых обучалась за рубежом. Их постоянно посылали на средства государства к крупнейшим физикам во все мировые центры для пополнения знаний и опыта. В нашем институте было восемь отделов, каждый из которых возглавлял способный человек. А каково создавшееся сейчас положение? Заведующий лабораторией физики кристаллов Обреимов арестован, арестован и заведующий лабораторией низких температур Шубников . Руэман , который возглавлял вторую низкотемпературную лабораторию, выслан из страны. Лейпунский , заведующий лабораторией расщепления ядер, арестован. Арестованы и руководитель Отдела рентгеновских лучей Горский , и заведующий отделом теоретической физики Ландау , и я сам - заведующий низкотемпературной экспериментальной станцией. Насколько мне известно, продолжает работать только Слуцкий , заведующий отделом ультракоротких волн [ 99 ]. Избежал ареста также Синельников , руководивший лабораторией высоких напряжений.

Шубникова , Розенкевича и Горского расстреляли 8, 9 и 10 ноября 1937 г. [ 102 ]. Лейпунский был арестован в июле 1938 г. и освобожден месяцем позже. Обреимов , которого арестовали тоже в 1938 г., благодаря усилиям Капицы был выпущен на свободу в мае 1941 г. Вайсберга и Хаутерманса передали в руки гестапо вскоре после заключения в августе 1939 г. советско-германского пакта [ 103 ].

Результаты проведенной в институте чистки оказались сокрушительными: потенциал УФТИ необычайно понизился, и он утратил то положение исследовательского центра, о котором мечтали ведущие ученые несколькими годами ранее. В канун открытия деления ядер советские руководители разрушили один из наиболее важных физических институтов страны.

Ссылки:
1. ЗАРОЖДЕНИЕ ЯДЕРНОЙ ФИЗИКИ
2. УФТИ (Украинский физико-технический институт)

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»