Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Иоффе активно поддерживал исследования в области ядерной физики

До 1932 г. только одна работа, выполненная в институте, могла бы быть отнесена к области ядерной физики. Это было исследование космических лучей, которое проводил Дмитрий Скобельцын . А к началу 1934 г. в отделе ядерной физики института было уже четыре лаборатории, в которых работало около 30 сотрудников. Ядерная физика стала второй по важности после физики полупроводников областью исследований [ 41 ].

По мнению Харитона , который был студентом Иоффе и в рассматриваемое время работал в руководимом Семеновым Институте химической физики , поддержка работ в области ядерной физики была смелым поступком со стороны Иоффе, "потому что в начале 30-х годов все считали, что ядерная физика - это предмет, совершенно не имеющий никакого отношения к практике и технике". ...Занятие же таким далеким, как казалось, от техники и практики делом было очень нелегким и могло грозить разными неприятностями [ 42 ].

Всем было известно, что внутри ядра заключено огромное количество энергии, но никто не знал, каким образом эта энергия может быть освобождена (если такая возможность вообще существует) и использована. В 1930 г. Иоффе писал, что использование ядерной энергии могло бы привести к решению проблемы энергетического кризиса, перед лицом которого человечество может оказаться через две или три сотни лет, но он не мог утверждать, что практические результаты будут достигнуты в течение ближайшего или даже более отдаленного времени [ 43 ].

"В те годы еще и мыслей не могло быть о ядерном оружии или ядерной энергетике,- писал Анатолий Александров , который в это время работал в институте Иоффе, но в физике ядра открылись новые крупные проблемы и интересные задачи для исследователей" [ 44 ].

В 1936 г. на мартовской сессии Академии наук Мысовский утверждал, что, хотя радиоактивные элементы и находят практическое применение в медицине, биологии и промышленности, можно считать, что высказанные ранее идеи о том, что ядерные реакции могут явиться мощным источником энергии, оказались ошибочными [ 45 ].

Игорь Тамм не был согласен с этим. Очевидно, сказал он, что внутри ядра скрыт совершенно неисчерпаемый запас энергии, которой рано или поздно овладеют. ..."Я не вижу никаких оснований, - добавил он,. сомневаться в том, что рано или поздно проблема использования ядерной энергии будет решена, но пока что нельзя задаться разумными вопросами о том, каким образом окажется возможным овладеть этой энергией, поскольку проблемы физики ядра еще как следует не поняты". Тем не менее он с оптимизмом относился к возможностям атомной энергии, но утверждал, - всего лишь за девять лет до Хиросимы - что "действительно наивна мысль о том, что использование ядерной энергии является вопросом пяти или десяти лет [ 46 ].

Ссылки:
1. ЛФТИ: ДОРОГА к ЯДРУ
2. ЛФТИ: ИССЛЕДОВАНИЯ ПО ЯДЕРНОЙ ФИЗИКЕ B 30-е ГОДЫ

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»