Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Развитие физики в России в 30-х годах

В дореволюционной России физика была одной из наиболее слабо развитых наук. Ее становление не обеспечивали сильные национальные традиции, существовавшие, например, в химии и математике. Основные исследования велись в стенах университетов, но там они получали слабую поддержку [89] .

К середине 30-х годов в развитии советской физики наблюдался существенный прогресс: были подготовлены новые поколения физиков, созданы новые институты. Помимо школы Иоффе в стране имелись еще две физические школы, их возглавляли Дмитрий Рождественский и Леонид Мандельштам . Оба они, как и Иоффе , до 1917 г. провели несколько лет на Западе. Рождественский изучал физику в Лейпциге и Париже. Мандельштам с 1899 по 1914 г. провел в Страсбургском университете . сначала как студент, а затем как профессор [ 90 ].

Рождественский способствовал появлению в 1918 г. ГОИ (Государственного оптического института). Подобно Иоффе и другим русским ученым, он считал, что научные работники и инженеры должны работать в тесном сотрудничестве. Он писал в 1919 г., что Оптический институт был организацией "нового типа, в котором неразрывно связывались бы научная и техническая задачи" и что такие институты очень быстро приведут к беспрецедентному расцвету науки и техники [ 91 ]. Институту было поручено руководство Государственным заводом оптического стекла , и Рождественский сыграл активную роль в развитии оптической промышленности.

Мандельштам, вернувшийся в Россию из Страсбурга в самый канун первой мировой войны, не относился к числу ученых-организаторов [ 92 ]. Он не претендовал на роль общественного деятеля и в отличие от Иоффе старался не заниматься пропагандированием физики. Он посвятил себя научной работе и преподаванию и получил широкое признание как наиболее выдающийся представитель старшего поколения советских физиков [ 93 ].

После того как в 1925 г. он возглавил кафедру теоретической физики Московского университета , он привлек к себе целый ряд талантливых физиков и создал в Москве ведущую физическую школу.

В середине 30-х годов, после того как Академия наук переехала из Ленинграда в Москву, он работал в тесном взаимодействии с Сергеем Вавиловым , директором Физического института Академии наук ( ФИАН ), способствуя превращению этого института в мощный исследовательский центр [ 94 ].

Однако именно Иоффе советская физика в наибольшей степени обязана своим развитием. Его институт называли "гнездом", "колыбелью", "кузницей кадров", "альма-матер" советской физики [ 95 ] .

См. Иоффе, Капица, Вернадский, Мандельштам, Рождественский, Рожанский.

Ссылки:
1. ИОФФЕ АБРАМ ФЕДОРОВИЧ (1880 -1960)
2. СЕМЕЙНЫЕ ИСТОРИИ

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»