Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Работы на земельном участоке Губайдулиных

(По автобиографии Губайдуллина А.М )

Земельный участок, доставшийся отцу, расположен в 3-4 км к северу от деревни, по дороге в село Чекан, в живописной местности, где кончаются безводные поля и начинаются помещичьи леса. Участок вытянут с юга на север и примерно на одну треть покрыт лиственным лесом. Южной границей служит речка Яман урда, берущая начало от мощного родника Салкын чишма (Холодный родник), который выбивает в сухом логу Яман урда.

На участке был хутор, состоявший из жилого дома, построек для содержания скота, хранения сельскохозяйственного инвентаря, молотьбы и хранения зерна. На хуторе обычно жил постоянный работник. В годы первой мировой войны там жили и работали военнопленные: два мадьяра, один румын и один немец. Это были симпатичные, трудолюбивые люди, никаких неприятностей с ними не было.

В последние два года своего пребывания в деревне я принимал участие в полевых работах, выполняя обязанности механизатора, жал, косил, сеял и молотил. За мной закрепляли пару лошадей, я самостоятельно ухаживал за ними, жил и питался наравне с работниками и это создавало здоровые взаимоотношения между мной и народом. Для отдыха я уезжал в деревню, тогда меня подкармливали домашним питанием.

В ведении хозяйства отцу помогала мама. Она хорошо знала, что нужно делать и часто посещала хутор. Недалеко от хутора на небольшой лесной поляне была пасека, а рядом с ней разбит фруктово-ягодныи сад. Было десятка два ульев, частью старые колоды, а частью рамочные ульи системы "Дадан". Медогонка, дымари, сетки и прочее были современного образца. На пасеке каждое лето жил и работал наемный пчеловод, обычно кто-либо из медресе.

Отец с мамой очень любили пчеловодство и принимали активное участие в работах на пасеке. В саду было много клубники, малины, черной смородины, были посажены и яблони, но при мне они еще не плодоносили. Для орошения сада была прорыта канавка длиной около 1/2 км, по которой поступала вода из безымянного ручейка. Это небольшое ирригационное сооружение было сделано постоянным работником хутора и пчеловодом в виде сюрприза во время одной из поездок отца.

За полторы-две недели эти деревенские умельцы сумели сделать все.

Клубника - лесная ягода, считается малоурожайной, но при обильном поливе и хорошем уходе получались довольно крупые ягоды, а вкусовые качества и аромат клубники очень высоки.

Был небольшой сад и огород и в деревне, в них работали мама и дети. Сад и огород являлись примером как для населения, так и для воспитанников медресе.

Все эти учебные, строительные, торговые и хозяйственные работы требовали частых поездок в Бугульму и другие города, общения с представителями власти, общественности и с народом. Заведующих, завхозов, бухгалтеров не было. Так же не было особого конторского помещения. Такая интенсивная деятельность продолжалась до 1917 года. К этому времени в деревне произошли разительные изменения: появилась сельская интеллигенция, Чеканская волость преобразовалась в Байрякинскую с центром в нашей деревне; на базе маленького кредитного товарищества был создан потребительский кооператив "Брлек" (звучит [берлек]), повысилась грамотность и культура населения, появились садоводы и пчеловоды, огородники.

Ссылки:
1. ГУБАЙДУЛЛИНЫ

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»