Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Двойственность - основная черта Горького

Говорят, люди, взявшие псевдоним , подчеркивают тем изначальную двойственность своей натуры: даже если подлинное имя почти исчезло, заслоненное выдуманным,- маска остается маской. К происхождению горьковского псевдонима мы еще вернемся, но заметим, что пресловутая двойственность стала основой его репутации: мало кого столь часто упрекали в двуличии, двурушничестве и даже двоедушии. Классической в горьковедении стала статья Корнея Чуковского "Две души Максима Горького" - ответ на собственную горьковскую статью "Две души" , о разделении России на кровожадную деспотическую Азию и деятельную мыслящую Европу.

Трудно сказать, насколько реальный Горький отличался от выдуманного,- биографию свою он излагал многажды, всякий раз с разными деталями, с подтасовками, на которых его ловили, - даже дат рождения у него две.

Вспомните, как чествовала его по случаю пятидесятилетия "Всемирная литература" - 16 марта 1919 года. Блок еще записал:

"День не простой, а музыкальный. Никогда этого дня не забыть". Хрестоматийная история его жизни - бродяга, босяк, разнорабочий, выбившийся из нищеты в люди, - тоже не раз подвергалась сомнению.

Еще при его жизни Бунин в язвительных мемуарах сводил счеты с былым другом и благодетелем: "Как это ни удивительно, до сих пор никто не имеет о многом в жизни Горького точного представления. Кто знает его биографию достоверно? Все повторяют:

"Босяк, поднялся со дна моря народного" - Но никто не знает довольно знаменательных строк, напечатанных в словаре Брокгауза:

"Горький-Пешков Алексей Максимович. Родился в 69-м году, в среде вполне буржуазной: отец - управляющий большой пароходной конторы, мать - дочь богатого купца красильщика" Дальнейшее никому в точности не ведомо, основано только на автобиографии Горького, весьма подозрительной даже по одному своему стилю"

Апофеоз недоверия - в статье Корнея Чуковского "Максим Горький", писанной двадцатью годами раньше:

"Как хотите, а я не верю в его биографию. Сын мастерового? Босяк? Исходил Россию пешком? Не верю. По-моему, Горький - сын консисторского чиновника; он окончил Харьковский университет и теперь состоит - ну хотя бы кандидатом на судебные должности. И до сих пор живет при родителях, и в восемь часов пьет чай с молоком и с бутербродами, в час завтракает, а в семь обедает. От спиртных напитков воздерживается: вредно. И такая аккуратная жизнь, натурально, отражается на его творениях. Написав однажды "Песнь о Соколе", он ровненько и симметрично разделил все мироздание на Ужей и Соколов, да так всю жизнь, с монотонной аккуратностью во всех своих драмах, рассказах, повестях - и действовал в этом направлении". И дальше приводит штук десять примеров такого разделения - действительно аккуратного, по линейке.

Ссылки:
1. Горький А.М.: Введение

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»