Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Грузинский период - родился "Максим Горький"

Пешков оказался в управлении Закавказской железной дороги, снял комнату в Верийском квартале, успел побродить и по благословенной Грузии - в Боржоми, Батуми, Телави, - поучаствовал в строительстве шоссе Сухуми- Новороссийск и почти беспрерывно писал стихи.

Вообще вся его профессиональная одиссея вызывает вопрос: неужели человеку из низов в тогдашней России было в самом деле так трудно пробиться к более-менее приличной жизни? Неужели с вертикальной мобильностью все обстояло так безнадежно? Да нет, как раз с нею-то все было ничего себе, потому что любой талантливый самородок мог рассчитывать на благожелательное внимание мэтров вроде того же Короленко: интеллигенция, одержимая чувством вины перед народом, каждого внимательно читала, пристраивала к делу, отправляла учиться, помогала деньгами. Толстой\Толстой Лев помогал крестьянским писателям Ляпунову и Семенову,

Чехов десятками пристраивал рукописи разночинцев в журналы и лично правил их, а уж сам Горький поставил это дело на широкую ногу. Но даже и те, у кого не было никаких талантов, вовсе не были обречены вечно прозябать в скотских условиях: человек из народа вполне мог подняться на следующую ступеньку социальной лестницы, открыть свое дело, устроиться в городе.

Проблема Горького состояла в том, что он-то ни на одном из своих мест закрепляться не хотел; в какой-то момент в ужасе спрашивал себя: "И это жизнь?! И это на всю жизнь?!" - и шел дальше, пока не зажил наконец той жизнью, для которой был предназначен. В Тифлисе он познакомился со ссыльнопоселенцем Калюжным - как видим, именно политические ссыльные составляли основной круг его знакомств, - и именно Калюжный первым оценил его уникальный дар рассказчика. Он посоветовал ему записать цыганскую легенду, которую Горький любил рассказывать в приятельском кругу, - и рассказ "Макар Чудра" под псевдонимом Максим Горький появился в газете "Кавказ" 12 сентября 1892 года. Так вошел в русскую литературу самый странный из прозаиков Серебряного века - человек, видевший такое количество страданий и мерзостей, что тащить их еще и в литературу ему поначалу казалось делом немыслимым.

"С моря дул влажный холодный ветер, разнося по степи задумчивую мелодию плеска набегавшей на берег волны и шелеста прибрежных кустов. Изредка его порывы приносили с собой сморщенные, желтые листья и бросали их в костер, раздувая пламя; окружавшая нас мгла осенней ночи вздрагивала и, пугливо отодвигаясь, открывала на миг слева - безграничную степь, справа - бесконечное море"

Такова была первая фраза, опубликованная им под новым именем. Он словно хотел начать все с нуля, чтобы его литературная жизнь не имела ничего общего с реальной. Имя - не только память об отце, но еще и указание на максимализм во всем; ну, а Горький ? дань дурному романтизму, но что ж поделаешь. Горечи он повидал достаточно. За следующие пять лет, наполненные непрерывной работой, он стал самым известным писателем России.

Ссылки:
1. Горький А.М.: Странник, поаорот к литературе

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»