Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Горький - посредник между культурой и властью 1918-19

С 1918 года он играет в Петрограде роль странную: с одной стороны, у него закрыли газету (последний номер вышел 29 июля), он пользуется стойкой неприязнью Зиновьева - официального хозяина города, а написанного в "Несвоевременных мыслях" хватило бы как минимум для высылки. С другой стороны - он друг Ленина, о чем всем известно; автор революционных прокламаций, гимнов свободе, пламенно обличал деспотизм и мещанство, прозван Буревестником, бывал под арестом, в ссылке, семь лет провел в эмиграции. Революционный классик, гость большевистских съездов, самая популярная и, вероятно, самая крупная фигура в русской литературе, с чьей популярностью не могли соперничать ни символисты, ни сатириконцы, ни футуристы-эстрадники.

Европейская знаменитость, друг Уэллса, Шоу, Барбюса. Большевики его не трогали, зная о личной ленинской симпатии к нему (была, безусловно, и симпатия - не только корысть). Коллеги-литераторы опасались впрямую травить, поскольку в случае преследований или голода вся надежда была на Горького. Он один имел ход "на самый верх", подавал бесчисленные прошения, хлопотал, выпрашивал, выбивал. После закрытия "Новой жизни" , в которой он неутомимо и целенаправленно поливал большевиков, его тактика изменилась.

Главный переворот произошел, вероятно, летом восемнадцатого - когда Горький понял, что от конфронтации проку нет, а в качестве своеобразного посредника между культурой и властью он может многих выручить. С этого момента возобновляется его переписка с Лениным. Вдобавок он ищет формы легального заработка: петроградская интеллигенция вымирает от голода и холода, а что делать для прокорма - не знает. Все ее занятия упразднены. Горький нашел гениальный выход - основал издательство для пролетариев, вроде толстовского "Посредника", но сильней. Он задумал дать пролетариям (больше заботясь, конечно, об авторах, а не о читателях) свод всего лучшего, что было в мировой словесности, начиная с древнейших шумерских текстов.

Для такого издания требовались переводчики, редакторы и большой технический персонал. Новая власть покряхтела, но денег дала: Горький, редактирующий библиотеку всемирной прозы, все-таки не так опасен, как Горький, пишущий фельетоны в собственную газету. Так возникла "Всемирная" - самое амбициозное и абсурдное его начинание; но более 200 томов, успевших выйти, остаются эталоном перевода, комментария и интерпретации. О работе "Всемирной литературы" тоже сохранилось множество мемуаров - очень уж гротескное было предприятие. Главным организатором выступал Александр Тихонов , известный также под псевдонимом Серебров , - горный инженер, писатель, начавший работать с Горьким еще в 1915 году, когда он задумывал сборник рассказов пролетарских писателей. Тихонов пописывал и сам, его мемуары в советское время многократно переиздавались, но главным его талантом был организаторский, издательский. Сколько бы сетований на него ни сохранилось в дневниках современников - платил неаккуратно, задерживал выпуск книг, - чудом было уже то, что в условиях жесточайшего бумажного дефицита, о котором Горький беспрерывно писал Ленину, Тихонов наладил в Питере книгоиздательство и поддерживал "Всемирку" на плаву, выпуская отдельные тома громадными по тем временам двух-трехтысячными тиражами.

Редколлегия собиралась у Горького на Кронверкском. Под жидкий чай без сахару ожесточенно спорили: следует ли включать библейские сказания или это священный текст? Но чем же библейские сказания хуже шумерских? Надо ли включать Карлайла - или Карлайл не нужен? Горький этого периода особенно подробно описан в воспоминаниях Чуковского , который, как мы помним, относился к нему скептически, ценил только зрелые его вещи, начиная с "Окурова", да и то за бытописательство.

Ссылки:
1. Горький и революция 1917 г

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»