Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Алексей Максимович Пешков родился в Нижнем Новгороде

Алексей Максимович Пешков родился в Нижнем Новгороде, в два часа ночи 16 марта 1868 года по старому стилю. Его отец - Максим Савватиевич Пешков , мать - Варвара Васильевна, в девичестве Каширина .

Басинский в своей книге проводит версию о том, что именно Алексей Пешков стал причиной краха каширинского рода. В общем, убедительно: в трехлетнем возрасте он заболел холерой и заразил отца, который его выхаживал. Это случилось в Астрахани , куда Максим Пешков с семьей был откомандирован пароходством Колчина : он получил там должность конторщика. После его смерти жена там же, в Астрахани, до срока родила второго сына, которого в честь отца назвали Максимом,- но мальчик родился недоношенным и слабым, он умер по дороге обратно в Нижний и похоронен в Саратове.

"Пароход. Глухой шум. Комната. Мимо окон куда-то бежит и пенится очень много воды. Я сижу у окна, круглого, как блин, и смотрю: кроме меня в комнате маленький гробик на столе, среди ее моя мать и бабушка. Я знаю, что в гробе лежит мой брат Максим, родившийся в день смерти отца и умерший через восемь после ее. Этот поступок его указывает на то обстоятельство, что он обладал недюжинным и очень проницательным умом". ("Изложение фактов и дум".)

Возвращение Варвары Пешковой в Нижний как раз и стало причиной краха каширинского красильного дела : братья перессорились из-за дележа наследства, поскольку не хотели уступать сестре ее законную долю. Тогда Василию Каширину пришлось разделиться с сыновьями, оставив Варвару при себе. Дело от этого зачахло, и красильщик Каширин разорился.

Конечно, никакой вины Алеши Пешкова во всем этом нет - виноват не он, а холера, да и не в холере дело, а в жадности, - однако способность приносить несчастье он заметил за собой рано.

С ним в мир словно входили разлад, беспокойство, повевал ветерок из опасных сфер,- не эту ли свою печоринскую особенность, вообще присущую людям одиноким и самостоятельным, он всю жизнь пытался компенсировать, чуть не насильно благотворительствуя направо и налево?

В конце 1871 года Варвара Каширина с сыном вернулась под отцовский кров, и началась та страшно густая, насыщенная, зверская и по сути совершенно адская жизнь, о которой Горький в 1913 году написал едва ли не самую известную свою прозу - повесть "Детство" .

Ссылки:
1. Горький А.М.: Детство и юность

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»