Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Космонавты на Байконуре наблюдают запуски кораблей "Восток" 1961

В тот день марта 1961 года, когда Анна Тимофеевна попрощалась с сыном, он вместе с товарищами - Германом Титовым, Андрияном Николаевым, другими кандидатами в космонавты - вылетел на космодром, чтобы присутствовать при запуске последнего беспилотного космического корабля-спутника перед первым пилотируемым полетом. Это была генеральная репетиция. Не знала тогда Анна Тимофеевна ни про космодром, ни про запуски космических кораблей, ни о той новой работе, которой посвятил себя сын.

Решено было провести пять пробных запусков кораблей-спутников типа "Восток" с подопытными животными и манекенами на борту. Первый полет показал, что космос не прощает малейшей неточности. Когда корабль завершал программу, по радио была передана команда на включение тормозной двигательной установки. Произошло непредвиденное: корабль не пошел на снижение, а перешел на новую орбиту и стал еще одним искусственным спутником Земли. Оказывается, произошла неисправность в системе ориентации, и тормозная двигательная установка придала кораблю дополнительную скорость, а не направила его к Земле.

С.П. Королев стал тщательнейшим образом анализировать причины неполадок, изучал поведение корабля. Он знал: на ошибках учатся, учился сам, призывал учиться других. Говорил, что приобретается опыт маневрирования в космосе. Второй полет с собаками Белкой и Стрелкой в кабине корабля прошел по программе. 1 декабря I960 года состоялся запуск третьего корабля. Полет начался успешно. Но на спуске траектория снижения отклонилась от расчетной, и корабль прекратил свое существование при входе в плотные слои атмосферы. Космонавты понимали, как переживает Главный конструктор неудачу. Попросили принять их. Говорили молодые летчики то, что С. П. Королеву известно было и без них: новое дело не может идти гладко; напоминали случаи из авиационной практики. Каждый из них, становясь летчиком, прекрасно отдавал себе отчет, какие опасности таит эта профессия. Каждый работал над своим мастерством, чтобы свести степень риска к минимуму. Об этом же всегда думал и С. П. Королев.

"Наш девиз: беречь людей, - писал он жене. - Дай-то нам бог сил и умения достигать этого всегда, что, впрочем, противно закону познания жизни. И все же я верю в лучшее, хотя все мои усилия, и мой разум, и опыт направлены на то, чтобы предусмотреть, предугадать как раз то худшее, что подстерегает нас на каждом шагу в неизведанное". А в письме товарищу признавался:

"Даже тогда, когда, казалось бы, все проверено, остается доля риска, и она не дает покоя".

А до намеченного старта человека в космическое пространство оставалось четыре с половиной месяца. Четвертый беспилотный полет завершился успешно. И вот - пятый, при котором присутствуют будущие космонавты.

Байконур встретил их ярким безоблачным небом, зазеленевшей весенней степью и строгой деловитостью подготовки к полету всех служб. Они вшестером ходили, знакомились с космодромом, стараясь все увидеть, ничего не упустить, но и не помешать сложному рабочему ритму. В день старта провожает до самого лифта пассажирку - собаку Звездочку , которая благополучно вернулась на Землю. После этой командировки предстояли недолгие дни дома - и новый отъезд на Байконур.

Теперь должны были ехать на космодром не наблюдатели запуска, а командир космического корабля и его дублер. Отобрать их было трудно: у каждого были сильные стороны, а слабостей, казалось, не было. Сравнивались медицинские показания, заключения о тех или иных тренировках. Они были неизменно хорошие. Постепенно, не вдруг, начал выделяться один человек. Все чаще оказывалось, что по всем видам подготовки никаких, самых малейших, отклонений не было у старшего лейтенанта Гагарина . После серии тренировок в сурдокамере врачи записали: "В опыте по длительному пребыванию в замкнутом пространстве Ю. А. Гагарин показал высокий уровень функциональных возможностей нервно- психологической сферы, высокую устойчивость к воздействию экстрараздражителей - помех при выполнении заданной деятельности, адекватные двигательные реакции на новизну, быструю ориентировку в окружающем, умение владеть собой, высокую способность расслабляться даже в короткие паузы, отведенные для отдыха, быстро засыпать и самостоятельно пробуждаться в заданный срок, отсутствие четких суточных колебаний по результатам выполнения заданий при необычном - "перевернутом" - распорядке: ночью - деятельность, днем - отдых. Одиночество перенес легко. Отклонений от нормы не обнаружил".

Затем обратили внимание и на то, что в нерабочей обстановке, не связанные строгими рамками занятий, около старшего лейтенанта Гагарина постоянно собираются его товарищи, ориентируются на него. Неформальный лидер! - заявил один из врачей. Нравственный лидер коллектива, - уточнил руководитель подготовки. Время от времени С. П. Королев собирал на своеобразные совещания-советы тех, кто соприкасался с будущими космонавтами не в обстановке строгих тестов, когда они до предела собранны и контролируют все свои поступки, малейшие движения. Он расспрашивал о случаях, происшествиях, самых малейших проявлениях, которые обрисовывали моральный облик человека. Медики, техники, тренеры делились своими наблюдениями. Руководитель испытаний на центрифуге припомнил, как еще во время отбора пришлось ему "отсеять" летчика, который был близок к зачислению в отряд. Тогда к врачу пришел ходатайствовать старший лейтенант, объяснил, что товарищ, видно, переволновался, вот и подскочили показатели чуть выше нормы, уговаривал проверить летчика еще раз.

- Просил за возможного будущего конкурента? - переспросил С.П. Королев.

- Хорошо. Фамилия старшего лейтенанта?

- Гагарин, - ответил врач. На членов отряда составлялись характеристики. Чем больше занимались и тренировались они, тем подробнее были эти характеристики. О Гагарине было сказано:

"Любит зрелища с активным действием, где превалируют героика, воля к победе, дух соревнования. В спортивных играх занимает место инициатора, вожака, капитана команды. Как правило, здесь играют роль его воля к победе, выносливость, целеустремленность, ощущение коллектива. Любимое слово - "работать". На собраниях вносит дельные предложения. Постоянно уверен в себе, в своих силах. Уверенность всегда устойчива. Его очень трудно, по существу невозможно, вывести из состояния равновесия. Настроение обычно немного приподнятое, наделен большим чувством юмора. Вместе с тем трезво-рассудителен. Наделен беспредельным самообладанием. Тренировки переносит легко, работает результативно. Развит весьма гармонично. Вежлив, тактичен, аккуратен до пунктуальности. Скромен. Смущается, когда "пересолит" в своих шутках. Интеллектуальное развитие высокое. Прекрасная память. Выделяется среди товарищей широким объемом активного внимания, сообразительностью, быстрой реакцией. Усидчив. Тщательно готовится к занятиям и тренировкам. Уверенно манипулирует формулами небесной механики и высшей математики. Не стесняется отстаивать точку зрения, которую считает правильной. Похоже, что знает жизнь больше, нежели его некоторые друзья..."

Были проанализированы характеристики всех кандидатов. Какими качествами должен был обладать первый космонавт планеты? Многими. Безусловно, волей к победе, выносливостью, целеустремленностью, ощущением коллектива, трудолюбием. Прекрасно, если его трудно, по существу невозможно, вывести из состояния равновесия; если он не стесняется отстаивать точку зрения, которую считает правильной.

Ссылки:
1. ГАГАРИН Ю.А.: ПОДГОТОВКА И ПОЛЕТ В КОСМОС

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»