Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Комиссия выбрала Гагарина Ю.А.

Из шестерых были выбраны Гагарин и Титов . Кто из них станет первым космонавтом, официально еще не было объявлено. Окончательное решение предстояло принять на космодроме.

Заседание Государственной комиссии состоялось на Байконуре 8 апреля 1961 года. Было утверждено задание на космический полет, доложено о вариантах в случае неполадок. Руководитель подготовки Н.П. Каманин доложил, что кандидаты в космонавты готовы к выполнению программы, к ручному пилотированию космического корабля в случае необходимости. Назвал имена. Командиром предлагалось утвердить Юрия Алексеевича Гагарина, дублером - Германа Степановича Титова. Комиссия приняла решение единогласно. Полет назначался на 12 апреля, пилотировать корабль поручалось старшему лейтенанту Гагарину.

10 апреля предстояло очередное, заключительное заседание, на котором должны были присутствовать командир "Востока" и его дублер. В воскресный день 9 апреля Н.П. Каманин пригласил к себе Ю.Гагарина и Г.Титова, хотя кое-кто и предлагал для их спокойствия подольше не объявлять о решении. Он знал, как изматывает неизвестность. Сообщил об итогах заседания. Ю. Гагарин не смог сдержать улыбки, но тут же обернулся к товарищу:

- Скоро, Герман, и твой старт. Ты же знаешь. На космодроме продолжались проверки всех систем. С.П. Королева в эти дни видели везде. От него исходила невиданная сила уверенности, веры в успех, которой он заражал остальных.

Полководец перед решительным сражением обходил боевые порядки своих войск. Заканчивались комплексные испытания "Востока". Предстояло заправить тормозную двигательную установку корабля топливом, баллоны системы ориентации - газом, проверить герметичность всего корабля в барокамере. После этого нужно было провести стыковку "Востока" с ракетой-носителем, которая ожидала корабль в монтажном корпусе на специальных ложементах.

Намеченное на 10 апреля заседание Государственной комиссии началось в 16 часов. В небольшом зале монтажного корпуса собралось все руководство. Столы составлены буквой "П". В центре - Председатель комиссии, рядом - Главный конструктор С.П. Королев и Главный теоретик космонавтики М.В. Келдыш . По одну сторону столов - главные конструкторы систем. По другую - Ю. Гагарин, Г. Титов и те, кто готовил их. Председатель Государственной комиссии открывает заседание: Слово о готовности ракеты- носителя и космического корабля "Восток" имеет Главный конструктор академик Сергей Павлович Королев. С. П. Королев поднимается медленно, внешне он спокоен. Товарищи! Намеченная... - и вдруг слегка замялся, выдав напряжение. - В соответствии с программой закончена подготовка многоступенчатой ракеты-носителя и корабля-спутника "Восток". Ход подготовительных работ и всей предшествующей подготовки показывает, что мы можем сегодня решить вопрос об осуществлении первого космического полета человека на корабле-спутнике. Просто и кратко было сказано об итоге гигантской работы. Встает Ю. Гагарин. Он уже командир космического корабля. Разрешите мне, товарищи, заверить наше Советское правительство, нашу Коммунистическую партию и весь советский народ в том, что я приложу все свои силы и умение, чтобы выполнить доверенное мне задание - проложить дорогу в космос. Отсчет начался уже не на сутки, на часы. 11 апреля. Последний день перед стартом. На стартовой площадке по четкому расписанию идет сборка-проверка. С. П. Королев около ракеты, время от времени звонит в домик, справляется о самочувствии космонавтов. Там идут сборы в космическую дорогу. Днем Ю. Гагарин встречается с пусковым расчетом. Говорят обычные слова, но так и звучит в подтексте: "Будь спокоен, командир! Мы не подведем". - "Будьте уверены, товарищи! Я не подведу". Вечером 11 апреля космонавты возвратились после очередных тренировок в отведенный им домик. Ю. Гагарин говорил Н.П. Каманину, что он совершенно не волнуется. То, с чем он может столкнуться в полете, может быть опасно, коварно своей неизвестностью. Но он готовит себя к этому. В 21 час 50 минут врач проверил кровяное давление, температуру, пульс у Гагарина и Титова. В медицинской карточке Ю. Гагарина пометил: 115 на 75; 36,7; 64. , В 22 часа Гагарин и Титов уже спали. В течение ночи врач заглядывал к ним. Сон был ровным, спокойным. В 3 часа ночи в домик пришел С. П. Королев. Приоткрыв дверь в спальню, поглядел на спящих и осторожно закрыл.

Ссылки:
1. ГАГАРИН Ю.А.: ПОДГОТОВКА И ПОЛЕТ В КОСМОС

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»