Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Всеобщее "оцепенение" (изучение цепных реакций)

Источник: Кокин Л., 1981

Еще и еще раз проверяет свои идеи Семенов, вместе с сотрудниками придирчиво ставит опыт за опытом - контрольные опыты, экспериментум- круцис, острые опыты, разносторонние опыты, решающие "да" или "нет". Любое "нет" окончательно и обжалованию не подлежит. А каждое "да" сомнительно и подлежит проверке. Бессонные искания этой поры запечатлены в известном среди физиков, химиков, химфизиков и физхимиков "капустнике", посвященном академику Семенову (эпизод "Ночки и цепочки")...

Но природа отвечает однообразно: да, да, да. Кажется, все меньше ученых коллег сомневается в этих ответах. Но вот когда сообщение об очередном таком "да" было послано из Ленинграда в немецкий журнал "Натурвиссеншафтен" , статью отказались публиковать. Она-де касается "слишком специальных вопросов". Вместо нее в журнале появилась статья знаменитого немецкого химика Габера , который начисто отверг выводы ленинградцев. Конечно, журнал не поместил их сообщения, считая, что они не правы. "Мы поставили специальную работу, - вспоминает Семенов, - ее выполнил Налбандян - и показали, что утверждение Габера неверно. Это была последняя попытка поставить под сомнение нашу теорию". И все же, когда книга "Цепные реакции" - та самая, посвященная "великим заочным учителям" Аррениусу и Вант Гоффу , - выходит в свет, многим кажется, что фактический материал, на который она опирается, скудноват; автору нередко ставят в упрек, что он с легкостью говорит об "активных центрах", об осколках молекул - "радикалах", не установив со всей очевидностью, что они действительно существуют: этих самых мотыльков- радикалов, какими он оперирует столь свободно, до тех пор никто никогда не видел; их существование - а стало быть, верность теории - подтверждено только косвенно... цепная теория вначале напоминает каркас, пустоты в котором прикрыты полотнищами математики. Но с тем большим интересом в лабораториях разных стран берутся за эксперименты.

"Есть великие теории, которые разом освещают целые области сложных и запутанных лабиринтов природы... Однако почти всегда великим открытиям предшествовали... мучительные изыскания, - писал в предисловии к своей книге Семенов и, разумеется, имея в виду отнюдь не себя, уверенно продолжал:

- В области химической кинетики мы стоим накануне создания великих теорий..." Хотя утверждения автора не бесспорны, книгу тотчас переводят на английский. В самом ученом мире возникает цепная реакция, вызывающая лавину работ по "цепям". Их находят в самых различных процессах: многие промышленно важные химические реакции, оказалось, развиваются по цепному пути. Таковы, например, процессы хлорирования органических соединений, получение бензина из нефти путем крекинга, получение - при окислении природных газов и нефти - таких продуктов, как органические альдегиды, кислоты, растворители, моющие средства. Сюда же относятся процессы горения в двигателе, получение - посредством полимеризации - пластмасс, синтетических каучуков, волокон, пленок. Цепная теория позволила раскрыть секрет действия катализаторов - ускорителей реакций и ингибиторов - замедлителей.

Как утверждается в знаменитом химико-физическом "капустнике", наступило "всеобщее оцепенение"... Природа продолжала твердить свое "да". Как и думал Семенов, цепные процессы широко в ней распространены. Когда его ученики Харитон и Зельдович впервые опубликовали расчеты цепного распада урана , им во многом помогли представления химической цепной теории. (Да и самая попытка рассчитать это была предпринята по просьбе Семенова.) Примечательно, например, и то, что регулировку хода процесса с помощью выдвижных стержней, теперь общепринятую в ядерных реакторах, сначала предложил сотрудник Семенова Налбандян для управления цепной химической реакцией. Оказалось, что и в биологических процессах осколки молекул - "радикалы" играют важную роль.

...Когда однажды Семенов с уверенностью сказал, что ученый, как правило, формируется до тридцати лет, а остальную свою жизнь посвящает разработке возникших в молодости основных идей, он, конечно, имел в виду в первую очередь собственный опыт. "Многие пытают счастье в поисках верной дороги будущего развития науки, прокладывая пути в неизведанных лабиринтах природы, - в свое время писал Семенов, представляя читателям труды Вант Гоффа, одного из своих "великих заочных учителей". Большинство из этих тропинок с течением времени приводит к тупику... забывается и зарастает.

И только очень немногим суждено превратиться в столбовую дорогу науки, по которой победоносно идут новые и новые когорты ученых". Да, сам он искренне готов был послужить "удобрением для другого поколения, которое создаст в России подлинную науку", но ограничиться этой жертвенною ролью ему не пришлось. Его книга о цепных реакциях стала книгою судеб целой науки.

Ссылки:
1. СЕМЕНОВСКИЙ РОСТОК ФИЗТЕХА (ЛФТИ)

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»