Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Прочность, соль и "эффект Иоффе"

Герр профессор В.К. Рентген осуждал своего ассистента ( Иоффе ) за склонность к сенсациям. Но что поделаешь, если предмет его интереса - какой бы области физики ни коснулся Иоффе - почти всегда начинен, как петарда, взрывчаткой возможностей. Вот он исследует прочность кристаллов. На практике образцы разрушаются от нагрузки, в сотни раз меньшей, чем полагалось бы по теории. В чем тут дело? Первое, что приходит в голову,- несостоятельность теории кристаллических решеток, предложенной Максом Борном . Но Иоффе ищет другие объяснения и в поисках ответа приходит к мысли, что "разрыв никогда не происходит сразу... а начинается с маленькой трещины, которая, углубляясь, все далее разделяет кристалл на две части..." Не так ли мы разрываем лист бумаги, надорвав его с краю,- тогда как разделить его сразу по всей ширине не удается. "Если это объяснение правильно,- писал Иоффе, - то нужно было ожидать, что от свойств поверхности, от существования или легкого образования на ней трещин будет зависеть прочность всего кристалла". Как проверить это? Великолепный по простоте, остроумию, наглядности опыт придумывает ученый.

Соль, излюбленная им соль, опять выручает его. Если подвергнуть испытанию соляной кристаллик, только не сухой, как прежде, а опущенный в воду, его поверхность станет непрерывно растворяться, и трещины появиться не смогут! И вот - опыты. Соляная иголочка выдерживает под водой нагрузку, способную разорвать в десятки раз более толстый кристалл, буде только он сух. Когда кристалл ступенчатой формы погружают тонким концом в воду, то кристалл рвется в более толстой части, выступающей над водой. Величины нагрузок приближаются к вычисленным по теории Борна... Это явление невиданного упрочнения поверхности впоследствии войдет в физику как "эффект Иоффе" . Но "эффект Иоффе" таков, что прежде научных за границей появляются газетные статьи: увеличение прочности материалов сулит переворот в технике. Кажется, уже переброшены через реки мосты из проволок, скользят по морям пароходы, "за несколько дней достигающие Австралии", парят в небесах небывало легкие аэропланы...

"Между тем,- справедливо отмечал сам Иоффе,- между наблюдением исключительной прочности кристалла каменной соли и получением такой же прочности технических материалов - громадный путь..."

Впрочем, ему самому свойственно увлекаться к представлять этот путь не таким уж безумно длинным. Слабости Папы не ускользали от внимания бдительных учеников. На одном из вечеров в Физико-техническом институте бывший "семинарист" Дорфман выступил с поэмой (якобы от лица Абрама Федоровича).

"...Леди и джентльмены! Свершаются в мире великие перемены...

Из сего минерала, что кладется в солонки,

мы вот уж пять лет как точим колонки.

Если ее обсосать маленько или облизать хорошенько,

станет соль крепче стали. Это мы... на опыте показали...

Был некогда век Золотой.

Мы жили в век Железный, или, вернее, Стальной.

Но и у вещей меняются роли.

Наступает эра Поваренной соли...

И я твердо верю, что соляной экспресс

повезет меня летом на Сольвейский конгресс!.."

Ссылки:
1. ИОФФЕ: УЧИТЕЛЬ ИЛИ УЧЕНЫЙ? 1927

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»