Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Геттинген - мекка физиков и математиков в 20-х гг

По зеленым улицам Геттингена , как лунатики, бродили молодые, никому еще не известные гении. Когда один из гостей города попытался было помочь упавшему на улице человеку, тот ответил, не поднимаясь: "Оставьте меня в покое, я занят!" Пестрые шапочки немецких студенческих корпораций привычно вписывались в городской пейзаж - основным населением в городе были студенты. Из их толпы выделялись не редкие здесь иностранцы - англичане, американцы, несколько русских. Членами вышеупомянутой Френкелем "колонии" были Юрий Крутков , Сергей Вавилов и Виктор Кондратьев , когда-то соорудивший чучело на лекции Френкеля .

Так же как прежний его наставник, работавший в Геттингене, затерянном посреди Германии уютном, утопающий в зелени университетском городоке, превршимся к половине двадцатых годов в новую Мекку физиков - в первую очередь, благодаря математику Давиду Гильберту и физикам Максу Борну и Джемсу Франку , сотрудником которого во Втором физическом институте стал Кондратьев в тот год, когда Франк удостоился Нобелевской премии вместе с Герцем . (Это их работу, еще будучи дипломником, безуспешно пытался развить в свое время петроградский патрон и приятель Кондратьева Николай Семенов ).

Здесь, в старинном университете Георгии Августы, учились Оппенгеймер и Винер , начинали Гейзенберг , Ферми , Паули . Еженедельные теоретические "Семинары о материи" - на одном из них, по- видимому, и докладывал Френкель - почти неизменно предварялись вопросом Гильберта: "Итак, господа, подобно вам, я хотел бы, чтобы мне сказали точно, что такое атом?.." Чтобы нарисовать картину тех событий, потребовалось бы, по словам Оппенгеймера, не меньшее мастерство, чем для повествования истории Эдипа или Кромвеля, но... "события развертывались в сфере интересов, столь далеких от нашей повседневной жизни, что у поэта или историка очень мало шансов познать их..." То был золотой век теоретической физики, годы рождения квантовой механики. "Нужно ли говорить о том, что дало мне годичное пребывание у Джемса Франка", - вспоминал академик Кондратьев; убогое, похожее на казарму кирпичное здание на Бунзенштрассе, где находился Физический институт , он считал своей второй "альма матер". И так же, как Капица - Резерфорда, как Френкель - Эйнштейна ("он оказался необычайно милым человеком, соединившим в себе мягкость Абрама Федоровича с прямотой и искренностью Эренфеста"), так же сравнивал Кондратьев геттингенского своего учителя с учителем петроградским и находил в них немалое сходство!

.. Пока еще "мальчики" Иоффе - помощники, стажеры, ученики в этих школах "второй ступени" - отличные помощники, любознательные стажеры, одаренные ученики в знаменитых физических школах. Но недолго им ограничиваться вторыми ролями!.. В тот год, когда Агнесса Арсеньева защитит сделанную под руководством Макса Борна диссертацию и окажется первой женщиной-теоретиком, удостоенной докторской степени в Геттингене, доктор Кембриджского университета Петр Капица будет избран членом Лондонского Королевского общества, а член-корреспондент Академии наук СССР Яков Ильич Френкель получит приглашение - по стопам "профессора Джоффи" - прочесть курс лекций в Америке в качестве "гостевого профессора".

Ссылки:
1. Геттинген
2. "ДЕТИ" ИОФФЕ В ЕВРОПЕ
3. Арсеньева Агнесса
4. Гамов Георгий (Джордж)(1904-1968)
5. Колмогоров Андрей Николаевич (1903-1987)

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»