Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

ЛФТИ делают заказы на охранную сигнализацию Термена

Много лет с того дня прошло, прежде чем Термен узнал, что после его "концерта" Ленин написал письмо, в котором упоминал о нем и о сделанном им приборе, советуя обсудить, нельзя ли ввести подобную сигнализацию в Кремле. "...Один инженер, Термен,- говорилось в письме (от 4 апреля 1922 года),- показывал нам в Кремле свои опыты: такая сигнализация, что звонок получается при одном приближении к проволоке, до прикосновения к ней..."

Тогда же Термену предложили сделать сигнализацию в Гохране - называлось государственное хранилище реквизированных церковных ценностей. Длинные столы в просторных залах здания Гохрана на Никольской улице в Москве были заставлены золотыми и серебряными чашами, блюдами, лампадами и кадилами. Желтовато поблескивали золотые и позлащенные ризы с икон, архиерейские митры, кресты напрестольные и наперсные с цепями и без оных. Переливались жемчужным шитьем ризы священников. Отсвечивали зеленью и чернью серебряные крышки от евангелий. В стороне грудились раки - серебряные сундуки для мощей. И все это ожидало превращения в пуды, в сотни, тысячи пудов хлеба, о котором мечтало пухнущее с голоду Поволжье .

Над этим возвращенным народу богатством натянули проволоки антенн, и петроградский физик Термен подсоединил их к прибору-сторожу... В Петрограде Термен установил свои сигнальные приборы для охраны Скифского отдела Эрмитажа . Старик-швейцар, величественный и неосведомленный, как скиф, усомнился в этой затее. Старику не верилось, что какие-то проволочки смогут лучше него справляться с охраной. Как того человека в Кремле, который крался к вазе, обмотав руку шарфом, швейцара мог убедить лишь опыт. Скифский отдел расположен был на втором этаже, окнами на Миллионную улицу. Бородатый старик в расшитой галунами ливрее не поленился - полез в окно. Зазвенел звонок. Тогда старик поверил. Это были, так сказать, испытательные установки, пока к Рентгеновскому институту не обратился с просьбой Госбанк . Вот тут производством сигнальных приборов занялись уже институтские мастерские.

Для академика Иоффе просьба Госбанка означала не просто выгодный заказ, который позволял улучшить материальное положение руководимого им института. "Физику - на службу технике!" - ведь под таким лозунгом и создавал его Иоффе. Физика должна стать научной базой социалистической техники. Наряду с разработкой коренных физических проблем, в институте- в его мастерских - уже в 1919 году налаживается производство усилительных генераторных ламп и рентгеновских трубок. Вместе с нижегородской радиолабораторией Бонч-Бруевича Рентгеновский институт был в ту пору единственным поставщиком этого необходимого для республики оборудования. "Русский флот,- говорилось в отчете института за 1923 год,- снабжается исключительно усилительными лампами производства института". Среди заказчиков, для которых делались приборы,- военное, морское, артиллерийское ведомства, Главэлектро (видно, не осталась без последствий встреча Семенова с Куйбышевым), Наркомпочтель, Наркомпуть, Наркомпрос, Наркомздрав... ...Во время заграничной поездки Иоффе договаривается об организации в Берлине общества для распространения радиосигнальных устройств Термена - "оно может дать крупные суммы",- пишет он. Но все-таки главное для него не в этом. Производство приборов Термена - в первую очередь еще один пример того, как плодотворна связь физики с техникой.

Ссылки:
1. ТЕРМЕН: ИЗ ФИЗТЕХА В ГРАНД-ОПЕРА

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»