Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Эренфест и Иоффе

Они познакомились все в том же излюбленном кафе "Лютц", но настоящая дружба началась в Петербурге, куда Пауль, Павел, Павел Сигизмундович Эренфест - питомец Геттингена , ученик Больцмана , приехал вскоре после возвращения Иоффе от Рентгена.

...Раз в две недели домой к Эренфесту съезжались физики Петербурга, кланялись милой Татьяне Алексеевне, урожденной Афанасьевой , его жене. Чаще, как правило, не выходило - Эренфест и Иоффе жили далеко друг от друга, один в Лесном, другой на Аптекарском острове. А без Иоффе такие сборы не мыслились... В ожидании встречи Эренфест каждый день отсылал другу письма - на шести, на двенадцати страницах. Разумеется, он заполнял их не клятвами в верности - мыслями, вычислениями, вопросами. Каждый мало-мальски определенный результат вызывал новые вопросы. Это было естественно. Стоило ему увидеть на своем семинаре новое лицо, он спрашивал:

- Ну-с, какие у вас возникли вопросы?" И, услышав однажды в ответ:

- Неужели, Павел Сигизмундович, нельзя прийти просто послушать, безо всяких вопросов? - искренне был изумлен:

- Как это без вопросов? Если вы занимаетесь физикой, их у вас не может не быть!

Как это мало было похоже на "измерительную" физику почетного академика Хвольсона ! Случалось, после очередного коллоквиума Иоффе оставляли ночевать - и тогда обсуждениям конца не было. Так продолжалось до вынужденного отъезда Эренфеста из России. А потом началась война , развела их в разные стороны, оборвала все связи. Там, за линией фронта, оказался не один Эренфест, но и Рентген, и еще многие друзья и коллеги.

Ссылки:
1. Эренфест Пауль (Павел Сигизмундович, 1880-1933)
2. В Политехническом, вокруг семинара Иоффе, образуется ядро будущего ЛФТИ

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»