Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Можно ли оправдать атомную бомбардировку Японии?

Сегодня широко распространено мнение, согласно которому атомная бомбардировка Японии была абсолютна оправданна, поскольку альтернативой ее стало бы вторжение американцев в Японию, которое могло привести к куда большему числу жертв. Однако в то время подобная ясность отсутствовала. Основная масса японской армии для американских сил угрозы не составляла - она была изолирована в Китае, перебраться на родные острова ей не позволяли американские подводные лодки, к тому же над ней уже нависала огромная армия русских, готовая уничтожить ее, как только будет накоплено достаточное для этого количество сил. Значительная часть японской промышленности лежала в руинах.

В начале 1945-го перед стратегическими бомбардировщиками США была поставлена задача: разрушить от тридцати до шестидесяти больших и малых городов Японии, К августу уже было разрушено пятьдесят восемь. Руководивший тихоокеанской кампанией Дуглас Макартур вовсе не считал вторжение в Японию необходимым; председатель Комитета начальников штабов адмирал Лейхи и тогда, и впоследствии был твердо уверен: необходимости в применении атомной бомбы нет; Кертис Лимей , командовавший стратегической бомбардировочной авиацией, соглашался с ним. Даже Эйзенхауэр , который без всяких угрызений совести уничтожил бы, если бы этого потребовала безопасность его войск, тысячи солдат противника, усиленно противился использованию атомной бомбы, о чем и уведомил тогда же престарелого военного министра Генри Стимсона : "Я сказал ему, что выступаю против этого по двум причинам. Первая: японцы готовы капитулировать и нет нужды наносить по ним удар этой страшной штукой. Вторая: мне претит мысль о том, что наша страна первой использует такое оружие. Что ж... старый джентльмен только рассвирепел..." Ощущение, что бомба может и не понадобиться, было настолько сильным, что пошли разговоры о возможности сначала продемонстрировать ее в действии или, по крайней мере, изменить формулировки требования о капитуляции, ясно указав, что император Японии сможет сохранить свое место. Оппенгеймер присутствовал на множестве совещаний, посвященных обсуждению этих вопросов: внимательно слушал, высказывался - не без уклончивости - за применение бомбы, если таковое потребуется, но одновременно и поддерживал оговорку о сохранении императора. Ничему эти разговоры не помогли. Наиболее влиятельным советником Трумэна был Джимми Бирнс , принадлежавший к тому же поколению, что и Лайман Дж. Бриггс , но обладавший куда менее мирным характером.

Именно Бирнс добился того, что оговорка относительно императора, способная смягчить японских противников улаживания конфликта, была из условий капитуляции изъята. Да и такие глупости, как ожидание, когда будет усилена осуществляемая подводными лодками блокада Японии или когда русские сделают всю грязную работу, его нисколько не интересовали. Выписки из протокола заседания президентского Временного комитета 1 июня 1945 года:

Мистер Бирнс порекомендовал, и Комитет с ним согласился, использовать... против Японии бомбу как можно скорее; использовать ее надлежит для уничтожения военного завода, окруженного домами рабочих; и сделать это следует без предварительного оповещения. Отчасти Оппенгеймер был с этим согласен, отчасти - особенно оказываясь вдали от Вашингтона - питал сомнения. Но так ли уж это было важно? Он помог выпустить ядерные силы на волю, и теперь от него зависело очень немногое. Лесли Гроувз, начальник Оппенгеймера, был генералом Гроувзом. Лос-Аламос был проектом армии Соединенных Штатов. А армия создает оружие для того, чтобы его использовать. Атомную бомбу ожидала скорая погрузка на борт самолета

Ссылки:
1. МАНХЭТТЕНСКИЙ ПРОЕКТ (АТОМНЫЙ ПРОЕКТ США)
2. Атомная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки 1945

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»