Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Завод, производящий тяжелую воду в Верморке: не удавшаяся диверсия

Источник: Боданис Дэвид, 2009

Если бы Веморк находился на побережье, можно было бы попробовать взять его силами морской пехоты, но, поскольку от моря завод отделяли 100 миль, была создана группа из солдат Первой воздушно-десантной дивизии. Это были хорошие солдаты. Большинство происходило из рабочих семей Лондона - пережив экономический кризис 1930-х годов, они научились владеть кулаками, а в дивизии их, двадцатилетних, обучили вещам более серьезным: владению оружием, рациями, взрывчаткой. Куда они направляются, им, разумеется, не сказали, узнать об этом они должны были лишь перед самым вылетом ка задание. Пока же они просто полагали, что их готовят к каким-то соревнованиям с парашютистами-янки. А уж того, что их посылают на смерть ради контроля над тем, к чему привели уравнение Эйнштейна и исследования Резерфорда, они и вовсе знать не могли.

После наступления темноты с аэродрома в Северной Шотландии были подняты два планера с диверсионными группами, шедшие на буксире за новыми высокоскоростными бомбардировщиками "Галифакс". Всего на задание отправилось около тридцати солдат. (Сегодня мы представляем себе планер как воздушный аппарат, рассчитанный на одного человека, однако в то время, до широкого распространения вертолетов, нередко использовались планеры больших размеров, напоминавшие грузовые самолеты ? только без двигателей.) Это была страшная ночь. Огромные залежи руды в горах, над которыми они пролетали, сбили с толку компас одного из самолетов, и он врезался в гору. Пилотом второго планера был австралиец, оказавшийся в северной метели перед неразрешимой дилеммой: если он и дальше будет идти на буксире за "Галифаксом", сохраняя прежнюю высоту, крылья и тросы его планера обледенеют настолько, что он не сможет лететь и разобьется. Если же он сойдет с буксира слишком рано, ураганные ветры, дующие в горах, будут швырять его из стороны в сторону и он не сумеет выдерживать сколько-нибудь правильный курс. В конце концов австралиец, оказавшись в плотном облаке, все же перешел в состояние свободного полета, но что-то пошло не так, и его планер тоже рухнул на землю. При крушении планеров уцелело небольшое число солдат, и некоторые из них - вкалывая себе морфий, чтобы умерить боль от ран, и глотая, чтобы одолеть путь по снегу, амфетамины - сумели добраться до местных крестьянских домов и попросить о помощи. Однако вскоре все они были схвачены - либо немцами, либо их местными пособниками. Большую часть солдат расстреляли сразу, других - лишь после пыток, продолжавшихся несколько недель.

Всего несколькими годами раньше Р.В. Джонс был многообещающим ученым- астрономом и работал в Бейллиол-колледже Оксфордского университета. Ныне, хотя ему едва перевалило за тридцать, он занимал пост начальника разведки ВВС и стоял перед нравственным выбором из разряда тех, с какими ему на оксфордских состязаниях на сообразительность сталкиваться не приходилось. Тридцать хорошо обученных воздушных десантников были отправлены на задание, и все до единого погибли. До завода они даже не добрались! "Решить, следует ли нам организовать второй рейд или не следует, должен был я, - вспоминал он десятилетия спустя. "Решение было тем более трудным, что сам я, чем бы ни закончился этот второй рейд, остался бы в безопасности, в Лондоне, и потому мне представлялось, что никакого права посылать еще 30 человек на верную смерть я не имею... Я говорил себе: мы уже решили - до трагедии, постигшей первую группу, то есть руководствуясь разумом, а не чувствами, - что завод по производству тяжелой воды должен быть выведен из строя; что жертвы во время войны неизбежны и что если мы были правы, посылая первую группу, то, вероятно, будем правы, послав и вторую ".

Ссылки:
1. АНГЛИЧАНЕ УНИЧТОЖАЮТ ГЕРМАНСКУЮ ТЯЖЕЛУЮ ВОДУ В НОРВЕГИИ
2. Завод, производящий тяжелую воду в Верморке: успешная диверсия

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»