Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Брауде (урожденная Булич) Вера Петровна (архив: автобиография)

Источник: Елагина Е.Н., 2006

АВТОБИОГРАФИЯ Брауде (урожденная Булич) Веры Петровны Я родилась в 1890 году в городе Казани в семье инженера-химика, научного работника, дворянина по происхождению. За свои научные труды отец, умерший в 1936 году, неоднократно премировался советскими организациями, а мать после его смерти получала персональную пенсию. Лично я в 1910 году была из дворянского сословия исключена как революционерка и числилась мещанкой города Самары. Обо всем этом мною указано во всех моих партийных и служебных документах. С 1905 года до конца 1908 года я была в партии большевиков и являлась активным членом Казанской, Уфимской и Ярославской организаций, а также членом Парижской группы РСДРПб.

За расклейку прокламаций РСДРПб. за участие в демонстрации, аграрных беспорядках и собраниях районного комитета я в 1905-1906 годах трижды арестовывалась в гор. Казани. Просидела в тюрьме более полугода, освобождена как малолетняя и под денежный залог отца. В Казани я работала в подпольной большевистской технике и помощником организатора городского райкома РСДРПб. В 1907 году я вела активную работу в Ярославской организации РСДРПб. была членом Ярославского комитета, по работе была связана с Макаром (т. Ногиным). За участие в стачечном комитете и подготовку забастовки на Корзинкин-ской мануфактуру была летом 1907 года в Ярославле арестована и выслана на два года в Архангельскую губернию. Впоследствии по ходатайству отца ссылка была заменена высылкой за границу по болезни, так как при аресте в Ярославле я подверглась избиению охранкой. У меня были отбиты легкие и почки. Кроме того, за участие в тюремных беспорядках в Ярославской тюрьме подвергалась длительному содержанию в карцерах. В то же время я участвовала в продолжительных голодовках. В результате всего здоровье мое было сильно подорвано. В 1908 году была членом группы РСДРП (большевиков) в Париже. Проживала там с видной большевичкой - Людмилой Сталь. В то время встречалась с видными партийными работниками - Землячкой, Седым (Литвиным), Коллонтай и другими. В 1908 году, не закончив срока высылки, нелегально вернулась в Россию. По возвращении в Россию с группой максималистов и бывших членов боевой организации большевиков при Уфимском комитете принимала участие в подготовке покушения на командующего Казанским военным округом. Однако, эта попытка не была реализована, а я была арестована и выслана на 3 года в Архангельскую губернию, откуда бежала и жила нелегально. В 1911 году я вписалась в паспорт своего мужа Брауде Самуила Максимовича и с этого времени ношу фамилию мужа.

С 1911 по 1915 год я участвовала совместно с большевиками в студенческом революционном движении в Казани и Петрограде. В начале 1915 года за активную пораженческую работу в группе казанских и самарских большевиков (Мяги, Белова, Павлова, Брауде и др.) была вновь арестована и в конце 1915 года выслана на 3 года в село Манзурка Иркутской губернии, где вошла в группу противников войны, возглавляемую Молотовым В.М. Была амнистирована в феврале 1917 г. Материалы, подтверждающие все вышеизложенное, находятся в Главном Архивном Управлении. Описанные факты могут подтвердить и живые свидетели. С марта 1917 года по июнь 1918 года я являлась членом Казанской организации максималистов и до октября 1917 года выполняла обязанности технического секретаря Казанской городской организации. Весь короткий период моего максимализма я работала в полном контакте с Казанским комитетом большевиков. В октябре 1917 года я была депутатом II Съезда Советов от рабочей секции Казанского Совета. После Октябрьской революции я на совместном заседании Казанских комитетов большевиков и левых эсеро-максимапистов была выдвинута для организации следственной комиссии при Казанском Губревтрибунале. С ноября 1917 года до января 1918 года я работала зам. пред. следственной комиссии при Казанском Губревтрибунале. На эту работу я была послана по путевке Казанского комитета большевиков. Кроме того, с ноября 1917 года и до октября 1918 года я была председателем ревизионной комиссии Казанского Совета рабочих и солдатских депутатов. В органах ВЧК-ОГПУ НКВД я работала с января 1918 года. Заместителем председателя Казанского Губчека я была назначена Казанским комитетом большевиков (секретарь Олькиницкий). В этой должности я работала до августа 1918 года В этот период времени я участвовала в разгроме левоэсеровской организации, савинковской и организаций правых эсеров и меньшевиков. С августа 1918 по июнь 1919 года я работала в Чека Восточного фронта на секретной работе и зам. пред. Следственной комиссии Казанского Губревтрибу- нала. В июне и июле 1919 года я работала в Разведупре и Следственной комиссии Трибунала фронта. С августа 1919 года по сентябрь 1920 года я была зам. пред. Челябинской. Омской, Новосибирской и Томской Губчека. За ликвидацию белогвардейщины и эсеровских организаций Сибири я награждена именным оружием и именными золотыми часами. После ликвидации Сибирского фронта решением ЦК ВКП(б) я была направлена на работу в ВЧК и по личному назначению Ф.Э.Дзержинского с сентября 1920 по октябрь 1924 года я работала помощником начальника отделения Секретного отдела ВЧК-ОГПУ по борьбе с правыми эсерами. С осени 1924 года до конца 1925 года я по рекомендации В.М.Молотова работала освобожденным партследователем МКК при МК ВКП(б). С 1926 года я вернулась на оперативную работу.

С осени 1927 года по личному заданию тов. Менжинского я выполняла особо секретную работу. За выполнение этого задания я награждена значком "Почетного чекиста".

Вторично в партию большевиков я вступила в сентябре 1918 г. Никогда никаким партийным и административным взысканиям я не подвергалась. 24 мая 1955 г. (Брауде)

Из комментариев наших читателей:

Горшкова Анна.  Простите,я не знаю к кому сейчас обращаюсь,к администрации или здесь могут присутствовать родственники упоминаемых личностей .Дело в том,что один из эпизодов в жизни Веры Петровны непосредственно касается нашей семьи.Мой прапрадедушка -тот самый священник Родионовского института,с которым произошел известный конфликт 1904 года.У меня нет никакого желания сводить какие-либо счеты или т п с памятью Веры Петровны и вообще обсуждать её взгляды на жизнь.НО... осенью 1918 наш батюшка бесследно исчез,а недавно выяснилось ,что он в ту осень был тайно расстрелян под Казанью. Меня на данный момент интересует , не сохранилось ли в памяти потомков Веры Петровны упоминание об этом эпизоде 1918 года. Это необходимо для полного восстановления биографии батюшки -и только (документы по этому делу мне неизвестны). С уважением Анна Горшкова.

Ссылки:
1. НЕКОТОРЫЕ АРХИВНЫЕ ПОДЛИННИКИ П.К.БУЛИЧ, В,П,БРАУДЕ, С.М.БРАУДЕ

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»