Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

СКБ-385 ракет для ВМФ (г. Миасс)

В период 1960-1975 годов исключительное внимание уделялось достижению ядерного паритета с помощью не только наземных ракетных систем, но и ракетных комплексов на АПЛ (атомных подводных лодках) . Работу возглавлял бывший ведущий конструктор ОКБ-1 Виктор Макеев . О начале работ по баллистическим ракетам для подводных лодок я писал в первой книге "Ракеты и люди". Виктор Макеев возглавил СКБ-385 на Урале в Миассе . Кроме всех прочих заслуг Макеева, одной из определяющих следует считать системно-комплексный подход в процессе проектирования большой и сложной системы. Главный конструктор ракеты был головным в создании комплекса, в который входили, кроме самой ракеты, пусковая установка, система корабельных счетно-решающих приборов, управляющих стрельбой, аппаратура регламентных проверок ракеты, информационно-управляющая система подготовки данных для стрельбы и т.д. Главный конструктор отвечал также за подготовку и проведение пуска. Поэтому постановлениями правительства Макееву задавались разработки не ракеты, а комплекса.

Ракетные комплексы "земля-земля" для РВСН создавались четырьмя головными организациями, которые возглавлялись Королевым (впоследствии Мишиным ), Янгелем (впоследствии Уткиным ), Челомеем и Надирадзе .

Ракетные стратегические комплексы для вооружения АПЛ создавались только кооперацией, которую возглавлял Виктор Макеев. По многим параметрам, прежде всего по системе управления, ракетный комплекс подводной лодки сложнее наземных ракетных систем. Первой самостоятельной разработкой СКБ-385 под руководством Макеева была одноступенчатая ракета Р-13 с дальностью стрельбы до 600 километров. Ракета была основой комплекса Д-2 , принятого на вооружение в 1961 году и находившегося в эксплуатации до 1973 года. Первой ракетой, созданной СКБ-385 специально для подводного старта, была Р-21 комплекса Д-4 .

Первый в СССР пуск ракеты из подводного положения состоялся 10 сентября 1960 года, через 40 дней после пуска из подводного положения американской ракеты "Поларис" . Комплекс Д-4 с ракетой Р-21 был принят на вооружение в мае 1963 года. Однако он существенно уступал американским комплексам "Поларис А-1" с дальностью стрельбы 2200 километров и "Поларис А-2" с дальностью 2800 километров. В 1962 году была начата разработка комплекса Д-5 , имевшего задачей уменьшить качественный разрыв в ракетном вооружении между советскими и американскими атомными подлодками. На ракете Р-27 комплекса Д-5 была установлена система управления, обеспечивающая инерциальную навигацию с помощью гиростабилизированной платформы, на которой установлены навигационные чувствительные элементы по трем осям. Для стрельбы по морским целям ракета вооружалась головной частью с самонаведением. Исаев, разработавший двигатель для этой ракеты, называл его "утопленником" - он первоначально был "утоплен" в бак горючего. Затем "утопленник" был разработан и для бака с окислителем. Комплекс Д-5 с ракетой Р-27 был принят на вооружение в 1968 году. В 1974 году был принят на вооружение комплекс Д-5У с ракетой Р-27У , оснащенной моноблочной и тремя разделяющимися боеголовками. Была также разработана модификация ракеты Р-27У , боевая головка которой имела систему самонаведения для поражения точечных целей на берегу и надводных кораблей.

В 1974 году на вооружение был принят комплекс Д-9 с первой морской межконтинентальной ракетой Р-29 . Этим комплексом были оснащены 18 атомных подлодок типа "Мурена" . На базе ракеты Р-29 были созданы три модификации с разделяющимися головньши частями. Всем трем был присвоен индекс РСМ-50 .

Для управления ракетами комплекса Д-9 была разработана система астрокоррекции , существенно повышающая точность стрельбы.

В 1971 году под руководством Макеева начата разработка комплекса Д-19 с ракетами Р-39 , получившими индекс РСМ-52 . Боевая часть этой ракеты имела 10 боеголовок индивидуального наведения на цели. Комплекс Д-19 был принят на вооружение тяжелых подводных атомных крейсеров "Акула" .

Всего при жизни Макеева в его КБ было разработано семь базовых типов ракет для подводных лодок. Шесть из этих семи базовых типов имели по несколько модификаций самой ракеты. Соответственно модифицировались комплексы и подлодки. Для отработки морских ракетных комплексов до принятия на вооружение, для обучения личного состава и проверки ракет в процессе эксплуатации в общей сложности за 15 лет с 1960 года по 1975 год были произведены сотни пусков. Макеев был дважды удостоен звания Героя Социалистического Труда. Он был избран в члены-корреспонденты АН СССР в 1968 году и в действительные члены в 1976 году. Академиками и Героями Социалистического Труда стали также руководители проектов подводных лодок и систем управления ракетными комплексами. В настоящее время входившие в тот период в состав ВМФ подлодки выработали свой ресурс. Тысячи находившихся на них ракет подлежат уничтожению. К 1998 году только в Северодвинске выведены из эксплуатации по причинам окончания ресурса, разоружены и ждут уничтожения в соответствии с международными соглашениями более 150 атомных подлодок. Само по себе это число дает представление о колоссальной по объему и стоимости работе, выполненной для достижения превосходства над США в области стратегических ракетных подводных кораблей.

Ссылки:
1. МОБИЛЬНЫЕ СУХОПУТНЫЕ И МОРСКИЕ РАКЕТНЫЕ КОМПЛЕКСЫ
2. Ракетный комплекс АПЛ Д-2
3. Недостатки Р-7, как боевой ракеты, постановление о создании Р-9
4. КБ Макеева
5. Р-21 морская ракета
6. Ракетный комплекс АПЛ Д-4
7. Макеев Виктор Петрович
8. ОКБ-586, ГКБ "Южное" и завод "Южмаш" (Янгель, г. Днепропетровск)
9. Головные организаци ракетно-космического комплекса СССР

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»