Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Марсианские аппараты 1М

Первых марсианских аппаратов под шифром 1М заводу было заказано два. Времени на изготовление, включая испытания в КИСе и отправку на полигон, Королев отвел Туркову всего пять месяцев! В этот же срок надо было спроектировать четвертую ступень и провести ее наземную отработку. Многократно проверяемые расчеты показывали, что оптимальным днем старта к Марсу в том году являлось 26 сентября. Всякое опоздание привело бы к необходимости уменьшения массы полезного груза. Мы потратили на создание двух первых "семьдесят восьмых" и двух первых марсианских космических аппаратов всего один год. По современным меркам это срок фантастический. Выручала смелость незнания.

В многолетней инженерной жизни часто приходилось сталкиваться с ситуацией, когда молодой коллектив берет обязательство создать новую систему в невероятно короткие сроки. Это объясняется отсутствием опыта, который приходит после многих неудач. Трудоемкая наземная отработка на специальных макетах и стендах отдельных систем и всего космического аппарата в те годы не предусматривалась. Это создавало возможность планировать сроки создания штатного летного образца, игнорируя длительный цикл наземной отработки. Самым "опаздывающим" был радиокомплекс. Все руководство СКБ-567 , разрабатывавшего радиокомплекс, состояло из бывших сотрудников НИИ-885 , включая Белоусова , Ходарева и ведущего разработчика бортового радиоблока Малахова . НИИ-885 так же, как и СКБ-567 Белоусова , в то время подчинялся ГКРЭ (Госкомитету по радиоэлектронике). На них обрушилась ответственность за создание межпланетного радиокомплекса в фантастически короткие сроки. Вместе с Королевым мы вернулись с полигона после удачного полета третьего корабля-спутника с собаками Белкой и Стрелкой . Это было в августе 1960 года. Несмотря на ажиотаж, связанный с благополучным приземлением Белки и Стрелки, я пошел на производство изучать состояние дел с первым марсианским объектом. Пуск должен был состояться в октябре - всего через два месяца, а в цехе N 44 сборщики возились вокруг разобранного технологического АМСа. Никакие испытания еще не начинались: радиокомплекс Белоусова еще не поступал. Я прорвался к Королеву, который громко кричал по "кремлевке" о необходимости изоляции Белки и Стрелки от любого "собачьего" сообщества. Он не был уверен, что медики не выкинут ради славы какой-нибудь сенсационный фокус.

Тем не менее меня он выслушал очень внимательно. Тут же по "кремлевке" позвонил Калмыкову и Шокину . В резких словах он сказал, что новый главный конструктор радиокомплекса Белоусов окончательно срывает все сроки. Он, Королев, вынужден будет лично доложить Никите Сергеевичу, что обещанный в том году пуск в сторону Марса не состоится. Окончив громкие разговоры по "кремлевке", СП неожиданно предложил:

"Едем немедленно к Белоусову. Там, на месте, все посмотрим и обсудим. Предупреди Бушуева и Осташева , пусть тоже едут с нами". В 13 часов мы уже были у Белоусова, туда же приехали Калмыков и Шокин.

КБ Белоусова вместе с довольно хилым опытным заводом находилось рядом с крупнейшей в Москве новостройкой - реконструировавшимся АЗЛК (автомобильным заводом имени Ленинского комсомола).

Этот завод претендовал на их площадь и требовал скорейшего выселения.

Отдельные блоки радиокомплекса для 1М были в наладке и доработке. Они еще ни разу вместе не проверялись. Комплексные испытания замкнутого кольца связи даже на лабораторных макетах не проводились. Картина в целом была удручающей. Белоусов, его заместители Малахов и Ходарев не защищались и не оправдывались. Они уже много ночей не спят, но обещают вот-вот все закончить. После короткого обсуждения Королев неожиданно предлагает ограничиться испытаниями отдельных блоков и без комплексных испытаний всю аппаратуру отправить к нам для установки на борт АМСа.

Калмыков и Шокин удивились столь смелому предложению. Оно снимало с них ответственность за надежность аппаратуры и перекладывало ее на Королева , принявшего такое рискованное решение. Я попытался спорить, но СП так на меня посмотрел, что я тут же умолк.

"Вот что, товарищ Белоусов, и вы все слушайте. Комплексные испытания будете проводить у нас. Под ответственность Чертока и Осташева .

28 августа испытанный аппарат должен быть из нашего 44-го цеха отправлен на полигон".

Кто-то из топтавшихся вокруг инженеров, дернув меня за рукав, шепотом сказал: "Раньше чем через неделю мы ни один блок не наладим. Нельзя же к вам отправлять полуфабрикаты прямо после пайки". Когда после осмотра заводика мы уселись в просторный ЗИС-110, Королев сердито мне выговорил:

"Борис, ты неисправим. Думаешь, я не понимаю, что у них полный провал. Но пусть теперь попробуют сказать, что даже поблочно не могут нам прислать первый комплект. Я уже давно Калмыкова предупреждал, что он не на ту лошадь ставит".

Ссылки:
1. ПЕРВЫЕ ПУСКИ К МАРСУ 1960
2. СКБ-567

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»