Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Пуск "Союза-11"

Источник: Книги Черток Б.Е.- Ракеты и люди

5-го утром, пока не наступила дневная жара, сотни людей шагали по бетонке с "двойки" на "первую". По призыву политотдела полигона на митинг шли не только военные испытатели. В людском потоке было много гражданских, в том числе и женщин, приехавших мотопоездом с "десятки". На стартовой площадке всех приходящих встречало оцепление, чтобы распределить по периметру людей, оставив свободным каре на середине нулевой отметки. Замполит первого управления открыл митинг. Первым выступил Владимир Ярополов - ведущий военный испытатель:

- Наш нелегкий труд мало кому известен. Здесь, на стартовой площадке, мы передаем корабль вам, - сказал он, обращаясь к стоявшему навытяжку экипажу. - Мы уверены, что вы почувствуете ответственность, ибо за каждым вашим действием будут следить миллионы людей на Земле. Затем выступили сержант воинской части и от промышленности - Армен Мнацаканян .

Когда очередь дошла до ответного выступления Добровольского , было заметно, что он сильно волнуется. Действительно, таких массовых проводов в космос еще ни разу не было. Митинги ограничивались обычно составом непосредственных участников подготовки ракеты-носителя и космического корабля. А тут собралось на глаз не менее трех тысяч людей.

- Когда я ехал сюда, я приготовил речь, - сказал Добровольский. - Но теперь, увидев ваши улыбки и теплые глаза, я просто скажу вам: дорогие товарищи и друзья, огромное спасибо за самоотверженный труд. Мы не пожалеем сил, сделаем все, чтобы выполнить задачу. Экипаж совершил традиционный круг почета по каре и другой - вокруг ракеты. Люди расходились с митинга не спеша, в праздничном, приподнятом настроении.

- Давайте и мы отметим хорошую погоду, - предложил Шабаров. Мы спустились со стартовой площадки к стоявшему в тени деревьев обелиску в честь запуска первого спутника Земли. Я, Шабаров, Семенов и Горбатенко сфотографировались у этого исторического обелиска, на котором выбиты слова: "Здесь гением советского человека начался дерзновенный штурм космоса. 1957г." Эта фотография помещена в третьей книге моих мемуаров. Черток Б.Е. Ракеты и люди. Горячие дни холодной войны.

Это были последние часы суток, когда можно было расслабиться и жить не по расписанию. Назавтра, 6 июня, в 3 часа утра по московскому времени подъем, в 5 часов - предпусковая Госкомиссия, разрешающая посадку экипажа в космический корабль, и в 7 часов 57 минут - старт. На 4-м витке надо провести первую коррекцию для подгонки орбиты корабля к орбите ДОСа по результатам первых измерений. В 16 часов комиссия должна вылететь в Евпаторию. По ЗАСу я предупредил находящихся в Евпатории Агаджанова и Трегуба, что у нас все в порядке, что им надо готовиться к встрече большой толпы гостей.

На площадке перед посадкой в космический корабль Георгий Добровольский , командир корабля, четко произнес рапорт председателю Госкомиссии Керимову. Владислав Волков был подвижным, веселым. Виктор Пацаев держался очень скованно. На пуск приехали Афанасьев и прилетевший накануне маршал Крылов . Оба спустились в бункер. Все операции прошли четко, спокойно, без осечек. "Пошла, родимая!" - сказал кто-то, врубившийся в доклады телеметристов о нормальном запуске третьей ступени - блока "И".

Ссылки:
1. СПАСЕНИЕ "САЛЮТА", ГИБЕЛЬ КОСМОНАВТОВ

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»