Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Первый "Третий спутник" отправился "за бугор"

После первого спутника дошла очередь до объекта "Д" , которому суждено было стать полноценным научным спутником Земли.

Третий спутник, в отличие от двух первых, готовился без авралов, с участием многих ученых, которые были привлечены к этой программе еще в 1956 году. Особое внимание подготовке этого спутника уделял Келдыш . Он проводил много сборов и совещаний, примирял противоречия, возникавшие между нашими "ракетными" интересами и устремлениями "чистой" науки. Основные страсти разгорались в борьбе за выделение объема и массы для научной аппаратуры. В апреле при пуске объекта "Д", который должен был стать третьим советским спутником, наша Р-7 снова решила показать свой норов - она отправила "за бугор" полезный груз со всеми его драгоценными научными приборами.

Келдыш и все молодое космическое научное сообщество были в трауре.

Но Королев не сдался. На заводе шла сборка дублера спутника. СП собрал всех своих приближенных, объявил, что, несмотря на неудачу, каждому выплачивается крупная премия при условии, что все остаются на полигоне и готовят следующий носитель. Пуск необходимо провести в середине мая. Он с Келдышем улетает в Москву для форсирования подготовки нового третьего спутника. Нелегкое это было решение, но выхода не было. Обязательства по пуску "научной лаборатории в космосе" уже были даны Хрущеву.

На событиях, связанных с третьим спутником, стоит остановиться особо. 15 мая 1957 года мы, поздравляя друг друга с первым пуском, утешались тем, что так и должно быть - "первый блин всегда комом".

15 мая 1958 года второй третий спутник был выведен на орбиту , что было определенной компенсацией за "первый блин".

Ссылки:
1. ТРЕТИЙ СПУТНИК 1957-1958

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»