Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Как с главными конструкторами "советовались" в ЦК и Кремле

Источник: Книги Черток Б.Е.- Ракеты и люди

Сферой деятельности заместителей главного конструктора были неформальные обсуждения в кабинетах Кремля, ЦК и министерствах технической политики по наиболее актуальным проблемам.

Для начала полагалось выслушать, какие мы все нехорошие, как много у нас сорванных сроков, в умах нет ясности, в планах - многотемность, в проектах нет перспективы и целеустремленности, на испытаниях - дисциплины, к смежникам не хватает требовательности и, вообще, все наши работы провалены. Работники аппарата, если в их кабинете не было посторонних, позволяли себе высказывать то, что они на самом деле думали о поведении главного конструктора Мишина или генерального - Челомея .

Иногда они намекали, что удивляются нашему долготерпению по поводу вражды между Мишиным и Глушко .

Когда такие разговоры раздражали, я прикидывался простачком и возражал:

- Зачем вы их критикуете заочно? Вы - власть, доложите более высокой власти, наведите порядок, если вам все ясно. Мне и, как я понимал, другим замам объясняли:

- В своем доме вы сами должны наводить порядок. Мы можем только помогать. Управдом должен обеспечить работу мусоропровода, но убирать квартиру должна хозяйка.

Посещение высоких кабинетов удовлетворяет, с одной стороны, чувство тщеславия - "я причислен к немногим людям, которых сюда приглашают", а с другой стороны, испытываешь некий дискомфорт от чувства своей второсортности по сравнению с заседающей здесь элитой. Аппарат признает твой талант, высокие ученые и прочие звания, но дает тебе почувствовать, даже при самой радушной встрече, что он, аппарат, все-таки стоит над тобой.

Ссылки:
1. ДОС N 1: ПОДГОТОВКА

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»