Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Королев первым поставил вопрос о создании системы спутниковой связи

Королев был первым, кто открыто в печати и "закрыто" в виде писем в ЦК КПСС и правительство (тогда, при Хрущеве, это было почти одно и то же) поставил вопрос о создании системы спутниковой связи. 31 декабря 1961 года "Правда" опубликовала статью "Советская земля стала берегом Вселенной". Как обычно, Королев был закрыт псевдонимом "проф. К. Сергеев ". Подводя итоги столь богатому космическими свершениями 1961 году, он, отдав должное полетам Гагарина и Титова, писал: "Еще мало изученные пространства космоса, несомненно, представляют большой практический интерес для решения целого ряда прикладных задач народного, хозяйственного и научного значения. Можно ожидать в ближайший период времени создания системы спутников-станций для целей связи и ретрансляции радио - и телевизионных передач, для навигации судов и самолетов, для систематического наблюдения за погодой, а в будущем, быть может, и для некоторого активного воздействия на формирование погоды..." (Творческое наследие академика Сергея Павловича Королева. М.: Наука, 1980. С. 433.)

"Проф. К. Сергеев" не имел права разглашать сведения о начале работ по спутникам связи и о том, что ЦК и Совет Министров по инициативе автора этой самой статьи уже приняли первое постановление. Проектные работы в это время у нас были уже начаты. Еще в начале 1961 года я получил от СП задание встретиться "только" по этому поводу с Котельниковым , Рязанским , Богомоловым , Быковым и кем еще сочту полезным, чтобы собрать информацию для выбора "путей-дорог". Встречи с перечисленными выше коллегами происходили и без того очень часто, но они были заполнены таким количеством текущих, горящих и неотложных дел, что начинать разговор о проблемах спутниковой связи было просто неуместным. Тем удивительнее оказалось, что, давая мне поручения о специальных разговорах, Королев их провел уже сам. И соответствующие абзацы в "Правде" были сформулированы им единолично после таких встреч. Пользуясь случаем, должен заметить, что при всей своей загрузке Королев никому не давал поручений сочинять статьи для "проф. К. Сергеева". Даже "рыбу" ему не писали. Статьи для "Правды" он обдумывал и писал сам.

Работы по новому космическому аппарату, по чьей бы инициативе они не проводились, брали свое начало в проектном отделе . В 1960 году проекты космических аппаратов начинали разрабатывать в отделе N 9, которым руководил Михаил Тихонравов . Тематика в отделе делилась между двумя секторами. Проекты пилотируемых аппаратов создавались в секторе Константина Феоктистова , а беспилотные - по нашей терминологии "автоматы" - в секторе Евгения Рязанова . Рязанову были подчинены группы, ведущие работы по спутникам-фоторазведчикам "Зенит" и многочисленным межпланетным аппаратам. Эти направления требовали особого внимания руководителя отдела и плохо уживались с пилотируемой тематикой.

Если работы по баллистике, конструкции, системам управления Королев передоверял Мишину , Охапкину и мне ( Черток ), то проектанты и испытатели, несмотря на наличие соответствующих заместителей - Бушуева и Воскресенского , были своего рода его личной гвардией.

За самими проектантами, организацией проектных работ, редакцией исходных данных и эскизных проектов он следил лично и очень придирчиво. Обнаружив явную перегрузку проектного отдела Тихонравова, Королев разделил его на два: 9-й и 29-й. Начальником 9-го отдела был назначен Феоктистов, а 29-го - Рязанов. Тихонравов получил должность заместителя Главного конструктора, и ему подчинялся 9-й отдел. Из авиационной промышленности в это время вернулся к нам Павел Цыбин . Его Королев назначил также своим заместителем и подчинил ему 29-й отдел. Над Тихонравовым и Цыбиным, несмотря на их высокие должности, был поставлен Константин Бушуев - заместитель по космическим проектам.

У этой проектной троицы, Бушуев - Тихонравов - Цыбин, я никогда не наблюдал разногласий, антагонизма, соперничества или каких-либо притязаний на приоритеты. Основные споры разгорались при распределении хороших молодых специалистов, которые уже успели себя проявить. Все трое отличались такой интеллигентностью и воспитанностью, что другие заместители соглашались с Воскресенским, который как-то сказал:

- В их присутствии, как при дамах, нельзя себе позволить употреблять сильные выражения.

Когда Королев, несмотря на загрузку 29-го отдела, потребовал от Рязанова начать работы по спутнику связи, тот решил оторвать для этого несколько человек от работ по любимому "Зениту", а затем при необходимости усиливать это направление за счет новых молодых специалистов. Работы по спутнику связи были поручены 27-летнему Вячеславу Дудникову . Он уже имел двухлетний опыт по компоновкам "Зенитов", считался очень "шустрым", изобретательным и самостоятельным проектантом. Дудников набрал небольшую группу еще более молодых ребят, еще не понимавших, что "так делать нельзя, потому что так никто никогда не делал". Во многом идейный приоритет при начале разработки проекта надо отдать команде молодых проектантов - Славе Дудникову , Володе Осипову , Толе Буянову , Борису Королеву , Виктору Стецюре и другим членам проектного коллектива, в котором средний возраст едва дотягивал до 26 лет. Для запуска на стационарную орбиту мы могли рассчитывать пока только на четырехступенчатую ракету-носитель 8К78 .

В 1961 году нам представлялось, что за два года, которые потребуются для создания спутника, этот носитель на запусках по Луне, Венере и Марсу будет хорошо отработан. За расчеты по выбору орбиты принялись молодые баллистики: Михаил Флорианский , будущий космонавт Георгий Гречко , Евгений Макаров - и другие баллистики, подведомственные обстрелянным "корифеям" Святославу Лаврову и Рефату Аппазову . Руководство расчетно-теоретической деятельностью баллистиков еще со времен 1947 года в отделе N 3 НИИ-88 Королев возложил на Василия Мишина .

Мишину удалось создать очень сильный коллектив, который умел быстро оценивать наиболее оптимальные траектории ракет и орбиты космических аппаратов. Трудно объяснить, каким образом до появления ЭВМ молодым баллистикам удавалось за дни, а иногда и часы просчитывать несколько альтернативных вариантов. Сами "корифеи" - баллистики были по горло заняты другими программами, срыв сроков которых запросто грозил высылкой "по шпалам" из Тюратама в Москву. Удивительным образом работа по "Молнии-1" была по всей многозвеньевой структуре подхвачена "снизу" без строгих директивных графиков и приказов "сверху".

Ссылки:
1. КОРОЛЕВ БЫЛ ПЕРВЫМ В РАЗРАБОТКЕ СПУТНИКОВОЙ СВЯЗИ В СССР

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»