Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Ракетно-ядерное превосходство США над СССР в 1965-1975 гг.

Источник: Книги Черток Б.Е.- Ракеты и люди

Американцы были обязаны своим успехам шестидесятых годов в космосе с немецким специалистам . Но надо признать, что с приходом эры крупносерийного производства межконтинентальных боевых ракет и ракет для подводных лодок американцы пошли своим путем. Здесь они на протяжении шестидесятых и первой половины семидесятых годов имели бесспорное преимущество. Общее число установленных в шахтах межконтинентальных ракет к концу 1965 года в США достигло 850. Суммарная ядерная мощность зарядов составляла примерно 1000- 1200 мегатонн. Учитывая надежность ракет того времени, СССР в 1965 году мог быть дважды уничтожен только американской ракетной техникой!

К этому времени наш возможный ответ не превышал суммарно 150 межконтинентальных ракет с общей ядерной мощностью (даже вместе с баллистическими ракетами подводных лодок) 250 мегатонн. Американские ракетно-ядерные стратегические наступательные вооружения превышали наши по меньшей мере в четыре раза! Если к этому добавить ядерные заряды стратегической авиации, то подавляющее превосходство достигало пяти- шести раз. Изучение темпов количественного роста межконтинентальных стратегических ракет показывает ошибочность тезиса, что американцы рассчитывали на стратегическую авиацию и потому не придавали ракетам значения в той мере, как это было у нас. Возможно, что так и было, но до запуска нашего первого спутника, до 1957 года. В США в 1957-1958 годах шло проектирование, с 1959 года - производство, и в 1961 начали поступать на вооружение ШПУ с твердотопливными ракетами " Минитмен-1 ". Уже к концу 1963 года 102 на дежурстве в шахтах стояло 450 ракет! С 1963 года "Минитмен-1" постепенно заменяется более совершенной ракетой " Минитмен-2 ", а впоследствии еще более совершенной " Минитмен-3 ". Быстрыми темпами шло строительство и вооружение подводных лодок .

В 1963 году на подводных лодках США находилось на вооружении 160 твердотопливных ракет " Поларис ". Кроме подавляющего количественного превосходства еще одним преимуществом американцев была точность. КВО у "Минитменов" при чисто инерциальной системе управления составляло от 1000 до 1500 метров, у "Поларисов" - 1600 метров. Наша Р-9А по согласованным тактико-техническим требованиям с использованием радиокорректирующей системы имела ошибку в три раза большую. Янгелевская Р-16 с чисто инерциальной системой была в два раза хуже "Минитмена".

Американцы получили количественное и качественное превосходство, прежде всего, благодаря тому, что у них не было внутренних разногласий (см. "гражданская война" ракетчиков ) по поводу преимуществ или недостатков низко- и высококипящих топлив для боевых ракет.

Ссылки:
1. ИСПРАВЛЕНИЕ ОШИБОК ВЕЛИКИХ
2. В СССР БЫЛО ПЛОХО С ПЛАНИРОВАНИЕМ СТРАТЕГИЧЕСКИХ СИЛ В 1960-е годы

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»