Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Обстановка с запуском Р-7 накаляется

Большое огорчение мне доставил разговор с председателем Госкомиссии Рудневым . Он, улыбаясь, начал с шутки, что не только двигателисты, но и управленцы научились с помощью "посторонних частиц" губить могучие ракеты. А чтобы этого впредь не случилось, он просит меня, несмотря на разрешение Королева, не улетать в Москву, а остаться для подготовки следующей машины. "Я даю вам гарантию, что при любом исходе следующего пуска мы вас сразу же отпустим, хотите - домой, хотите - в отпуск".

Окончательно он меня сразил, сказав, что он сам и Мрыкин решили не улетать, остаться на полигоне до пуска.

"Здесь, конечно, очень жарко, но в Москве, если явишься, такого жара дадут, что сразу пожалеешь, зачем отсюда улетел". Я поначалу запротестовал: "Ведь я почти четыре месяца здесь безвылазно!" Но Руднев очень просил и советовал съездить на рыбалку. Я сдался.

Королев перед отлетом сказал, что у него в Москве предстоят очень серьезные встречи с физиками-атомщиками. Они предлагают для "семерки" новый ядерный заряд чуть меньшей мощности, но почти в два раза легче существующего. Это сразу прибавит нашей ракете тысячи четыре километров дальности.

"Двенадцать тысяч километров! Из любой точки своей территории сможем достать американов! - увлеченно говорил СП. - Только пока не надо распространяться. Неделин сказал, что он договорился с Хрущевым о строительстве для "семерки" боевых стартов под Архангельском и здесь будем строить еще один - резервный". Меня удивило, что Королев вовсе не удручен гибелью последней ракеты.

Руднев дал понять, что роли уже распределены. Неделин , Келдыш и Королев объясняются в Москве в ЦК, будет встреча с министром обороны Малиновским и даже, может быть, с самим Хрущевым. Королев, несмотря на первые неудачи, намерен настаивать на выделении двух ракет для выведения искусственных спутников Земли. Американцы объявили, что готовят такую сенсацию по случаю международного геофизического года. Если они нас опередят, это будет сильнейший удар по нашему престижу. Пока в Москве будет вестись активная оборона, мы здесь обязаны во что бы то ни стало надежно подготовить ракету М1-8. Не позднее начала августа надо осуществить успешный пуск. Иначе всех ждут большие неприятности.

Руднев в то время был заместителем председателя Государственного комитета оборонной техники, человеком безусловно критически и трезво оценивавшим обстановку. Я, пользуясь случаем, спросил: "Ну, а что могут с нами сделать? Ведь теперь сажать и отправлять на Колыму не положено".

"Да, действительно, - ответил Руднев, - сажать нас никто не будет. А вот нашу, вернее вашу, ракету поручат другим. Не надо забывать, что Хрущев поддерживает предложения Челомея . Есть предложения по новой ракете и у Янгеля ". Какие возможности у Челомея, сказать было трудно, а Днепропетровский завод и КБ Янгеля , нами же воспитанные, - это очень большая сила. Они уже освоили наши Р-5М , сделали свою первую ракету Р-12 - конкурент Р-5М - и теперь работали над новым проектом межконтинентальной. Янгель не скрывал своего отрицательного отношения к кислородным ракетам. Военные тоже заколебались. Конечно, кислород и керосин - это благородно и безопасно. Азотный тетраксид и диметилгидразин - компоненты токсичные, в эксплуатации, прямо скажем, противные, хотя мы и сами сделали Р-11 и морские ракеты на азотке - и ничего. Даже на подводных лодках с ними смирились.

"С Сергеем Павловичем, - продолжал Руднев, - я имел откровенный разговор. У него много интересных предложений и далеко идущие планы. Но еще одна-две неудачи с "семеркой" - и все это может перейти к другим людям. Вы имейте в виду, что даже Неделин может заколебаться. А ведь он единственный разбирающийся в нашей технике среди всех маршалов. На поддержку Малиновского рассчитывать нельзя. Он дальше своего старого опыта общевойскового командира дивизии или даже армии ничего не видит. Терпит нас только потому, что Хрущеву нужна ракета. Никита Сергеевич пока в нас верит". Принципиально нового Руднев мне ничего не сказал, потому что мы сами за эти годы научились оценивать политическую обстановку и по различным репликам на многочисленных заседаниях с участием самых высоких чиновников чувствовали, "кто есть кто".

Ссылки:
1. Р-7 НЕ ДАЕТ ПЕРЕДЫШКИ

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»