Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

К подготовке полетов на Марс приступали с нереальными сроками

Расчеты небесных механиков подтвердили, что к Марсу целесообразно лететь не каждый год. На конец сентября - первую половину октября 1960 года приходились оптимальные даты старта. Кто мог взять на себя смелость и заявить Хрущеву , что создание ракетно-космической системы для пусков по Марсу и Венере осенью 1960 года - дело нереальное, что надо отложить еще на год, до следующих астрономических "окон"? Никто не хотел быть "избитым" первым. Теперь, спустя много лет, меня удивляет поведение таких здравомыслящих, занимавших высокие посты людей, как Устинов , Руднев , Калмыков . Они-то, в отличие от Хрущева, разбирались в технике и понимали нереальность задачи. Но никто из них не проявил мужества, чтобы предложить реальные сроки. Предполагалось, что такая инициатива должна исходить от Королева лично либо от Совета главных .

Такая инициатива не могла быть расценена как идеологическое разногласие с линией партии. Никому при этом не грозили ни арест, ни другие репрессии. И тем не менее, вопреки здравому смыслу, мы все, от министров до рабочих, отдавали все силы выполнению очередного постановления ЦК КПСС и правительства, которое обычно начиналось словами: "Принять предложение Академии наук СССР, Министерства обороны, ГКОТ (Госкомитета по оборонной технике) , Госкомитета по радиоэлектронике..." И далее шел длинный перечень госкомитетов (после реформ их заменил перечень министерств), затем следовал список других организаций, затем - фамилии министров и руководителей всех вышеперечисленных организаций и, наконец, формулировка задачи и сроки. В последующих пунктах перечислялись ответственные за решение каждой части задачи госкомитеты, министры, головные организации и персонально главные конструкторы.

Таким образом, с самого начала было заведено, что никто сверху не приказывал лететь на Луну, Венеру, Марс или выполнять какой-либо другой космический проект. ЦК КПСС и Совет Министров только соглашались с предложениями, идущими снизу, и оказывали им помощь, оговаривая своими постановлениями не только сроки, но и мероприятия по финансированию, премированию, выделению необходимых фондов для строительства, производственных мощностей в совнархозах и прочее, - все, что успевали разработчики текста постановления согласовать с Госпланом , Госснабом , Минфином и другими министерствами, которым, как говорили, Луна и Марс были "до лампочки".

Ссылки:
1. ПЕРВЫЕ ПУСКИ К МАРСУ 1960

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»