Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Ракета Р-7 не совсем удачный полет

Черток Б.Е. лежал в госпитале Бурденко, преодолевая среднеазиатскую эозинофильную болезнь , когда, однажды в "мертвый час" дежурная сестра разбудила меня и предложила выйти в вестибюль. Там я неожиданно увидел большую и веселую компанию. Не соблюдая госпитальной тишины, меня приветствовали, обнимали, поздравляли товарищи. Тут были Королев , Воскресенский , Мишин , Юрасов , Калашников , Бушуев и Охапкин .

Из обычной в таких случаях беспорядочной дружеской болтовни я уловил, что не все так гладко, как об этом протрубило на весь мир сообщение ТАСС. Королев извинился: ему нужно успеть на встречу с Неделиным и Келдышем . Он забрал Бушуева и уехал, бросив на прощание:

"Борис, ты симулируй, но не долго". Оставшиеся рассказали, что в этом победном пуске головную часть на Камчатке не нашли. Никаких следов падения, как не искали, не обнаружили. По всем признакам, головка сгорела и рассыпалась в плотных слоях, совсем близко от Земли. Телеметрическая связь была потеряна за 15-20 секунд до расчетного времени достижения поверхности Земли. Поэтому Королев с Бушуевым спешат сейчас на встречу с Келдышем . Он организует консультации с цаговскими и другими газодинамиками. Неделин тоже пожелал участвовать в разговоре.

Мишин больше других высказал озабоченность. Не так просто, по его словам, выбрать новую форму головной части. На продувки и изготовление потребуется немалое время. Что же теперь, останавливать испытания?

Уже есть сообщения из Америки. Они не поверили нашему ТАСС и считают, что это мистификация. Если быть честными, то, действительно, ракета уже есть, но носителя водородной бомбы пока еще нет. Кто же нам доверит такой "полезный груз", если головная часть разрушается и сгорает задолго до Земли.

"И еще, - добавил уже Юрасов, - сразу после отделения головной части зафиксировано ее соударение с корпусом центрального блока".

"Вот такие пироги, - сказал Воскресенский. - Все нас поздравляют, но кроме нас никто не знает истину".

Осталась еще одна ракета - Р-7 девятый номер . Подготовка на технической позиции продолжается, но какие проводить мероприятия, пока не решили.

Скорее всего, Королев уговорит Неделина и Келдыша, не задерживая, пустить следующую ракету с головной частью без доработок, чтобы набрать еще побольше данных и тогда остановить испытания для кардинальных доработок. Пока будут вестись доработки, мы займемся пусками спутников. Это на время отвлечет внимание Хрущева от боевой машины.

Такую примерно тактику изложила приехавшая ко мне компания. Мы тогда ошиблись в своих прогнозах по поводу формулировки "отвлечет внимание". Первый искусственный спутник Земли не "отвлек внимание" нашего высшего руководства, а, вклинившись в программу летно-конструкторских испытаний боевой межконтинентальной ракеты, произвел фурор в мире и настоящую панику на берегах Потомака. При прощании Воскресенский не преминул передать привет от Кати и сунул мне сверток, в котором я сразу угадал бутылку.

"Это тебе лучшее лекарство из трех звездочек. Пошли, ребята, - сказал он, - пока нас тут не засекли". Друзья оставили мне невеселую в целом информацию: четыре пуска и пока нет межконтинентального абсолютного оружия.

Ссылки:
1. Черток Б.Е. в госпитале им. Бурденко, сообщение ТАСС о пуске Р-7
2. ЧЕРТОК Б.Е.: ЗАГАДОЧНАЯ БОЛЕЗНЬ 1957 г.

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»