Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Черняховский: Семья, детство

Небольшое село Вербово , что у станции Вапнярка , утопает в садах. Белые хаты раскинулись на склонах пологих холмов, в центре села - пруд. В одну сторону от Вербова тянется дорога в местечко Ямполь , что на берегу широкого и быстрого Днестра . В противоположной стороне, в тридцати километрах, - городок Тульчин , тот самый, где когда-то стоял Суворов со своими чудо-богатырями, где Пестель создал Южное общество декабристов.

Черняховские переехали в Вербово весной 1914 года из села Оксанина Уманьского уезда Киевской губернии. Ивану тогда было семь лет. Пан Новинский, у которого работал конюхом отец Ивана, купил новое имение, и Даниле Николаевичу с семьей пришлось ехать за ним. Жизнь Черняховских в Вербове ничем не отличалась от прежней. Как и раньше, не было ни земли, ни собственного дома. Семья испытывала постоянную нужду. В августе началась первая мировая война . На десятый день войны Данила Николаевич Черняховский был мобилизован и направлен на фронт. Жена его, Мария Людвиговна , осталась одна с пятью детьми. Старшей дочери было тринадцать, младшему сыну - пять лет. Данила Николаевич воевал в составе 8-й армии генерала Брусилова , был контужен и в конце 1915 года "по чистой" вернулся домой, застав детей и жену в нищете.

После Октябрьской революции, в годы гражданской воины в этих краях свирепствовали германские оккупанты и белогвардейские банды. ...Первый мартовский день 1919 года выдался пасмурным, колючий ветер с мокрым снегом ударял в окна. На окраине села раздались выстрелы, затем послышался бешеный топот копыт. По улицам Вербова промчались всадники в шапках с длинными шлыками. Бандиты вломились в хату Данилы Черняховского: им стало известно, что он верховодил крестьянами при дележе помещичьих лошадей.

- А ну иди по дворам! - крикнул хозяину старший из петлюровцев. - Собери всех коней, что с панской конюшни увели. Да швыдче!

- Не пойду! - наотрез отказался Данила Николаевич.

- Не пойдешь? Взять его! - скомандовал старший. Черняховского вытолкнули из хаты. За Данилой Николаевичем выбежала жена с грудным ребенком на руках.

- Изверги! - кричала она в отчаянии.

Оттолкнув одного из конвойных, Мария подбежала к мужу и пошла рядом. Ей трудно было поспевать за ним. Дорога круто вела в гору: Данила Николаевич хотел взять дочь на руки, но тут же получил удар прикладом в спину. Затянутое мартовской пасмурью небо низко висело над селом. Холодный, пронизывающий ветер метался но селу, скрипел калитками, гнул молодые деревца, уныло выл, силясь выдуть снег из оврагов. Конвой остановился на краю обрыва. Петлюровцы сорвали с Данилы кожух.

- Прощайтесь! - махнул рукой главарь. Щелкнули затворы винтовок. Мария, словно онемев, прижалась к мужу и с ужасом смотрела на бандитов. Данила Николаевич хотел сказать жене что-нибудь ласковое. Но чем ее утешить? Как она будет жить без него, как прокормит шестерых ребятишек? А что, если и ее сейчас убьют? Горло перехватило от волнения, но он прошептал:

- Мария! Оставь меня ради детей...

- Никуда от тебя не пойду, пусть и меня убивают!

- Дети останутся сиротами. Подумай о них! Весть о том, что петлюровцы хотят расстрелять Черняховских, мгновенно разнеслась по селу. Черняховских в Вербове любили за честность и справедливость. Крестьяне, вооружаясь чем попало, бежали к месту расправы. Начальник конвоя, попав в окружение людей с топорами и вилами в руках, принялся успокаивать:

- Что вы, да мы их не тронем, пусть только скажут, где лошади пана Новинского ? Но разъяренная толпа все плотнее смыкалась вокруг петлюровцев. Петлюровцам пришлось освободить арестованных. Ваня обнимал родителей и плакал. Отец был бледен, его била дрожь. Мать сдавленно рыдала. Они оба как-то сразу постарели. В те годы в Вербове и его окрестностях косил людей тиф . Не убереглись от него и родители Вани. Мать перемогалась на ногах, а отец слег. Постель Данилы Николаевича отделили перегородкой, за которую детей не пускали. Рано утром стон отца разбудил Ваню. Он подошел к перегородке и увидел искаженное судорогой лицо, воспаленные глаза. Хотел подойти, но отец сделал предостерегающий жест: говорить он уже не мог. У Вани сердце разрывалось от жалости, слезы застилали глаза. Он все-таки бросился к постели, но его удержала сестра Елена . Притихнув, мальчик с болью смотрел на родное исхудавшее лицо отца. Тяжело переживал Ваня утрату самого близкого человека. А тут новый удар обрушился на детей: не прошло недели после похорон отца, как и мать умерла от тифа. Иван сразу повзрослел от горя. Старшей сестре Марии исполнилось восемнадцать лет, она вышла замуж и забрала с собой младшую, Настеньку , которая только начинала ходить.

Четырнадцатилетнего Михаила зачислили воспитанником в кавалерийскую бригаду Котовского . Ивана, шестнадцатилетнюю Лену и десятилетнего Сашу взял в свою семью сосед, машинист со станции Вапнярка Иван Петрович Цешковский , друг Данилы Николаевича.

Но Иван, не желая быть обузой в семье Цешковского, нанялся в пастухи . С рассвета и до заката бродил он по лугам со стадом. Бойкого, русоволосого, с карими глазами парнишку в Вербове знали все. Он был не по возрасту смышленым и серьезным, поэтому выглядел старше своих сверстников. С наступлением морозов он снарядился в путь-дорогу искать счастья на стороне. Ехать пришлось на тормозных площадках товарных вагонов. Его спутниками оказались беспризорники, гонимые голодом, и холодом. Хваткие, расторопные ребята пели жалобные песни и попрошайничали, кое-кто промышлял воровством. На одной из остановок к Ивану подошел главарь шайки и сказал:

- Пойдешь с нами! Юркий паренек привел Ивана в вокзальный ресторан и усадил за стол, где собралась и вся шайка. Ивану показалось, что все это с ним происходит во сне. Впервые в жизни он видел так много еды.

- Что не пьешь, не закусываешь? - удивился главарь.

- Ты же голоден как волк!

- Не хочу на чужой счет. Не привык в долгах быть. После долгих скитаний, не найдя работы и сытного куска хлеба, Иван вернулся в Вапнярку. Возле станции неожиданно столкнулся с Цешковским .

- Иван! Наконец-то нашелся! - обрадовался тот. А мы тебя уже и ждать перестали.

- Дядя Ваня, - робко проговорил парнишка, я хотел сначала устроиться на работу, а потом уж прийти к вам.

- Напрасно ты нас стесняешься. Ты ведь знаешь, мою хозяйку. Она женщина добрая, будет тебе второй матерью. Пойдем домой! - Машинист ласково тронул его за плечо. Они вошли в дом. Жена Цешковского, Ксения Ильинична , приветливо встретила их. Лена и Саша, увидев брата, бросились его обнимать. В доме было тепло и уютно, мытарства, жизнь впроголодь как будто остались позади. Вскоре Иван с помощью сына Цешковского, тоже Ивана, устроился путевым рабочим. Друзья сказали, что он 1906 года рождения вместо 1907-го. Иван был рослым, физически сильным, сообразительным. Не прошло и полугода, как его перевели подручным слесаря в железнодорожные мастерские на станции Вапнярка. Весна 1920 года была голодной. В степях властвовал суховей. Но, несмотря на лишения, Целиковские стремились заменить сиротам рано ушедших из жизни родителей, не делали различия между своими и чужими детьми. Черняховские чувствовали себя здесь как в родной семье. Двух же Иванов, несмотря на разницу в возрасте, связала крепкая дружба. Иван Цешковский давно уже работал слесарем и был руководителем комсомольской организации села. Под его влиянием Черняховский тесно сблизился с комсомольцами, не пропускал их собраний, бесед, сходок. Важным событием стал тогда для всей молодежи, в том числе и для Черняховского, III съезд РКСМ , на котором выступил Владимир Ильич Ленин. Много раз вчитывался Иван в напутственные слова вождя, глубоко запали они в душу.

Нужно получить образование - вот что решил тогда Ваня. Но школа в Вербове не работала. Иван Черняховский стал брать частные уроки у больного учителя Михаила Корнеевича Бочкарева . Учился он жадно, прочитывал все книги, попадавшие в его руки. Весной 1922 года Черняховский сдал экстерном экзамены Михаилу Корнеевичу за неполную среднюю школу. Вскоре он подал заявление в Вербовскую комсомольскую ячейку. После собрания комсомольцы обступили Ивана. Поздравил его и военный в длинной шинели, с маузером на ремне. Это был комиссар артиллерийского полка, стоявшего неподалеку от Вербова, Л. Е. Ганже . Положив руку Ивану на плечо, он сказал: - Будь честным и надежным помощником большевикам-ленинцам, товарищ Черняховский! Едва сдерживая волнение, стараясь говорить четко, по-военному, Иван ответил: - Постараюсь оправдать звание комсомольца, товарищ комиссар! - Приходи к нам в полк! Артиллерийская часть простояла в окрестностях Вапнярки полгода. Иван часто бывал в гостях у артиллеристов. Но вот полк перевели на новое место - куда-то к границе. Комиссара Ганже отозвали в Киев. Юноша с грустью расставался с новыми друзьями. Как хотелось ему уехать с ними! Но для службы в Красной Армии он еще был молод.

Ссылки:
1. ЧЕРНЯХОВСКИЙ ИВАН ДАНИЛОВИЧ

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»