Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Советское командование решило перейти к обороне на Курской дуге

Несмотря на все меры, которые предпринимало немецко-фашистское командование, чтобы скрыть подготовку наступления на Курской дуге и добиться впезапности, Генеральный штаб Советских Вооруженных Сил раскрыл намерения противника.

Советский разведчик Шандора Радо , венгерский коммунист, совершил подвиг, первым сообщив о начале подготовки противником наступательной операции на Курской дуге. Ставка и Генеральный штаб опирались в своих выводах не только на агентурную разведку. Противник мог подбросить ложную информацию для того, чтобы дезинформировать наше командование.

Разведданные, переданные Шандором Радо, проверялись и сопоставлялись и по другим каналам разведки. Подготавливая летнюю кампанию 1943 года, Генеральный штаб Советских Вооруженных Сил и командующие родами войск проводили огромную работу по анализу вероятных действий противника и возможностей своих войск. Когда стало известно советскому командованию, что противник, планируя операцию "Цитадель", делает ставку на новые танки "тигры" и "пантеры" с повышенной толщиной брони, войска Центрального и Воронежского фронтов в срочном порядке были оснащены новыми противотанковыми пушками и подкалиберными снарядами, которые пробивали броню даже у "королевских тигров". Как только стало известно о готовившемся крупном наступлении немецко-фашистских войск на Курском выступе, советское командование незамедлительно стало принимать контрмеры. В этой важной и сложной работе принимали участие представители Ставки, Генеральный штаб, командование и штабы видов вооруженных сил и родов войск, а также фронтов, обороняющихся на Курской дуге.

12 апреля 1943 года в Ставке Верховного Главнокомандования состоялось совещание, в котором приняли участие И. В. Сталин , Г. К. Жуков , А. М. Василевский , Л. И. Антонов . Несмотря на то что советские войска располагали достаточными силами для активных наступательных действий, на совещании было принято предварительное решение о переходе к преднамеренной обороне. Советское командование рассчитывало на заранее подготовленных оборонительных рубежах измотать и обескровить противника, а затем перейти в контрнаступление. 21 апреля Ставка приказала Центральному, Воронежскому фронтам усилить оборону, создав прифронтовую полосу, приспособить к обороне все населенные пункты и неукоснительно потребовала сохранить военную тайну, к разработке плана оборонительных операций допускать ограниченный круг лиц и только по списку, утвержденному военными советами фронтов. Советскому командованию благодаря успешно проведенной работе по оперативной маскировке удалось в тайне сохранить замысел летней кампании от противника Генеральный штаб сухопутных войск немецко-фашистских вооруженных сил еще 20 апреля не знал о намерениях Красной Армии:

"Вопрос об основном оперативном замысле советского командования (наступление или оборона) на летний период до сих пор еще остается не окончательно выясненным".

Вермахт при планировании операции "Цитадель" не смог реально учитывать такой важный фактор, как предполагаемые действия противника. И наоборот, Ставка и Генеральный штаб Советских Вооруженных Сил имели достоверную информацию: "Сведения о подготовке немцами операции с целью прорыва нашего фронта в районе Курск, Белгород... соответствуют действительности. Название "Цитадель" , по-видимому, является условным обозначением операции, планируемой немцами в районе орловско-брянского выступа".

Советское командование хотя и разгадало замысел противника, но полной уверенности в этом не было. План перехода к жесткой обороне с последующими активными действиями одобряли не все командующие фронтами.

Командующий Воронежским фронтом генерал Н.Ф. Ватутин вместо преднамеренной обороны предлагал Ставке перейти в наступление и нанести упреждающий удар по белгородской группировке противника. Предложение Ватутина имело логический смысл. Немецко-фашистское командование при правильной оценке группировки советских войск на Курской дуге должно было прийти к выводу о переходе к обороне. Обстановка складывалась чрезвычайно сложная. И не случайно премьер-министр Великобритании Черчилль , исходя из авторитетных источников, утверждал, что немцы на советско-германском фронте должны перейти к обороне. Если в какой-либо мере брать во внимание информацию союзников, то советские войска должны были как можно быстрее сами перейти к активным наступательным действиям, чтобы не дать врагу возможности организовать долговременную оборону.

Прогнозы союзников на лето 1943 года были отклонены и на этот раз не потому, что они вели политику затягивания открытия второго фронта, и у нас не было к ним доверия, но и потому, что советская разведка была сильнее, мы по-своему оценивали обстановку.

Войска Воронежского и Центрального фронтов незамедлительно приступили к выполнению директивы Ставки. В штабе генерала Рокоссовского в Воробьевке 22 апреля собрались командармы: П. Л. Романенко , П. И. Батов , А. Г. Родин , И. Д. Черняховский , С. И. Руденко , Н. П. Пухов , И. В. Галанин .

Константин Константинович ознакомил членов Военного совета и командармов с содержанием директивных указаний Ставки о переходе к преднамеренной и жесткой обороне. Особо он подчеркнул, где немцы могут сосредоточить основные силы и нанести главный удар. - ...Товарищи генералы, офицеры, может быть, у кого есть другие соображения о замысле противника, - спросил Рокоссовский, в зале заседания стояла тишина. - Товарищ Черняховский, как вы предполагаете? - Товарищ командующий, на мой взгляд, было бы рискованным считать, что немцы нанесут главный удар только под основание Курского выступа. То есть в направлении Орел - Поныри - Курск. Противник может попытаться прорвать нашу оборону на участке 60-й и 65-й армий. - Вы считаете возможным нанесение противником главного удара на Льговском направлении? - Конечно, наиболее вероятен главный удар противника на направлении Поныри - Курск, но не исключено, что немцы могут и отказаться от такого явно выраженного шаблона. - А если не откажутся? - Тем хуже для них! - Значит, часть своих дивизий вы не намерены направить в мое распоряжение? - улыбнулся Рокоссовский. - Нет, почему же, все будет подчинено выполнению вашего решения. Исходя из анализа многочисленных разведывательных данных, напрашивается вывод, что наиболее выгодным для противника является Орловско-Курское направление...

Решение командующего Центральным фронтом генерал-полковника Рокоссовского было утверждено Верховным Главнокомандующим, и войска приступили к организации и совершенствованию обороны. Генерал Черняховский в соответствии с директивой командующего фронтом решил создать непреодолимую оборону. Для этого он в полосе обороны сто километров расположил войска в один эшелон. На правом крыле оборонялся 24-й стрелковый корпус генерал-майора Н. И. Кирюхина , на левом крыле - 30-й стрелковый корпус генерал-майора Г. С. Лазько (без одной стрелковой дивизии). Главную полосу Черняховский планировал оборудовать из трех траншей, вторую полосу - из двух траншей и в армейской полосе создать батальонные районы и противотанковые опорные пункты. И в своем распоряжении он оставил мощный резерв в составе 121-й стрелковой дивизии, 150-й танковой и 14-й истребительно-противотанковой бригады. Рокоссовский, ознакомившись с оборонительными сооружениями 60-й, обменялся своими впечатлениями с членом Военного совета фронта генералом К. Ф. Телегиным . - За 60-ю можем не беспокоиться - Черняховский отличный командарм. Он не только прекрасно подготовлен в военном отношении. Это и человек высокой культуры. Несмотря на свою молодость, он достиг того, чего не могли достичь многие маститые командующие, имеющие большой опыт. Черняховский добился такого положения в армии, когда подчиненные выполняют его приказы с любовью. - Член Военного совета 60-й армии Запорожец отнюдь не такого мнения о своем командарме, - заметил на это Телегин. - К сожалению, сам я еще не имел возможности приглядеться к Черняховскому. - Мне представляется, Запорожец не нашел общего языка с Черняховским, не смог сработаться с ним. К тому же наш начальник политотдела генерал Галаджев утверждает, что Запорожец не всегда бывает справедлив. Запорожец - опытный политработник, но несколько своеобразный. - Может быть, он и опытный, по времена изменились, армия стала другой, а Запорожец продолжает работать по старинке. - Попытаемся совместными усилиями наладить их взаимоотношения. - Если дружной работы у них не получится, придется их развести.

Ссылки:
1. АРМИЯ ЧЕРНЯХОВСКОГО НА КУРСКОЙ ДУГЕ

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»