Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

На Киев, армию Черняховского передают 1-му Украинскому фронту

На Киевском стратегическом направлении окончательно определился как основной Воронежский фронт, переименованный в 1-й Украинский . Ему были переданы несколько артиллерийских и инженерных бригад, а также 13-я и 60-я общевойсковые армии из состава Центрального фронта. В соответствии с указанием Ставки Верховного Главнокомандования командующий 1-м Украинским фронтом генерал армии Ватутин решил разгромить группировку противника в районе Киева и овладеть им, нанося главный удар с букринского плацдарма силами 40-й и 27-й армий с двумя танковыми и одним механизированным корпусом, а также 3-й танковой армией - в направлении на Васильков и Фастов в обход Киева с юго-запада.

Вспомогательный удар предполагался с плацдарма севернее Киева вдоль реки Ирпень в обход Киева с северо-запада силами 38-й армии (с танковым корпусом) и между реками Здвиж и Ирпень - 60-й армией с кавалерийским корпусом. Переподчинение армии 1-му Украинскому фронту пришлось по душе Ивану Даниловичу. Прежде всего он был доволен тем, что армия до некоторой степени примыкала к главному стратегическому направлению. К тому же командующий фронтом Николай Федорович Ватутин был его старым знакомым. И все-таки трудно Черняховскому было расставаться с генералом Рокоссовским . За время пребывания армии в составе Центрального фронта Иван Данилович многому научился у Рокоссовского: такту, выдержке, искусству управлять крупными войсковыми соединениями в сложных операциях. Тер-Гаспарян , однако, не разделял радости Ивана Даниловича по поводу того, что армия перешла в состав 1-го Украинского фронта: - Значит, снова мы на второстепенном направлении? Кроме кавалерийского корпуса, нам ничего не дали. - Ведь не так давно мы превратили второстепенное направление в главное. Гитлеровцы не могут не ценить значение букринского плацдарма и не знать наши намерения. Там они и сосредоточивают свои резервы, лишь бы удержать Киев. Киев - это ворота на запад. Поэтому они сделают все, чтобы приостановить наступление наших войск с букринского плацдарма, и не исключена возможность, что успех будет достигнут именно с нашего плацдарма, севернее Киева.

Войска Ватутина во второй половине октября дважды переходили в наступление с букринского плацдарма, но существенных результатов так и не добились. Это объяснялось многими причинами. Войска фронта без передышки вели напряженные бои уже в течение трех месяцев (с Курской битвы). Немцы занимали оборону на господствующих высотах. Продвижение наших войск задерживала и нехватка переправочных средств. 1-й Украинский фронт смог начать наступление с букринского плацдарма не раньше 10 октября - только к этому сроку могли быть переправлены танки и артиллерия в необходимом для фронтовой операции количестве. 1-му Украинскому фронту предстояло опередить противника в сосредоточении крупных сил на оборонительных линиях по правому берегу Днепра - "Восточном валу" . Время становилось решающим фактором. Вопрос решался, кто кого опередит! Но немецко-фашистское командование имело ряд преимуществ: отлаженный транспорт, свободу маневра, заранее подготовленную, как они считали, неприступную оборону по пресловутому "Восточному валу" (Остваль). Верховное командование вермахта четко себе представляло, что в битве за Киев решается судьба всего восточного фронта, и принимало все от него зависящие меры, чтобы сконцентрировать здесь мощную группировку. К началу ноября на Киевское направление враг успел подтянуть около тридцати дивизий, и из них семь танковых и две моторизованные, что составляло более одной четвертой части всех бронетанковых войск фашистской Германии.

За Киев разгорелись ожесточенные сражения. Немецко-фашистскому командованию удалось подтянуть оперативные резервы и отразить удары наших войск на букринском плацдарме. Соединения армий Москаленко и Рыбалко здесь постигла временная неудача. Как ни было горько, но это признал и командующий фронтом генерал армии Ватутин . Вскоре он убедился, что на букринском плацдарме прорыв обороны противника не представляется возможным. Объяснялось это тем, что на Киевском направлении обстановка изменилась и оперативная внезапность была утеряна, враг успел создать плотную оборону, сложные условия местности затрудняли широкий маневр силами и средствами, особенно танковыми соединениями.

Для нанесения нового удара наиболее подходящим являлся другой, лютежский плацдарм . Однако необходимо было скрытно и быстро перебросить войска на этот плацдарм, чтобы не оставить гитлеровцам времени на перегруппировку и переброску новых сил к Киеву. Время решало многое в подготовке нового удара с лютежского плацдарма. Ставка Верховного Главнокомандования директивой от 24 октября 1943 года потребовала закончить переброску соединений 3-й танковой армии и четырех стрелковых дивизий с букринского на лютежский плацдарм к 1-2 ноября. Несмотря и а такие жесткие сроки, перегруппировка войск была произведена своевременно и скрытно. Фельдмаршал Манштейн в своих мемуарах вынужден был признаться:

"В начале ноября противник крупными силами снова перешел в наступление на северный фланг группы армий - участок фронта 4-й танковой армии на Днепре. Было неясно, имеет ли это наступление далеко идущие цели или противник пока пытается занять западнее Днепра необходимый ему плацдарм". В штабе фронта и в Генштабе в срочном порядке велись работы над новым планом операции по освобождению Киева . Верховный Главнокомандующий в конце октября утвердил решение Ватутина нанести главный удар с плацдармов севернее Киева силами 3-й гвардейской танковой , 60-й и 38-й армий . Ватутин, совершив сложную перегруппировку и нанеся главный удар с лютежского плацдарма, принял на себя огромную ответственность за жизни тысяч людей, большое количество боевой техники и прежде всего за успех сражения.

Соединения армий Москаленко , Рыбалко . Черняховского без какой-либо паузы готовились к проведению новой операции. Особое внимание обращалось на организацию взаимодействия между танками, артиллерией и пехотой.

Части были пополнены людьми и техникой, обеспечены всем необходимым для наступления. Военный совет фронта провел титаническую работу по организации подвоза около двухсот тысяч тонн боеприпасов, горючего, продовольствия. Следует учесть, что противник, отступая, разрушал и железные дороги, которые приходилось срочно восстанавливать. Железнодорожный транспорт не мог справиться с перевозкой такого количества грузов. Авточастями фронта было перевезено свыше ста тысяч тонн различных грузов. Перед началом наступления командование 1-го Украинского фронта обратилось к воинам с призывом: "Славные бойцы, сержанты и офицеры, перед вами родной Днепр. Вы слышите плеск седых волн. Там, на его западном берегу, древний Киев - столица Украины. Вы пришли сюда, на берег Днепра, через жаркие бои, под грохот орудий, сквозь пороховой дым. Вы прошли с боями сотни километров ...тяжел, но славен был наш путь. В этот час, когда мы стоим у Днепра, к нам обращены взоры всей страны, всего народа. Нас ждут советские люди на западном берегу великой реки. Поднимем же сегодня свои славные знамена на том берегу седого Днепра, над родным Киевом".

Ссылки:
1. АРМИЯ ЧЕРНЯХОВСКОГО НА КИЕВСКОМ НАПРАВЛЕНИИ

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»