Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Воспоминания о Бухарине жены Ф.И. Дана

Еще один странный документ, связанный с пребыванием Бухарина в Париже, появился через 28 лет после eго отъезда и через 26 лет после его гибели - воспоминания жены Ф.И. Дана ( сестры Ю.О. Мартова ), опубликованные в Америке в 1964 году (Новый журнал. * 75), уже после смерти Лидии Осиповны Дан .

Лидия Осиповна Дан рассказывает о переговорах по поводу продажи архива Маркса достаточно точно и более объективно, чем Б.И. Николаевский. Ошиблась лишь в составе комиссии: вместо Аросева она упоминает Тихомирнова. Однако, когда она или, возможно, кто-то от ее имени посвящает читателя в сенсацию, равной которой даже Б.И. Николаевский не придумал, приходится заподозрить, не вписан ли этот эпизод кем-то в ее воспоминания (коль скоро они опубликованы после смерти Л.О. Дан). Я имею в виду описание встречи Бухарина с Ф.И. Даном .

Бухарин действительно виделся с Даном, когда тот вместе с Николаевским приходил в гостиницу "Лютеция".

"Анекдотический случай", как сказал Н.И. перед отъездом в Париж, произошел. Диалог между Бухариным и Даном повторять не стану; высказывания Бухарина о Дане, приведенные мною, и то, что Дан отказался вести переговоры по поводу продажи архива и поручил заняться этим Николаевскому, надеюсь, не забыты.

Но жена Дана пишет, что в апреле 1936 года Николай Иванович был в состоянии полнейшей обреченности и сам якобы пришел к Дану, потому что "просто душа запросила". Л.О. Дан утверждает, что Бухарин говорил Дану "Сталин не человек, а дьявол" и что "Сталин всех их (большевиков - А.Л.) сожрет". Он возвратился в Москву лишь потому, что не хотел стать эмигрантом.

Само заглавие воспоминаний - "Бухарин о Сталине" указывает на цель визита Бухарина. Но мог ли Бухарин пойти в гости к Дану, чтобы в апреле 1936 года компрометировать Сталина? Он бы и позже к нему не пошел! Рассказ перемежается глупыми подробностями, вроде такой: "...но вот что, Федор Ильич , - якобы сказал Бухарин Дану, если здесь разыграется фашизм, вы идите прямо в наше посольство, и там вас укроют". Или: "...он (Бухарин. - А.Л.) ушел от нас с явной жалостью, что такая сила, как Дан, пропадает зря". Между тем хотя Бухарин и расценивал Ф.И. Дана как силу, но силу антибольшевистскую, и в этом смысле сила не пропадала. Но ценности, с точки зрения Бухарина, его деятельность не представляла. Из этого вовсе не следует, что Н.И. хотел Дану гибели от рук фашистов или же не желал единого фронта в борьбе против фашизма и с Даном.

Так Бухарин в результате вымышленных показаний оказался хотя непрошеным, но все-таки желанным гостем Ф.И. Дана, во что легко поверили историки за границей, руководствуясь принципом: что написано пером, не вырубишь топором.

Л.О. Дан датирует визит Бухарина к Дану тем временем, когда просмотр документов Маркса и Энгельса был закончен и начался торг из-за цены архива. Все это происходило, когда я находилась в Париже, и я знаю, то Бухарин к Дану не ходил, хотя Лидия Осиповна и рассказывает (опять-таки, возможно, кто-нибудь рассказывает, пользуясь ее именем), что, увлекшись нападками на Сталина, Бухарин пробыл там с двух часов дня до восьми вечера.

Такого и быть не могло. Я должна была вот-вот родить, и Николай Иванович не оставлял меня одну на такое длительное время. В свидание Бухарина с Даном, не связанное с его командировкой, а лишь потому, что "просто душа запросила", я не поверила бы и в том случае, если бы не была свидетелем тому, что его не было.

Однако я не могу рассчитывать на полное доверие моему свидетельству. Хочу опровергнуть эту ложь воспоминаниями самой же Лидии Осиповны. Она сообщает, что об этом сверхсенсационном тайном свидании и характере разговора, куда более откровенном, чем с Николаевским, Дан никому не сообщил: "даже Николаевскому, которому было бы всего естественнее знать об этом, ибо считал, что это можем стать как-нибудь опасным для Бухарина". Следовательно, можно предположить, что Дан не доверял Николаевскому... Между тем, как Дан "берег" и Бухарина, и Рыкова, он доказал публикацией "Письма старого большевика" в "Социалистическом вестнике", редактором которого был. Дан скончался в 1947 году, через 9 лет после казни Бухарина. Опасаться неприятности для Бухарина уже не приходилось. Но тайну свидания с Бухариным и его пророческий разговор с ним: "Сталин всех нас сожрет", Дан унес с собой в могилу. А казалось бы, самое время после расстрела Бухарина рассказать о точном прогнозе Бухарина. Почему же Дан промолчал? Очевидно, потому промолчал, что не произошло того, чего произойти не могло.

Настораживают и другие необъяснимые "воспоминания" жены Дана. В них можно прочесть, "но хотя власти несомненно знали, по крайней мере, о свидании и переговорах в "Лютеции", о свиданиях там и других с Николаевским и Даном, на процессе об этом не было ни слова упомянуто".

Это противоречит действительным обвинениям на процессе, предъявленным Бухарину и Рыкову. Самому Ф.И. Дану приписывали интервенционистские намерения против Советского Союза. Обвиняемый Чернов, бывший наркомзем и бывший меньшевик, на чем акцентировал внимание Генеральный прокурор Вышинский ("Чем кумушек считать трудиться, не лучше ль на себя, кума, оборотиться?"), в своих фантастических показаниях заявил, что Ф.И. Дан - немецкий шпион, агент немецкой разведки; наконец, Рыков и Бухарин якобы были связаны с представителями II Интернационала в преступных целях через Николаевского. Мне не удалось выяснить, действительно ли рукопись этих воспоминаний хранится в Британском музее, как пояснялось в предисловии к посмертной публикации Л.О. Дан. Если же такая запись существует и она собственноручная, то можно лишь выразить сожаление, что сестра Ю.О. Мартова, нравственные качества которого заслуженно ценились и его политическими противниками, пошла на такую фальсификацию. Я сомневаюсь в этом.

Ссылки:
1. БУХАРИНЫ В ПАРИЖЕ, ВОЗВРАЩЕНИЕ, НАЧАЛО ПРОЦЕССОВ

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»