Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Бухарин: очные ставки в ЦК

Незадолго до процесса так называемого троцкистского "параллельного" центра, начавшегося 23 января 1937 года. Н.И. пригласили в ЦК. Там в присутствии всех членов Политбюро с участием Ежова были проведены очные ставки.

Первым перед Бухариным предстал Л.С. Сосновский . Лексика на очных ставках ничем не отличалась от лексики в присланных показаниях, предатели, реставраторы капитализма, вредители, террористы и т.д. Так сами себя называли обвиняемые. Одно показание отличалось от другого лишь деталями. У Сосновского этой деталью было посланное якобы из конспиративных соображений письмо, о котором он будто бы договорился с Бухариным заранее, еще тогда, когда встречал его в редакции. Оно, это письмо, как показывал Сосновский, означало, что троцкисты решили активно развязывать террор, а посланные Бухариным деньги были знаком, что правая террористическая организация разделяет взгляды троцкистов и будет действовать так же.

- Вы перевели Сосновскому деньги? - спросил Ежов.

- Да, перевел, - ответил Бухарин и рассказал, чем это было вызвано. Все ясно, заметил Сталин, и Сосновского увели. Придя домой, Н.И. высказал предположение, что письмо было послано от уже арестованного Сосновского, чтобы инсценировать этот эпизод.

Следующим на очную ставку с Бухариным привели Пятакова. Юрий Леонидович Пятаков за принадлежность к троцкистской оппозиции был исключен из партии, но вскоре восстановлен. На XVI и XVII съездах ВКП(б) избирался в члены ЦК, в котором и состоял вплоть до ареста. В последние годы работал заместителем Серго Орджоникидзе в Наркомгяжпроме . Наркомтяжпром занимался вопросами индустриализации. Исходя из профиля работы, основной темой показаний Пятакова было вредительство. Внешний вид Пятакова ошеломил Н.И. еще в большей степени, чем его вздор ные наветы. Это были живые мощи, как выразился Н.И.. "не Пятаков, а его тень, скелет с выбитыми зубами". Ленин в "Письме к съезду" характеризовал Пятакова как человека не только выдающихся способностей, но и выдающейся воли. Очевидно, выдающаяся воля и привела его в такое состояние: потребовалось много усилий, чтобы сломить Пятакова. Во время очной ставки рядом с Пятаковым сидел Ежов как живое напоминание о том. что с ним проделали, опасаясь, как бы Пятаков не сорвался и не отказался от своих показаний. Но он не отказывался. Он признавал себя членом контрреволюционного центра, связанного с Бухариным. Эту связь Пятакову якобы облегчала совместная работа в Наркомтяжпроме.

Пятаков говорил, опустив голову, стараясь ладонью прикрыть глаза. В его тоне чувствовалось озлобление, озлобление, как считал Н.И., против тех, кто его слушал, не прерывая абсурдный спектакль, не останавливая неслыханный произвол.

Юрий Леонидович, объясните, - спросил Бухарин, - что вас заставляет оговаривать самого себя?

Наступила пауза. В это время Серго Орджоникидзе, сосредоточенно и изумленно смотревший на Пятакова, потрясенный измученным видом и показаниями своею деятельного помощника, приложив ладонь к уху (Серго был глуховат), спросил:

- Неужто ваши показания добровольны?

- Мои показания добровольны, - ответил Пятаков.

- Абсолютно добровольны? - еще с большим удивлением спросил Орджоникидзе, но на повторный вопрос ответа не последовало. Только лишь на процессе в своем последнем слове Пятаков сумел сказать. "Всякое наказание, какое вы вынесете, будет легче, чем самый факт признания", чем и дал понять, что его показания вынужденные.

Почему же в ту минуту, перед всеми членами Политбюро, Пятаков не решился сказать правду и рассказать, что с ним проделывали, чем довели его до такого состояния, что он едва держался на ногах? До конца этого постичь невозможно. Но, очевидно, Пятаков понимал, что после очной ставки ему придется вернуться не к себе домой и снова начнутся адовы муки в застенках НКВД. Возможно, медицинские средства парализовали его выдающуюся волю.

Следующим на то же заседание Политбюро привели а очную ставку с Бухариным Карла Радека . Он не имел такого плачевного вида, как Пятаков.

Он, как рассказывал Н.И., был лишь необычно бледен и в отличие от предыдущих обвиняемых, представших перед Бухариным на очных славках, заметно волновался. Он повторял все то же: подпольная троцкистская контрреволюционная организация через Бухарина была связана с такой же контрреволюционной правой. Радек подтверждал свои показания на предварительном следствии: разговор в редакции "Известий" по поводу убийства Кирова, к этому добавилась с те одна подробность - согласование с Бухариным, покушения на тов. Сталина (именно так он выразился. А.Л. ).

Без убийства Сталина реставрация капитализма, сказал К. Радек, была бы невозможна. Никто из членов Политбюро не пытался задать Радеку вопрос, выразить недоверие его признаниям. Все сидели безучастно. Показания Радека вполне устраивали Сталина. Он делал вид, что принимает все за истину. Серго Орджоникидзе после неудачной попытки услышать правду от Пятакова, на что он, очевидно, надеялся, тоже молчал, но вид у него был крайне возбужденный и глаза выражали смятение и недоумение...

Наконец заговорил Бухарин:

- Скажите, Карл Бернгардович, когда вы лжете теперь, в своих фантастических показаниях, или лгали тогда, когда на даче вы просили меня написать Сталину о вашей невиновности? Я выполнил вашу просьбу.

Радек молчал.

- Я прошу ответить мне на вопрос: вы просили меня написать о вашей невиновности Сталину?

- Да, просил, - подтвердил Радек и разрыдался. Воды! - попросил он.

- Мне дурно.

Сталин налил из графина воды и поднес Радеку. Рука у Радека дрожала так сильно, что вода выплескивалась из стакана. На этом очная ставка закончилась. Когда Радека увели. Сталин спросил Бухарина, чем он объясняет, что все на него показывают.

- Это вы лучше меня можете объяснить, - ответил Н.И. и снова потребовал комиссии по расследованию работы НКВД. Но никто не внял его просьбе.

Придя домой и подробно рассказав все мне, Н.И. сказал:

- Я возвратился из ада, ада временного, но нет сомнения, что я попаду в него прочно, меня сегодня же могут арестовать. Очевидно, только в таком случае я до конца смогу объяснить себе происходящее...

Я повторяю: самое ошеломляющее впечатление на Н.И. произвела первая очная ставка с Г.Я. Сокольниковым; несмотря на ее видимый благоприятный исход. За полгода следствия от постепенного психологического изнурения Н.И. в какой-то степени адаптировался, стал спокойнее относиться к эпитетам "террорист", "вредитель", "заговорщик". Временами, отупевая от ужаса, он становился равнодушным, безразличным, затем снова приходил в неописуемую ярость.

Все это происходило в то время, когда наступил перелом к лучшему в сельском хозяйстве, была отменена карточная система , гигантски выросла промышленность и, с какими бы трудностями это ни было сопряжено, в стране были созданы новые производительные силы. Н.И. не оглядывался назад, он смотрел вперед. Советский Союз стал оплотом мира перед лицом наступающего фашизма. Престиж нашей страны к 1936 году на международной арене как никогда был высок. В середине 1935 года VII Конгресс Коминтерна призывал к единому фронту против фашизма все коммунистические и социалистические партии, и, для того чтобы добиться успеха, надо было сохранить с трудом завоеванный авторитет страны; в январе 1936 года в обращении "Моим советским друзьям" Ромен Роллан писал: "Да покорит человечество идея, которой вы служите, вера, которая воплощена в вас!" А буквально через считанные месяцы величайшая несправедливость истории - Большой Террор , не знающий прецедента абсурд, как выражался Н.И., душил партию, ее светлые идеалы, рушил его великую надежду на гуманизацию общества.

"Чего мы хотим, это социалистического гуманизма",- сказал в своем последнем докладе, произнесенном в Париже в апреле 1936 года, Бухарин. Но адово пламя террора разгоралось. Н.И. и понимал, и отказывался понимать, не мог разобраться в том, что происходит, ибо человеческое мышление значительно консервативней, чем быстротекущее время.

Ссылки:
1. Процесс так называемого параллельного троцкистского центра
2. ТРАВЛЯ СТАЛИНЫМ БУХАРИНА, РЫКОВА, ТОМСКОГО

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»