Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Бухарин и Сталин

Бухарин был легковерен, и Сталин, пользуясь этой чертой его характера, играл в любовь к нему, а за спиной готовил гибель. Я приводила многочисленные примеры этой игры. Могу добавить, незадолго до того, как бухаринская теория затухания классовой борьбы была подвергнута критике, по рассказу Н.И., Сталин в личной беседе с ним соглашался, что в перспективе классовая борьба не может обостряться, а будет приобретать все менее острые формы, поскольку развитие социализма идет по пути к бесклассовому обществу, что отнюдь не исключает обострения классовой борьбы в отдельные периоды "но кулак не Колчак" (дословное выражение Бухарина) и кривая пойдет по затухающей. Но когда на апрельском Пленуме 1929 года Бухарин сказал: "Эта странная теория возводит самый факт теперешнего обострения классовой борьбы в какой-то неизбежный закон нашего развития. По этой странной теории выходит, что чем дальше мы идем вперед в деле продвижения к социализму тем больше трудностей набирается, тем больше обостряется классовая борьба, и у самых ворот социализма, мы, очевидно, должны или открыть гражданскую войну или подохнуть с голоду и лечь костьми", то Сталин после этих слов метал громы и молнии. История рассудит кто был прав!

Я уже отмечала, что, используя Бухарина как блестящего полемиста и агитатора - искреннего противника оппозиций, "новой", затем "объединенной", - Сталин облегчил себе задачу убрать с политической арены виднейших политических деятелей, а затем, повернув на 180 против Рыкова, Бухарина, Томского, заложил прочный фундамент своего единовластия. Кроме того, была еще причина, заставлявшая Сталина до определенного времени показывать, что к Н.И. он относится исключительно тепло. Он делал это в подражание Ленину - искренне любившему Бухарина, что было хорошо известно. Отношение Ленина к Бухарину стояло мощным препятствием на пути Сталина. Именно поэтому, чтобы физически уничтожить Бухарина, на процессе требовалось изобразить его организатором покушения на Ленина.

Наряду с этим я осмеливаюсь высказать предположение, как ни парадоксально оно будет выглядеть, что Сталин какой-то частью своего жестокого сердца любил Бухарина, если это чудовище вообще способно было на такое чувство. Мог же он по-своему любить свою жену Надежду Сергеевну и одновременно издеваться над ней, губить ее, мог любить и свою дочь Светлану и в то же время мучить ее, что свойственно деспоту, обречь ее на страдания до конца жизни (хотя так далеко он не заглядывал), мог Коба любить и Николая - любить его и убить его, ибо чувство любви боролось с чувством ненависти - ненависти из зависти к его яркой личности.

Однако в чем же, с моей точки зрения, проявлялась любовь Сталина к Бухарину, если все сказанное выше и все то, о чем мне еще предстоит рассказать, я расцениваю как политиканство, изощренную хитрость иезуита?

Это объяснить довольно трудно. Я бы сказала, наряду с политическими соображениями чувствовалась некоторая интимность в отношении Сталина к Бухарину - интимность, которая вовсе не обязательна была в целях политического расчета. Разумеется, эта тонкость есть капля в море в сравнении с вероломной игрой, которую Сталин затеял против слишком доверчивого Бухарина. С середины 1924 года до конца 1927 года, когда я часто заставала Сталина у Бухарина, я была девочкой, и мои впечатления могли быть ошибочны. Многое рассказывал мне сам Н.И. Он был вхож в дом Сталина, несмотря на то что не любил застолья, не пил, не курил, но с Н.И. и без вина было весело. Коба делился с Николаем похождениями своей молодости, рассказывал (в вульгарной форме) о своем бешеном темпераменте в ту пору. Надежда Сергеевна относилась к Н.И. с особенным теплом, всегда радовалась его приходу. Жаловалась Н.И. в присутствии Сталина на деспотический и грубый характер своего супруга, в его отсутствие - в то время, когда отношения между Сталиным и Бухариным стали портиться, - как-то разоткровенничалась и выразила солидарность взглядам Н.И. Маленькая Светлана не чаяла души в Н.И. и бурно выражала свою радость: "Ура! Николай Иванович пришел!".

Характер Сталина никогда не импонировал Н.И. Но. так или иначе, в недалеком прошлом Н.И. был близким человеком Сталину и любимцем его семьи. Это подспудно жило в сознании погибающего Бухарина, потому и вселяло надежду на спасение, несмотря на то что впоследствии из-за разногласий они прошли через полосу острых личных конфликтов.

В пору, когда я уже была женой Н.И., в 1934 году мы встретились со Сталиным в правительственной ложе театра. Заметив Бухарина, Сталин устремился к нему. Позади ложи была комната, где члены правительства проводили антракт. Беседа Сталина с Бухариным длилась настолько долго, что они пропустили целое действие спектакля. Вскоре после этого разговора Н.И. был назначен ответственным редактором газеты "Известия" .

Дома Н.И. рассказал мне, что Коба вспоминал Надю, жаловался, что тоскует по ней, с горечью говорил, как ему ее не хватает. Вряд ли с кем- нибудь иным, кроме Н.И., Сталин в театре более чем через год после гибели Надежды Сергеевны затеял бы такой разговор. Очевидно, дружба с Н.И. при жизни Надежды Сергеевны оставила след и в его душе. Хотя ничто ему не было дорого! Но все же...

Свои соображения я решила высказать в объяснение - до некоторой степени - психологии палача по отношению к своей жертве и психологии самого Бухарина. В противоборстве двух сил - любви и ненависти, живших, как я предполагаю, в душе Сталина, родилось то неслыханное вероломство, которое он проявлял всегда и продолжал проявлять в период следствия над Н.И. до его ареста и, видимо, после его ареста.

Ссылки:
1. ТРАВЛЯ СТАЛИНЫМ БУХАРИНА, РЫКОВА, ТОМСКОГО

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»