Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Бош Евгения Богдановна

Имя Евгении Бош в последние годы почти неразрывно связывают с красным террором 1918 г. не только либеральная историческая публицистика, но и с ее подачи многие деятели, считающие себя левыми радикалами. "В Пензенской губернии Бош ходила по колено в крови убитых ею крестьян", - так примерно заявил недавно один российский анархо-синдикалист, кстати, историк по образованию. "Много крови, особенно украинской интеллигенции, на совести у несгибаемой большевички Евгении Бош, которая возглавляла наркомат внутренних дел в Украине", пишет один из современных украинских историков.
Оставим на совести этого историка тот факт, что Бош никогда не возглавляла указанный наркомат. Ведомство, которым она руководила с 15 декабря 1917 по 4 марта 1918 г., называлось Народное секретарство внутренних дел, и к террору оно никакого отношения не имело, поскольку ни милиции, ни прочих карательных органов в его распоряжении не было. Занималось оно реорганизацией местного самоуправления, в частности - передачей власти от комиссаров Центральной Рады, земских и городских управ Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, их съездам и исполкомам.
Основным документом, который используют для обвинения не только Евгении Бош, но и самого лидера большевиков в организации красного террора, является телеграмма В.И.Ленина от 11 августа 1918 г. председателю Пензенского губкома РКП(б) Е.Б.Бош, секретарю губкома В.В.Кураеву и председателю Пензенского губисполкома А.Е.Минкину:
  "...1) Повесить (непременно повесить, дабы народ видел) не меньше 100 заведомых кулаков, богатеев, кровопийц.
  2) Опубликовать их имена.
  3) Отнять у них весь хлеб.
  4) Назначить заложников - согласно вчерашней телеграмме.
Сделать так, чтобы на сотни верст кругом народ видел, трепетал, знал, кричал: душат и задушат кровопийц-кулаков.
Телеграфируйте получение и исполнение.
Ваш Ленин.
P.S. Найдите людей потверже".
(В.И. Ленин. "Неизвестные документы",
1999 г. Письмо в Пензу В.В. Кураеву,
Е.Б. Бош, А.Е. Минкину. 11.VIII. 1918 г.)3
Эту телеграмму, вошедшую в оборот в 1991 г. после рассекречивания "ленинского фонда" в бывшем Центральном партийном архиве, приводит харьковский губернатор Арсен Аваков в своей статье "Ленин с нами", опубликованной 12 июля 2007 г. на официальном сайте Харьковской областной государственной администрации, а затем еще на ряде сайтов, украинских и не только. "И коли уж приходится по капле - по-чеховски - выдавливать из себя раба ленинской бесчеловечной и отвратительной философии, по капле, становясь чище от лжи и мерзости, то это необходимо! Сквозь слезы и боль, но надо!" - вещает этот успешный бизнесмен и чиновник, государственный служащий 1 ранга и член Совета национальной безопасности и обороны Украины.
Исторический контекст этой телеграммы уже описывал в послесловии к указанному сборнику "В.И. Ленин. Неизвестные документы. 1891-1922" (М.: РОССПЭН, 1999) Владлен Логинов. Но собственно пензенские события освещены у него довольно скупо. Попытаемся восполнить этот пробел, обратившись к работам пензенских историков.
Наиболее подробно излагает события того времени с обильным цитированием архивных документов О.М. Савин. Вот что он пишет.
  5 августа 1918 г. в с. Кучки Пензенской губернии (ныне Каменского района Пензенской области) начался мятеж кулаков, в результате которого были убиты семеро рабочих 4-го Петроградского продотряда и пятеро местных бедняков. Мятеж перекинулся на соседние волости. Пензенский губком РКП(б) направил на подавление мятежа особый отряд во главе с членом губкома А.М. Буздесом. Абрам Буздес - рабочий-котельщик из Одессы, член партии с 1915 г., красногвардеец, участник боев за Советскую власть в Одессе.
Следствие проводил член губчека И.Е. Егоров - член РСДРП с 1908 г., в 1917 г. председатель завкома вагоностроительного завода Речкина (впоследствии завод имени И.Егорова) на Московской заставе Петрограда, участник штурма Зимнего, депутат Петросовета. В составе отряда была интернациональная часть во главе с красным чехом Славояром Частеком.
Особый отряд прибыл в Кучки 8 августа. В результате следствия были расстреляны 13 активных участников восстания, в том числе поп, в церкви которого нашли винтовки, патроны и черносотенную литературу. К сожалению, нам не известны подробности этого дела. Иван Егоров, проводивший следствие, был убит полтора месяца спустя во время бунта заключенных во дворе Пензенской тюрьмы 23 сентября 1918 г.
В ночь с 18 на 19 августа начался мятеж левых эсеров в уездном городе Чембаре той же Пензенской губернии. Восстание возглавил уездный военный комиссар К.Шильцев. На его подавление был направлен тот же отряд А. Буздеса и И. Егорова, который и выбил мятежников из Чембара 22 августа.
20 августа на заседании Пензенского губисполкома его председатель А.Е. Минкин докладывал: "Ввиду неимения сил и ввиду того, что по губернии одновременно было несколько восстаний, точно провести в жизнь приказы тов. Ленина нам не удалось...
Тов. Бош сообщила об этом в центр, обвиняя меня в излишней мягкости и чуть-ли не в саботаже. Тов. Ленин с ее слов также обвинил меня в бездействии..."
В ночь с 21 на 22 августа Ленин получил телеграмму, подписанную заместителем председателя губкома РКП(б) С.С. Турло (председателя губкома Бош в Пензе не было, она находилась в Москве, где просила руководство ЦК РКП(б) отозвать ее из Пензы), членом губкома А.М. Буздесом и секретарем Ф.В. Веселовской, в которой сообщалось, что А.Е. Минкин отказался выполнить решение губкома послать продовольственника и 50 красноармейцев-латышей для подавления восстания кулаков и изъятия у них хлеба. Телеграмма заканчивалась словами: "Американец заявил, что делать ничего не будет. Как быть?" Американцем А.Е. Минкина называли за то, что до 1917 г. он жил в эмиграции в США.
Как на это реагирует беспощадный и бесчеловечный кровопийца В.И. Ленин? Той же ночью он телеграфирует в Пензу: "Не понимаю, как мог Минкин отказаться исполнять постановление большинства губкома? Надеюсь, что это только недоразумение".
Через день 23 августа Бош телеграфирует Ф.В. Веселовской в Пензу: "Действуйте в направлении, указанном на нашем последнем совещании. Здесь не возражают, говорят, нам видней. Только всячески избегайте склоки. Старайтесь все обосновать принципиальным расхождением. Буду не позже субботы". Впоследствии Евгения Бош писала, что наряду с планомерной разъяснительной работой (она лично провела десятки митингов и собраний на заводах и фабриках Пензы, неоднократно выступала перед крестьянами и солдатами, на конференциях и пленумах Совета), пришлось провести чистку земельных и продовольственных органов от белогвардейцев и эсеров, которые специально вызывали недовольство Советской властью неправильным распределением продразверстки. Так, в одном губернском продоргане оказалось 60 бывших офицеров, которые разъезжали в качестве инструкторов по губернии.
30 августа 1918 г. во время митинга на заводе Михельсона в Москве В.И. Ленин был тяжело ранен эсеркой-террористкой Фанни Каплан. Узнав об этом, в тот же день Пензенский губком РКП(б) постановил расстрелять часть арестованных белогвардейцев немедленно. Бош выступила категорически против, но решение было принято. Тем не менее, на втором заседании ей удалось убедить комитет снять первое решение и принять предложение в трехдневный срок рассмотреть дела наиболее крупных контрреволюционеров и привести приговор в исполнение. "Привожу этот случай, - пишет Евгения Бош в письме к дочерям 25 июля 1922 г., - так как в дальнейшем мне приписывали первое требование - массового и немедленного расстрела белогвардейцев. Это ересь, выдуманная белогвардейцами и используемая товарищами, лично враждебными нам (выделено нами - А.З.)"
Заметим, что даже к людям, распространяющим о ней такие грязные сплетни, Бош допускает применение слова "товарищ". Стоит ли далее доказывать самоотверженность и преданность ее делу пролетарской революции? Заметим лишь, что в 1923 г., уже будучи тяжело больной, она подписала "Заявление 46-ти" - первый программный документ Левой оппозиции, протестующий против усиления партийной бюрократии и подавления ею рабочих масс. Какое участие в борьбе с нарождающимся сталинизмом приняли А.Е.Минкин и В.В. Кураев? Этот вопрос ждет своего ответа.
Здесь приведем небольшой список расстрелянных летом 1918 г. по приговору Пензенской губчека: провокатор и агент царской охранки Константин Иванов, выдававший и эсеров, и социал-демократов; бывший предводитель дворянства Черниговской губернии князь Мусин-Пушкин, пробиравшийся с Украины в Самару в крестьянской одежде и собиравший сведения о частях Красной Армии, член "Союза русского народа"; бывший начальник Пензенского губернского жандармского управления Кремецкий; бывший пристав 2-й части Пензы Родин; протоиерей Павлин Смирнов (за антисоветскую пропаганду); комиссар Латышского конного эскадрона С. Гладков (за вымогательство, пьянство и сокрытие уголовного прошлого); банда из четырех грабителей, грабивших в форме красногвардейцев; два фальшивомонетчика.

Ссылки:
1. Громова Конкордия (Конкордия Николаевна Самойлова (1876-1921))
2. Землячка Розалия (Розалия Залкинд 1876-1947)
3. Пятаков Георгий Леонидович (1890-1937)

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»