Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Введение: о чем говорят архивы США

Источник: Книга "Братство бомбы

"Велик тот день, когда ФБР раскроет свои хранящиеся в архивах досье. Тогда-то мы и узнаем ... какими обычно все бывали омерзительными негодяями", - писал Нуэль Фарр Дэвис в книге "Лоуренс и Оппенгеймер", вышедшей в 1968 году, об этих двух физиках и о том времени, когда они жили и трудились. Чего Дэвис не мог знать - и даже не предполагал, - так это то, что почти тридцать лет спустя в распоряжении историков окажутся не только хранящиеся в архивах Бюро досье со стенографическими записями подслушанных телефонных разговоров, но и тысячи страниц рассекреченных документов правительства США, перехваченных и дешифрованных секретных телеграмм, которыми во время войны Москва обменивалась со своими шпионами, и даже официальные документы Коммунистической партии из московских архивов, обнародованные после распада Советского Союза в 1991 году.

Архивные материалы, дополненные личными документами и многочисленными интервью, позволяют теперь связать вместе разрозненные куски и впервые за все время подробно и вполне достоверно поведать историю о том беспокойном времени. Действительно, эти материалы изобличают "омерзительных негодяев", но они же позволяют лучше понять подлинных героев. Физики, которым посвящена эта книга: Роберт Оппенгеймер , Эрнест Лоуренс и Эдвард Теллер , - входили в число самых влиятельных ученых двадцатого века. Рассказ о них "это рассказ не только о создании атомной бомбы и ее гораздо более разрушительном преемнике "термоядерной " Супер ", но и о предательстве, и о политических судах, которые привели к "холодной войне" внутри США. Многое из того, что случилось потом, - от гонки ядерных вооружений и до отношений между учеными и правительством, непосредственно связано с событиями тех давних дней. Хотя слушания по делу о благонадежности Оппенгеймера шли в то же самое время, что и слушания по делу "армия против Маккарти" - их передавали по телевидению, - в результате которых был свален сенатор от штата Висконсин, но именно суд над Оппенгеймером, проходивший за закрытыми дверями, имел, пожалуй, большую значимость, а его последствия сказывались еще очень долго: сорок лет спустя Теллер , испытывая трудности с привлечением ученых для " Звездных войн " - программы Рональда Рейгана по созданию противоракетной обороны, полагал, что причиной этого как раз и является судебный процесс по делу Оппенгеймера.

Это также - и в не меньшей степени - книга о людях. Поставив свою науку на службу государству, все трое, о которых идет здесь речь, получили огромную власть, но в придачу к ней - и обязанность сделать мучительный для себя выбор; так, каждому пришлось делать выбор между интересами своей страны, своего покровителя или своего друга. Это, помимо всего прочего, книга о непомерных амбициях и удивительной братской любви и верности, любви, которая демонстрирует, что благородство может иметь место даже при создании бомб. В книге тесно переплетены между собой драматические и исторические события. Хотя это и не "Фауст", но сюжет ее весьма напоминает другое произведение Гете. Как и в "Ученике чародея", в ней рассказывается, к каким непредвиденным последствиям могут привести самонадеянность и предательство и что произойдет, если вызвать силы, политические ли, или физические, которые никто толком не способен ни понять, ни управлять ими.

Ссылки:
1. МАНХЭТТЕНСКИЙ ПРОЕКТ (АТОМНЫЙ ПРОЕКТ США)

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»