Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Успех испытания боеголовки "Полариса"

На атолле Бикини, команда из Ливермора готовилась к испытаниям боеголовки "Полариса". 22 июля был взорван "Джунипер" - один из кандидатов в качестве инициирующего заряда для W-47; мощность взрыва составила 65 килотонн, что превзошло даже самые оптимистичные прогнозы лаборатории. На следующий день было проведено испытание под названием "Олива" основного заряда W-47 ; его мощность почти вдвое превысила расчетную и составила 200 килотонн. Успех в обоих случаях означал, что работы и по W-47 , и по "Поларису" будут вестись ускоренным темпом. Ирония триумфа Ливермора не прошла незамеченной в лаборатории. Потерпев неудачу в создании малогабаритной "чистой" бомбы, Ливермор изготовил для W-47 исключительно "грязное" устройство. К тому же боеголовку "Полариса", принципиальная новизна которой была весьма сомнительной, намечали устанавливать на ракете, которая, вследствие неточности стрельбы запускаемыми с подводных лодок ракетами того времени, годилась лишь для одного - разрушения городов. Спустя два дня, 26 июля, Комиссия по атомной энергии без лишней огласки окончательно отменила "Пинон" . Отчасти такое решение было продиктовано отсутствием интереса к "Пинону", заботами о безопасности и желанием избежать шумихи. Надеясь, что впечатляющие результаты Ливермора, полученные при испытании W-47, окажутся достаточными, чтобы изменить отношение к запрещению ядерных испытаний, Теллер телеграфировал Старберду, попросив его, чтобы он также поведал о великолепных успехах лаборатории перед Объединенным комитетом.

12 августа, в сопровождении Брэдбери и Маккоуна , Теллер прибыл в Белый дом, чтобы лично сообщить Эйзенхауэру о результатах ливерморского "Хардтэка". W-47, заявил он президенту, представляет собой оружие, которое "в два-пять раз" лучше существующего. Столь же значительного прогресса можно было бы достичь, продлись испытания еще год или два. Президент, не проронивший ни слова на протяжении всего выступления Теллера, по окончании его спокойно заметил, что мнение мировой общественности против ядерных испытаний намного мощнее даже термоядерного оружия. И хотя Айк недавно одобрил продолжение "Хардтэка" - несколько дополнительных испытаний, предназначенных для обеспечения безопасности уже имеющихся бомб, - на сей раз он ясно дал понять, что дальше продолжать этого не намерен. В отчаянии Теллер и Либби обратились к Маккоуну . Однако новый председатель Комиссии по атомной энергии, не желая конфликтовать с президентом по столь важному вопросу после лишь нескольких недель пребывания на своем посту, попросил вместо этого походатайствовать своего предшественника, предупредив Страусса , что тот, возможно, сначала захочет надеть пуленепробиваемый жилет.

20 августа Страусс встретился с Эйзенхауэром в Овальном кабинете. Когда Айк начал читать черновик подготовленного им заявления, в котором приветствовалось успешное завершение женевских переговоров, Страусс перебил его, обвинив президента в "капитулянтстве". Эйзенхауэр вышел из себя: как он заявил, единственное будущее, которое виделось Страуссу, вело либо к войне, либо к бесконечной гонке вооружений; запрещение же ядерных испытаний, с другой стороны, могло в итоге способствовать установлению прочного мира. Пораженный тем, как отреагировал Айк, Страусс сказал, что лично он полагал невозможным сделку с совестью.

Ссылки:
1. АТОМНЫЙ КРЕСТ

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»