Оглавление

Форум

Библиотека

 

 

 

 

 

Ливермору ядерные испытания были очень нужны

Слухи, что Эйзенхауэр может отменить операцию "Хардтэк" и она закончится так и не начавшись, вызвали в калифорнийской лаборатории почти панические настроения. Менее чем через неделю после запуска спутника Пентагон возобновил финансирование "Полариса" - новой баллистической ракеты ВМФ, запускаемой с подводной лодки. Как было предсказано исследованиями в Нобска - и "Поларис" подтвердил это, - наступало время второго поколения межконтинентальных ракет, меньших по размеру, более скрытных и требующих меньше времени для подготовки к запуску.

Работы в Ливерморе над миниатюрной боеголовкой W-47 для "Полариса" также шли ускоренными темпами. Доводочные испытания этого устройства превалировали над взрывами, намеченными в операции "Хардтэк" , и их с волнением ожидали в лаборатории. К "открытой демонстрации ядерного взрыва" "чистой" бомбы, которую предложил провести Лоуренс перед толпой международных наблюдателей, разработчики оружия в обеих лабораториях, напротив, отнеслись со смесью презрения и веселья. ("Если вам для интерьера понадобятся японские фонарики или пальмы в горшках, просто сообщите нам об этом", - писал своему коллеге в Ливерморе сочувствующий физик из Лос-Аламоса.) Брэдбери насилу удавалось скрыть свое презрительное отношение к тому, что он открыто называл "пустыми мероприятиями по организации общественного мнения" и "Римскими каникулами". Из-за необходимости проверить все компоненты W-47 количество ядерных взрывов в операции "Хардтэк" возросло до тридцати пяти - на десять больше, чем то число, которое "ужаснуло" Эйзенхауэра, когда прошлым летом Страусс наметил проведение данной серии. Из этих дополнительных испытаний два представляли собой мультимегатонные высотные взрывы, которые потребовались Лоуренсу для отработки "Элпайном" новых методов контроля. Еще одна серия экспериментов, считавшихся жизненно важными и срочными, была предназначена для проверки новой идеи по созданию системы экстренной противоракетной обороны , высказанной Николасом Кристофилосом , выдающимся, хотя и слегка эксцентричным ливерморским физиком, которого коллеги называли "фабрикой идей".

Кристофилос теоретически предсказал, что вражеские ракеты можно обезвредить в полете, взорвав над ними в космосе сотни ядерных бомб, в результате чего высокоэнергетичные электроны из временного "санитарного кордона" начнут бомбардировать боеголовки ракет и чувствительную электронику. Это и следовало выяснить в тайно проводимой операции "Аргус" по проверке так называемого эффекта Кристофилоса, которая к тому же должна была дать ответ, верна ли гипотеза Теллера, что в космосе обнаружить ядерные взрывы невозможно.

Ливермор был настолько перегружен работой по W-47, демонстрацией "чистой" бомбы и "Аргусом", что, по мнению Старберда, ситуация в лаборатории "становилась критической". Вдобавок ко всему буквально накануне операции "Хардтэк", покинул лабораторию Йорк , возгларив недавно созданный отдел гражданских исследований в Пентагоне. Отъезд Йорка вынудил Теллера попросить у Лоуренса разрешения занять должность руководителя калифорнийской лаборатории вплоть до того момента, пока не завершится операция "Хардтэк". Лоуренс согласился вручить Эдварду бразды правления, но при условии, что через год он передаст их Марку Миллсу , которого Эрнест уже выбрал в качестве преемника Йорка.

В начале апреля 1958 года Теллер официально вступил в должность, которую, как многие полагали, он фактически занимал с момента зарождения лаборатории: директор Ливерморской лаборатории .

Ссылки:
1. ЛИВЕРМОРСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ
2. АТОМНЫЙ КРЕСТ

 

 

Оставить комментарий:
Представьтесь:             E-mail:  
Ваш комментарий:
Защита от спама - введите день недели (1-7):

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационная поддержка: ООО «Лайт Телеком»